«Ночь библиотек» впервые прошла в Минске и объединила кино, литературу и белорусский язык

23.01.2016 - 19:24

Новости Беларуси. Книгоманы минувшей ночью навострили лыжи в столичные библиотеки. Возможность посетить читальни в непривычное время появилась благодаря акции «Ночь библиотек». Это своеобразный мастер-класс, который объединил кино, литературу и белорусский язык. Также посетители могли посмотреть мини-фильмы, обменяться книгами и, быть может, вдохновиться на создание собственного ролика или даже романа.

Сразу две библиотеки Минска этой ночью не спали – старейшая городская «Пушкинская» и научная в БНТУ. А все потому, что в рамках фестиваля мобильного кино «Velcom Smartfilm» впервые прошла «Ночь библиотек». В числе гостей – известные медиаперсоны. А вместе с ними и отрывки из любимых книг. Первым поделился со зрителями сокровенными строками знаменитый баскетболист Александр Куль.

Александр Куль, участник проекта «Ночь библиотек», экс-игрок сборной Беларуси по баскетболу:
Было тяжело выбрать. Я решил, что все-таки нужно следовать своему разумению, сердцу. Буду рад почитать на родном языке произведение, которое считается классикой белорусской фантастической литературы, – книгу Яна Барщевского «Шляхтич Завальня».

Тишина в библиотеке запрещена. Настольные игры, буккроссинг и мастер-классы по каллиграфии. На эту ночь посещение храма знаний – самый настоящий тренд среди молодежи.

Инна Юрик, заместитель директора научной библиотеки Белорусского национального технического университета:
Библиотека должна сохранять и традиционные какие-то формы, и в то же время быть такой гибридной, то есть внедрять в свою работу все те достижения, которые сегодня нам предоставляет информатизация.

После прочтения снять. Посетители на своем опыте убедились, что книга и кино – ударная смесь. А если к этому добавить еще и смартфон, то получится очень вкусное культурное блюдо – буктрейлер.

Юлия Данейко, начальник управления маркетинга компании «Velcom»:
Ночь библиотек вытекает из темы фестиваля мобильного кино «Velcom Smartfilm» в этом году – фестиваль мобильных буктрейлеров. Для того, чтобы снять буктрейлер, нужно как минимум прочитать книжку, либо как минимум узнать о книжке, вдохновиться ею. Если говорить о фестивале в этом году, то открыли мы его в ноябре, работы принимаем до конца января, до 31-го можно залить свою работу на сайт Smartfilm.by. Поэтому готовьте работы, снимайте, не бойтесь.

Этот год – дебютный для «Ночи библиотек». И высокий интерес со стороны аудитории – показатель того, что мероприятие может стать хорошей традицией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Куль
Loading...


«Сделали акцент на развитие Минска». В Национальной библиотеке рассказали о книгах, которые показывают город после войны



Новости Беларуси. Совершить небольшое путешествие во времени и пространстве можно сегодня в «алмазе знаний». Сразу две выставки открылись в Национальной библиотеке, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Понравившуюся книгу можно заказать через абонемент и прикоснуться к истории и мировому культурному наследию собственными руками. Мы полистали экземпляры, представляющие наибольший интерес.

Светлана Зайко, главный библиотекарь отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Книжная выставка «Минская мозаика» посвящена Дню города. Представлено около 50 изданий. Это научно-популярные издания, фотоальбомы, буклеты, туристические путеводители, а также открытки Минска 1950-х годов.

Того самого, который создавал известный белорусский архитектор, чьим именем назвали некогда элитный район – Осмоловку. Свои книги, выпущенные в середине прошлого века, Михаил Осмоловский щедро иллюстрировал редкими фото. Впрочем, как и современные авторы.

Светлана Зайко:
Поскольку мы празднуем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы решили сделать акцент на развитие Минска в послевоенное время и подбирали литературу на эту тему. Одно из интересных изданий нашей выставки – серия книг под общим названием «Минск» Виталия Кириченко. Книга основана на архивных документах и редких фотографиях, богато иллюстрирована, рассказывает, как развивался и довольно быстро преобразился город в послевоенное время.

Вот столица в руинах. К слову, Минск стал третьим городом после Варшавы и Берлина, который был практически стерт с земли. Ввиду многочисленных разрушений архитекторы приняли решение отказаться от восстановления и построить на месте прежнего новый Минск. На этих фото видно, что начинается большая стройка. Особый интерес представляет центральная артерия города.

Одна из самых маленьких книг в мире: работники Национальной библиотеки Беларуси рассказали об уникальных экземплярах

Светлана Зайко:
В разделе «Минск. Главная улица» представлена книга Леонида Маракова «Главная улица Минска». Это двухтомное издание писателя-энциклопедиста, исследователя этой тематики, он богато иллюстрировал свои издания редкими архивными документами, планами города и фотографиями. Книга рассказывает, как преображался наш проспект после войны с подробнейшими описаниями всех зданий, которые были построены в послевоенное время. И даже есть сведения о людях, которые жили в этих домах, которые ходили в магазины, посещали театры. Очень много редкой и интересной информации.

Так Минск незнакомый может стать ближе, как и библиотеки мира, о которых можно прочитать в уникальных изданиях, полученных в дар или по обмену. Эту экспозицию можно увидеть в другом крыле самого крупного книгохранилища страны.

Светлана Зайко:
На выставке представлено около 60 изданий. Это альбомы, которые повествуют о коллекциях разных библиотек мира: известных и мелких библиотек. Экспозиция выстроена по алфавиту, начиная от библиотек Америки, Англии, Германии, Франции и заканчивая Японией.