«Невозможно пройти мимо». Дни Минска в Санкт-Петербурге продолжаются: чем белорусские товары привлекают россиян?

12.09.2018 - 10:23

Новости Беларуси. Дни Минска в Санкт-Петербурге продолжаются. С официальным визитом в город на Неве прибыла минская делегация.

Ключевым моментом 12 сентября станут переговоры с губернатором российской северной столицы.

Санкт-Петербург – город-музей. Имперский дух здесь повсюду. Даже Каменноостровский дворец, который некогда построила Екатерина II, сейчас академия для юных талантов. Виртуальная примерочная для изучения исторических костюмов, голографический театр и студия для будущих режиссеров.

К технологичным новинкам сегодня присматривались и представители минского комитета образования.



Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга:
Визиты и знакомство с системой образования и Минска, и Санкт-Петербурга, конечно, помогают нам во многом увидеть что-то новое, принять это и реализовать у себя.

А за белорусским колоритом петербуржцы сегодня приезжают со всех концов города на эту ярмарку. Мед из Беловежской пущи, сало и даже лапти.

Полсотни предприятий привезли свою продукцию – хорошо знакомую, но с новыми акцентами – специально к ярмарке.
 

Невозможно пройти мимо. Халву купила, кофточку – всё белорусское. Всё очень здорово.

Чувствуется хорошее качество, отличное качество. Лён, бязь – замечательно.

Показом коллекции из белорусского льна откроются Дни белорусской моды. Впрочем, во всей красе городу на Неве белорусская столица готова показать свой потенциал в самых разных сферах.



Яна Шипко, СТВ:
Беларусь для Санкт-Петербурга – главный торговый партнер среди стран СНГ. Отличная возможность поработать над увеличением товарооборота – здесь откроется деловой форум. Ну а кроме того, стороны подпишут «Дорожную карту» до 2020 года, тем самым заложив основы для сотрудничества в самых разных сферах.

Люди в материале: Яна Шипко, Жанна Воробьева
Loading...


Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»



На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.