Невероятная история бизнесмена, который возвратился на малую родину, сделав доброе дело

25.02.2018 - 19:53

Новости Беларуси. Где бы ни жил человек, куда бы ни забросила его судьба, малая родина для него – всегда святое место, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ее воспевают и писатели, и поэты, и народная мудрость. Но все-таки патриотизм – это не только красивые слова, а прежде всего – красивые дела. 2018 год – отличное время, когда каждый может внести свою посильную лепту – в Беларуси объявлен Год малой родины.

К корням Федора Киселевского потянуло на пятом десятке.

Федор Киселевский, фермер:
Малая родина. Ее надо сохранить. Это спокойствие душевное дает. Всё-таки родина есть родина.

Это сегодня он показывает свой маленький рай. А семнадцать лет назад, вернувшись на малую родину, главной задачей для себя определил – обеспечить земляков работой. Взял землю и стал фермером, а со временем и крупнейшим работодателем на 20 километров в округе.

Федор Киселевский:
У меня 50 человек занято на фермерском хозяйстве. Очень много создал рабочих мест. Люди надеются на меня, зарплату получают.

В Смычке когда-то жизнь била ключом, но коварный удар нанесла крупнейшая в истории человечества техногенная авария. Этот уголок Гомельской области получил свою порцию чернобыльских радионуклидов. Начало 90-х довершило начатое мирным атомом: клеймо – малоперспективный населённый пункт как приговор. Всего за пару лет в деревне не стало клуба, гостиницы, школы и детского сада. Местные говорят: «Вообще ничего не было, если бы не Михалыч».

Федор Киселевский вернулся действительно вовремя. Из Смычка не успели разъехаться коренные жители – профессионалы, отлично знающие местную землю и умеющие на ней трудиться.


Людмила Голофаева, житель деревни Смычок:
Менялись директора, всё растащили, а пришел Федор Михайлович, и хотя бы есть работа. Мы очень благодарны.

Чудом не ушла жизнь и из Железников. Когда казалось, что деревня вот-вот канет в лету, возродить малую родину из забвения вызванного все тем же Чернобылем взялась семья Короткевич. Родная тетя меценатов Елена Савченко говорит, что только благодаря племянникам смогла снова вернуться в родную деревню. Спустя 19 лет.

Еще на одном фото знаменательный момент – перенос семейной реликвии иконы Святителя Николая в отреставрированный храм. Именно с этого и началось возрождение деревни.

Елена Савченко, житель деревни Железники:
Вот ему повезло в жизни, сказал, что будет возрождать. Сперва церковь. Быстро сделал. Господь помог ему. Люди говорят: «Бурьян был страшный, по улицам не пройти, а сейчас свободно, красиво, всё чистится».

В начале нулевых успешный московский бизнесмен Сергей Короткевич сумел убедить белорусскую диаспору в российской столице возродить древний храм на своей малой родине, в Железниках. На реставрацию была собрана колоссальная сумма в 600 тысяч долларов.

Сегодня в Свято-Никольский храм в Железниках приезжают поломники за тысячи километров. Стараниями меценатов здесь собраны уникальные святыни: частицы мощей святых, в том числе и самого Николая Чудотворца.

Специально для храма, на Афоне был заказан список с чудотворной иконы Богородицы – Всецарицы. Теперь в место, где еще совсем недавно могла прекратиться всякая жизнь, где и сегодня радиационный фон серьезно превышает норму, люди едут за исцелением.

Протоиерей Сергий (Андреев), настоятель Свято-Никольского храма д. Железники:
Святитель Филарет Московский говорил: «Любите Отечество земное – это преддверие Отечества Небесного». Он не раз говорил, что любовь к Родине – это христианская добродетель. И другие святые об этом говорили. Поэтому я двумя руками за то, чтобы люди любили свою родину.

Железники – это долгосрочный инвестиционный проект, договор на его реализацию официально подписан с Гомельским облисполкомом. В деревню за средства земляка-бизнесмена уже провели газ, заасфальтировали дороги, выкопали пруды для разведения рыбы, строятся мини-гостиница и магазин.

Сергей Кончиц, заместитель председателя Ветковского райисполкома:
Деревня в свое время отселялась, мало жителей там оставалось, как в советское время говорили, была бесперспективной. Но реализация этого проекта дала толчок для ее второго рождения.

К слову, для Ветковского района помощь земляков не такая уж и редкость.

Александр Добриян, СТВ:
Вот эта заснеженная дорога сегодня в буквальном смысле слова ведет в никуда. Через пару сотен метров – закрытая территория. Где-то там поросшие лесом остатки асфальтированных улиц деревни Старые Громыки. Это родина того самого легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Известный на весь мир, как «Мистер Нет», своим землякам он ответил категорично «да». За помощью к Андрею Громыко жители Ветковкого района обратились лично. В Москву ездили в 1988 году. Очень уж был нужен мост через реку Бесядь, а ещё дефицитная сельскохозяйственная техника.

Мост возвели военные всего за пару месяцев. Помог еще один земляк: Громыко в присутствии ветковской делегации позвонил однокласснику-генералу. Оба не понаслышке знали, что такое Бесядь весной и какие дома дороги. Вернуться на малую родину Андрею Громыко так и не довелось, но память о нем здесь сегодня повсюду. Ведь любовь к – родине это взаимно. 

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.