«Ночь библиотек» впервые прошла в Минске и объединила кино, литературу и белорусский язык

23.01.2016 - 19:24

Новости Беларуси. Книгоманы минувшей ночью навострили лыжи в столичные библиотеки. Возможность посетить читальни в непривычное время появилась благодаря акции «Ночь библиотек». Это своеобразный мастер-класс, который объединил кино, литературу и белорусский язык. Также посетители могли посмотреть мини-фильмы, обменяться книгами и, быть может, вдохновиться на создание собственного ролика или даже романа.

Сразу две библиотеки Минска этой ночью не спали – старейшая городская «Пушкинская» и научная в БНТУ. А все потому, что в рамках фестиваля мобильного кино «Velcom Smartfilm» впервые прошла «Ночь библиотек». В числе гостей – известные медиаперсоны. А вместе с ними и отрывки из любимых книг. Первым поделился со зрителями сокровенными строками знаменитый баскетболист Александр Куль.

Александр Куль, участник проекта «Ночь библиотек», экс-игрок сборной Беларуси по баскетболу:
Было тяжело выбрать. Я решил, что все-таки нужно следовать своему разумению, сердцу. Буду рад почитать на родном языке произведение, которое считается классикой белорусской фантастической литературы, – книгу Яна Барщевского «Шляхтич Завальня».

Тишина в библиотеке запрещена. Настольные игры, буккроссинг и мастер-классы по каллиграфии. На эту ночь посещение храма знаний – самый настоящий тренд среди молодежи.

Инна Юрик, заместитель директора научной библиотеки Белорусского национального технического университета:
Библиотека должна сохранять и традиционные какие-то формы, и в то же время быть такой гибридной, то есть внедрять в свою работу все те достижения, которые сегодня нам предоставляет информатизация.

После прочтения снять. Посетители на своем опыте убедились, что книга и кино – ударная смесь. А если к этому добавить еще и смартфон, то получится очень вкусное культурное блюдо – буктрейлер.

Юлия Данейко, начальник управления маркетинга компании «Velcom»:
Ночь библиотек вытекает из темы фестиваля мобильного кино «Velcom Smartfilm» в этом году – фестиваль мобильных буктрейлеров. Для того, чтобы снять буктрейлер, нужно как минимум прочитать книжку, либо как минимум узнать о книжке, вдохновиться ею. Если говорить о фестивале в этом году, то открыли мы его в ноябре, работы принимаем до конца января, до 31-го можно залить свою работу на сайт Smartfilm.by. Поэтому готовьте работы, снимайте, не бойтесь.

Этот год – дебютный для «Ночи библиотек». И высокий интерес со стороны аудитории – показатель того, что мероприятие может стать хорошей традицией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Куль
Loading...


По страницам газет 1945 года. Какой виртуальный проект реализует Национальная библиотека Беларуси



«100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года» – проект под таким названием реализует Национальная библиотека Беларуси.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор – Роман Мотульский.

Насколько этот проект масштабный?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Этот проект реализуем не мы. Мы вместе с нашими коллегами из евразийского пространства, национальными библиотеками договорились, что попробуем каждый на своей территории представить, что происходило в нашей стране в эти дни, 75 лет назад. Каждый это видит по-своему, но в принципе подобные проекты пройдут во всех национальных библиотеках стран СНГ.

Старт проекта назначен на 30 января. Как будет происходить этот процесс?

Роман Мотульский:
После 30 января, заходя на наш портал, на новостную ленту, все смогут увидеть, о чем писали белорусские газеты ровно 75 лет назад, ровно в этот день. Это будут публикации из самых различных газет, это не обязательно, что будут только центральные газеты: «Советская Беларусь», «Звезда», это будут и областные, и районные газеты, возможно даже малотиражки. Но мы будем выбирать то событие, которое в этот день было наиболее важным, которое больше всех волновало. Нет более увлекательной вещи, чем читать старые газеты, потому что там реальная жизнь.

Многие сделают для себя открытие, в том числе чисто личные семейные, как выглядел город, деревенька и чем жили.

Бытует мнение, что о войне знают практически все. Удалось ли во время подготовки к этому проекту узнать что-то новое, какое-то открытие совершить?

Роман Мотульский:
Я глубоко уверен, что об этой войне мы все никогда не узнаем, потому что вот приходит юбилей и, кажется, мы уже собрали весь материал и уже все известно, но мы для себя, я имею в виду те специалисты, которые работают с информацией, делаем открытие, не говоря уже о том, насколько эта информация известна всем широким кругам. Вот сейчас мы вместе с архивом начали проект, первую часть мы уже озвучили – это архивные материалы, которые мы опубликуем и которые никому ранее не были известны и не были доступны.


Где, например, данные партизанской разметки, где есть сведения практически о каждой деревеньке. В партизанском движении так или иначе были задействованы все населенные пункты. Можно найти информацию о деревнях, которых сегодня нет, о людях, которые давно отошли. Никто не читал эти материалы, они ждут своих исследователей, а дальше они ждут кинорежиссеров, сценаристов, писателей, которые преобразуют это в художественный образ в понимании того, что тогда происходило.

Эта акция – площадка для того, чтобы всколыхнуть разные поколения, ведь участников войны уже не так много осталось. Основной расчет идет на молодежь?

Роман Мотульский:
Да, действительно, почему этот проект реализуется в электронном интернет-варианте. Вся молодежь живет сейчас в интернет-среде, и поэтому для них сделан этот электронный ресурс, чтобы они таким образом могли больше узнать о теме Великой Отечественной войны.