«Ни в коем случае не стремиться стоять над людьми». Председатель колхоза более 50 лет в профессии

22.07.2018 - 22:35

Новости Беларуси. Это его 50-ый сезон по счету. В СПК «50 лет Октября» все эти годы он проводит свою сельскохозяйственную революцию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Георгию Куприяновичу – полгода тому исполнилось 85. А он все с тем же юношеским максимализмом смотрит на родные нивы. Главный принцип хозяина угодий – «не отступать!»

Им за 80, а они ни дня не могут без работы. Четыре реальные истории белорусов-трудоголиков

Григорий Шпаков, председатель правления СПК «50 лет Октября» Речицкого района:
Ни в коем случае не стремиться стоять над людьми, а быть в месте с людьми. И решать общие вопросы.

4-метровая кукуруза – зеленеющий катализатор всей экономики хозяйства, в штате которого 250 человек. Молоко и мясо основная специализация СПК. Георгий Шпаков помнит, в первые годы как пришел в колхоз сдавали по 3 тонны «белого золота» в день, теперь – 36. Впрочем, оставаться в кресле босса и быть в рабочем тонусе столько лет ему в прямом смысле позволяют люди.

Григорий Шпаков:
Дает эту жизнеспособность, когда видишь, что люди, с которыми работаешь, тебе доверяют. Чувствуешь, что ты нужен.

Люди в материале: Григорий Шпаков
Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.