Невыходной день. Что объединило в Вилейской школе-интернате строителей, пекарей и визажистов?

30.03.2019 - 20:06

Новости Беларуси. Невыходной день выдался 30 марта в Вилейской школе-интернате, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Представители пяти разных профессий собрались в ее стенах, чтобы рассказать воспитанникам о своей работе. Цель – помочь детям сориентироваться в большом и незнакомом мире, в который им скоро предстоит войти. Продолжит корреспондент СТВ Камилла Шах.   

Дмитрий из тех, про кого говорят – «влюблен в свою профессию». А от себя добавляет: эвакуаторщик – не работа, а стиль жизни. Когда ты можешь помочь человеку, в какой бы сложной ситуации со своим автомобилем он ни оказался – это придает смысл существованию.

А чтобы заинтересовать детей такой, казалось бы, земной профессией – во дворе школы устроили настоящее мотор-шоу.

Дмитрий Романюк, эвакуаторщик:
Может быть, ребята захотят выбрать в будущем какую-нибудь профессию, наподобие нашей, чтобы им было проще определиться в жизни.   

Вместо учебников на школьной парте – кисточки, зеркала, румяна и тени. На уроке красоты – полный аншлаг. На первый вопрос: «Как вы обычно умываетесь?» – девочки отвечают: «Водой с жидким мылом».   

Почему так делать нежелательно и как правильно ухаживать за юной кожей – им только предстоит узнать. О перспективах профессии расскажут те, кто в ней уже преуспел.

Светлана Марук, визажист:   
Эта профессия как раз-таки набирает обороты, именно поэтому молодому поколению интересно больше об этом узнать. Возможно, кто-то выберет путь в профессии, кто-то захочет более профессионально научиться делать макияж для себя.   

К слову, список «профессиональных гостей», с которыми хотели бы увидеться, дети составляют сами. Интересный факт: в этом перечне нет звезд эстрады или так популярных нынче программистов. Воспитанники школы-интерната выбирают профессии простые, рабочие.   

Гарантом общения выступает благотворительная организация, которая собирает запросы и приглашает специалистов. Директор признается: отказов от представителей бизнеса не получал ни разу.   

Сергей Усманов, директор благотворительного фонда:
В первую очередь, это зависит от деятельности фонда. Мы не столько заточены на деньги – собрать какую-то сумму, задарить детей подарками. Люди с большим удовольствием тратят свое время. Материальная часть – она вторична.

Владимир Полубятко, директор Вилейской специальной общеобразовательной школы-интернат:
Каждая такая встреча – это только кирпичик очень крепкий в фундамент их будущей жизни. Дело в том, что у нас из 153 воспитанников нашего учреждения образования – 50 это дети без родительского попечения. Вы понимаете, что мы должны сделать конкурентноспособную личность на выходе из нашего учреждения образования.

В школе-интернате внимательно следят за судьбой своих подопечных. И с гордостью говорят об их успехах. Например, после общения с архитектором несколько лет назад, один из выпускников выбрал для себя этот путь. И уже делает первые уверенные шаги.

Loading...


«В этот раз там был тирамису и красная икра». Как нуждающимся бесплатно привозят продукты



16 октября – Всемирный день продовольствия. Развитые страны в последнее десятилетие столкнулись с перепроизводством продуктов питания, в результате этого происходит огромный процент годных в пищу продуктов, которые просто выбрасываются на свалку. Даже рачительные белорусы, по статистике, выбрасывают 30% еды, что уже говорить о крупных торговых сетях и их производителях, а ведь всегда найдутся люди, которым нужны эти продукты. Заметим, продукты нормального качества!

В национальной стратегии устойчивого развития идет речь о том, что нужно перераспределять ресурсы, чтобы сокращать количество отходов. Для решения этой проблемы в нашей стране создается пищевой банк.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – основатель проекта «PISHCHA» – Елена Пищук.

Что такое пищевой банк и как он работает?

Елена Пищук, основатель проекта «PISHCHA»:
Пищевой банк – это, в целом, благотворительная организация, которая занимается сначала сбором продуктов, которые выбрасывают или производители, или поставщики, по причинам, которые не связаны с их непригодностью, это не продукты с истекшим сроком годности. Далее сортируют эти продукты, чтобы убедиться, что они съедобные и все с ними хорошо, потом перераспределяют нуждающимся. Это бывает по-разному, кто-то перераспределяет, сотрудничая с благотворительными организациями, кто-то напрямую передает людям, схемы могут быть разными, но суть одна.

Мне очень нравится система пищевых банков, потому что она стоит, как устойчивая табуретка на трех ножках: экологическая устойчивость: сокращение выбросов СО2 и пищевых отходов. Это принцип накорми нуждающихся. Какой бы социально развитой страной мы не были, все равно в любой стране в Германии или в США, есть люди, которые не откажутся от еды. Это просто здравый смысл. Мы тратим столько сил, любви на то, чтобы взрастить хлеб, потом мы его уничтожаем это нерационально.

У нас очень часто спрашивают: можно ли отдать нам продукты. Мы не принимаем их от физических лиц, но существует сообщество в социальных сетях, называется фудшеринг. Если у вас остаются ненужные закатки, суп, блины что угодно, вы просто туда постите и через две минуты у вас это все забирают. Клево, если люди будут об этом знать!

Есть ли какие-то конкретные ритейлеры или организации, которые работают с вами?

Елена Пищук:
Да, мы сейчас в течение года отрабатывали схему с одним из наших партнеров, который работает только в Минске. Схема была такая: они нам передавали примерно раз в месяц партию продуктов, достаточно небольшую, которую мы могли самостоятельно передать нашим партнерам из числа благотворительных организаций. За год мы успели отработать систему. На данный момент мы подписываем официальный договор, который нам подготовили юристы, с крупным пищевым международным холдингом. Это такая распространенная практика во всем мире: начинать работать с крупными компаниями, именно производителями, потому что им это знакомо. Конкретно эта компания, с которой мы подписываем договор, работает с пищевым банком по всему миру, в том числе в России и в Украине, поэтому им понятна система, только стоит адаптировать ее под правовые нормы нашего государства.

В Торонто есть два магазина с бесплатной едой, там нет особых изысков, там может быть какая-то крупа, консервы. Можно совершенно спокойно положить в тележку и уйти мимо кассы. Может быть что-то такое у нас есть в планах?

Елена Пищук:
У нас это не совсем возможно, такая схема работает в США и в Канаде, у нас, в соответствии с законодательством, мы можем передавать продукты только нуждающимся, у которых есть статус, подтвержденный в соответствии с Указом №300 Президента о спонсорской помощи. Поэтому просто так человек с улицы, к сожалению, хотя мне очень понятна их позиция, если ты пришел, значит, ты нуждаешься, но в нашем случае это будут люди с конкретными характеристиками: либо это люди с инвалидностью, либо пенсионеры.

У вас даже бывает и красная икра, и красная рыба.

Елена Пищук:
Бывали такие казусы, когда мы вместе с территориальными центрами социального обслуживания населения зимой участвовали в акциях, когда в холодное время года передаются продукты бездомным людям. Мы как раз в этот день получили партию продуктов. Когда ты получаешь продукты, никогда не знаешь, что там будет. И в этот раз там был тирамису, красная икра, вяленые томаты, я понимаю, что – как накормить этим людей?! Поэтому в этот день мы поменяли наши планы и отвезли это все детскому учреждению, но, вообще, да, случается и такое.