Невероятная история бизнесмена, который возвратился на малую родину, сделав доброе дело

25.02.2018 - 19:53

Новости Беларуси. Где бы ни жил человек, куда бы ни забросила его судьба, малая родина для него – всегда святое место, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ее воспевают и писатели, и поэты, и народная мудрость. Но все-таки патриотизм – это не только красивые слова, а прежде всего – красивые дела. 2018 год – отличное время, когда каждый может внести свою посильную лепту – в Беларуси объявлен Год малой родины.

К корням Федора Киселевского потянуло на пятом десятке.

Федор Киселевский, фермер:
Малая родина. Ее надо сохранить. Это спокойствие душевное дает. Всё-таки родина есть родина.

Это сегодня он показывает свой маленький рай. А семнадцать лет назад, вернувшись на малую родину, главной задачей для себя определил – обеспечить земляков работой. Взял землю и стал фермером, а со временем и крупнейшим работодателем на 20 километров в округе.

Федор Киселевский:
У меня 50 человек занято на фермерском хозяйстве. Очень много создал рабочих мест. Люди надеются на меня, зарплату получают.

В Смычке когда-то жизнь била ключом, но коварный удар нанесла крупнейшая в истории человечества техногенная авария. Этот уголок Гомельской области получил свою порцию чернобыльских радионуклидов. Начало 90-х довершило начатое мирным атомом: клеймо – малоперспективный населённый пункт как приговор. Всего за пару лет в деревне не стало клуба, гостиницы, школы и детского сада. Местные говорят: «Вообще ничего не было, если бы не Михалыч».

Федор Киселевский вернулся действительно вовремя. Из Смычка не успели разъехаться коренные жители – профессионалы, отлично знающие местную землю и умеющие на ней трудиться.


Людмила Голофаева, житель деревни Смычок:
Менялись директора, всё растащили, а пришел Федор Михайлович, и хотя бы есть работа. Мы очень благодарны.

Чудом не ушла жизнь и из Железников. Когда казалось, что деревня вот-вот канет в лету, возродить малую родину из забвения вызванного все тем же Чернобылем взялась семья Короткевич. Родная тетя меценатов Елена Савченко говорит, что только благодаря племянникам смогла снова вернуться в родную деревню. Спустя 19 лет.

Еще на одном фото знаменательный момент – перенос семейной реликвии иконы Святителя Николая в отреставрированный храм. Именно с этого и началось возрождение деревни.

Елена Савченко, житель деревни Железники:
Вот ему повезло в жизни, сказал, что будет возрождать. Сперва церковь. Быстро сделал. Господь помог ему. Люди говорят: «Бурьян был страшный, по улицам не пройти, а сейчас свободно, красиво, всё чистится».

В начале нулевых успешный московский бизнесмен Сергей Короткевич сумел убедить белорусскую диаспору в российской столице возродить древний храм на своей малой родине, в Железниках. На реставрацию была собрана колоссальная сумма в 600 тысяч долларов.

Сегодня в Свято-Никольский храм в Железниках приезжают поломники за тысячи километров. Стараниями меценатов здесь собраны уникальные святыни: частицы мощей святых, в том числе и самого Николая Чудотворца.

Специально для храма, на Афоне был заказан список с чудотворной иконы Богородицы – Всецарицы. Теперь в место, где еще совсем недавно могла прекратиться всякая жизнь, где и сегодня радиационный фон серьезно превышает норму, люди едут за исцелением.

Протоиерей Сергий (Андреев), настоятель Свято-Никольского храма д. Железники:
Святитель Филарет Московский говорил: «Любите Отечество земное – это преддверие Отечества Небесного». Он не раз говорил, что любовь к Родине – это христианская добродетель. И другие святые об этом говорили. Поэтому я двумя руками за то, чтобы люди любили свою родину.

Железники – это долгосрочный инвестиционный проект, договор на его реализацию официально подписан с Гомельским облисполкомом. В деревню за средства земляка-бизнесмена уже провели газ, заасфальтировали дороги, выкопали пруды для разведения рыбы, строятся мини-гостиница и магазин.

Сергей Кончиц, заместитель председателя Ветковского райисполкома:
Деревня в свое время отселялась, мало жителей там оставалось, как в советское время говорили, была бесперспективной. Но реализация этого проекта дала толчок для ее второго рождения.

К слову, для Ветковского района помощь земляков не такая уж и редкость.

Александр Добриян, СТВ:
Вот эта заснеженная дорога сегодня в буквальном смысле слова ведет в никуда. Через пару сотен метров – закрытая территория. Где-то там поросшие лесом остатки асфальтированных улиц деревни Старые Громыки. Это родина того самого легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Известный на весь мир, как «Мистер Нет», своим землякам он ответил категорично «да». За помощью к Андрею Громыко жители Ветковкого района обратились лично. В Москву ездили в 1988 году. Очень уж был нужен мост через реку Бесядь, а ещё дефицитная сельскохозяйственная техника.

Мост возвели военные всего за пару месяцев. Помог еще один земляк: Громыко в присутствии ветковской делегации позвонил однокласснику-генералу. Оба не понаслышке знали, что такое Бесядь весной и какие дома дороги. Вернуться на малую родину Андрею Громыко так и не довелось, но память о нем здесь сегодня повсюду. Ведь любовь к – родине это взаимно. 

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!