Николай Щёкин: Конституция как инструмент, как формат отвечает сегодняшним требованиям. Не надо какой-то кардинальной реформы

12.02.2021 - 21:33

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Второй день Всебелорусского народного собрания в Минске. 2 700 человек, которые представляют все регионы нашей страны, все социальные группы, обсуждаются вопросы тоже практически все. Крайне сложно выделить какую-то самую главную тему, о которой и вчера, и сегодня говорил как Президент, так и делегаты. Но, наверное, главное медийное ожидание, которое было услышано еще задолго и рефреном повторялось как в государственных, так и в так называемых оппозиционных СМИ – это поправки в Конституцию, время референдума, что же будет с нашей Конституцией.

Сегодня наконец-то был озвучен этот план. Президент назвал и сроки, и возможную дату референдума. Она должна быть назначена где-то на январь 2022 года и совпасть с региональными выборами. Мне кажется, это не самое главное. Потому что главной станет та работа, которую будут вести законодатели и специалисты различного уровня, чтобы провести большую работу – приведение к новой Конституции законопроектов в нашей стране.

Николай Сергеевич, скажите как человек, который давно занимается политологией, действительно ли Конституция новая так важна? Либо все-таки обсуждение каких-то социальных вопросов, экономики должно было стать краеугольным камнем, а не Конституция?

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Будем откровенны, что краеугольным камнем стало само проведение Всебелорусского народного собрания, которое, на мой взгляд, имеет кинжальный характер. С одной стороны, проникло это напряжение, которое мы все там чувствовали, в души и сердца, а с другой стороны, оно сковало оппозицию во всех отношениях.

Кирилл Казаков:
Окей, а пар выпустить дало?

Николай Щекин:
Пока нет, пока еще этого пара нет. Но еще раз: те социологические данные, которые приводил глава государства, выводы, о которых сегодня говорил глава государства – все это говорит о том, что вторым пунктом самое главное то, что мы сегодня почувствовали силу и мощь государства самого по себе. Единение, мы сохранили страну – вот это главное. Конституция как инструмент, как формат, как угодно можно говорить, адекватна, она отвечает сегодняшним требованиям. Это подтвердили социологические данные, о чем и говорил Президент. Не надо какой-то кардинальной реформы, переформатирования. Надо делать постепенно, пошагово, эволюционно.

Кирилл Казаков:
Александр Шпаковский сегодня сказал: может быть, не стоит резко, радикально подходить к изменению закона?

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Общество должно созреть, чтобы изменить что-то.

Читайте также:

Александр Лукашенко: в течение этого года мы Конституцию подготовим

Делегат ВНС: при изменении Конституции судьбоносны две вещи – сохранение суверенитета и рост благосостояния

Александр Лукашенко: создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно

Loading...


Александр Лукашенко о ВНС: надо сделать так, чтобы не допустить появления в стране двоевластия



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.    

Подробности у Виктории Ходосок.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Главное в работе нынешней рабочей группы над Конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенции, сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия. Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прям рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Все вы об этом говорите, что это постулат для юристов. Я еще будучи депутатом это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы, и законодательные акты, и прежде всего Основной закон.  

Читайте также:  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента  

Лукашенко: реагировать на каждый чих людей, которые сидят в Польше или Литве, – ни одного вопроса мы не решим  

Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьёзная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение