Ночная авария на ТЭЦ-4: как жители столичного региона встретили утро?

12.12.2016 - 19:50

Новости Беларуси. Тысячи минчан и жителей пригорода пережили ночной блэкаут. Причина – обрыв антигрозового троса.

Из-за повреждения провода произошло короткое замыкание на высоковольной линии,

в результате чего отключилось оборудование на ТЭЦ-4. Инцидент произошел около двух ночи. Жители пяти районов Минска и почти полсотни населенных пунктов остались без света, воды и тепла.  

Елена Труханович:
Ночью в квартире у нас лампочки начали мигать непрерывно, и сразу погас свет. Я смотрю на улице жутко, у нас стало темно. Посмотрела в окно. Фонари обычно у нас горят, фонари не горели и у соседей в окнах тоже света не было.   

Вопросом куда исчез весь свет этой ночью задавалась не только Елена. В час пятьдесят шесть столица погрузилась в темноту.

Без электричества и воды остались пять южных и западных районов Минска и без малого пять десятков поселков близ кольцевой.

Буквально сразу социальные сети запестрят мрачными фото, а в довесок – масло в огонь добавит это видео…

Яркая вспышка на теплоэлектростанции – вот уж почва для размышлений. Но уже на утро энергетики развеют все слухи: никаких взрывов и пожаров.

Причина блэкаута – короткое замыкание из-за обрыва антигрозового троса.

Из-за этого отключилось оборудование на ТЭЦ-4. Сильный ветер, а температура в районе пустыря будто на несколько градусов ниже. Здесь и теплая экипировка не слишком спасает.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Прямо сейчас мы находимся на месте, где и произошел обрыв провода. Сейчас, как вы можете увидеть, здесь проходит восстановительные работы, и надо сказать, что они уже на завершающей стадии.

На часах – начало третьего, но бригада Владимира Александровича на ногах с пяти утра. Монтеры, водители и трактористы… Поврежденный провод необходимо заменить.

Владимир Коронееч, начальник службы линий Минских электросетей:
Осталось переложить зажимы и будем включать линии. Где-то час времени займет

Благо, операция по возвращению света в дома проходила гораздо быстрее. К примеру, уже к половине пятого утра в Минске  было восстановлено электричество.

Через час вернулось и тепло, вновь заработала 21 котельная.

Конечно, внештатные ситуации в отопительный сезон – сюрприз не из разряда приятных, но и на этот случай есть план «б».

Владислав Левин, главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть»:
Больших перерывов теплоснабжения у нас нет. Для нас ситуация не из ряда вон, для этого и персонал обучен, заточен, если можно так сказать, и оборудование предусмотрено по своим техническим характеристикам по системам защиты на работу в таких внештатных ситуациях.    

Два часа из-за отключения водопроводных насосов в районах без света не было и воды.

Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод»:
Окончательное водоснабжение города было восстановлено уже в период с 8 до 9 часов.

В зону  аварии  попали и три больницы – детская инфекционная, городская гинекологическая и второй роддом.

Все они были подключены к резервным источникам энергии, пока устраняли аварии – тепло и электричество получали от дизельных генераторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Марина Соколова, главный врач УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»:
Сработали оба дизель-генератора,

поэтому особый контингент – это дети, уоторые находились в реанимации.

Не почувствовали. Персонал, который работал, тоже не почувствовал никаких изменений, потому что сохраняется аварийное освещение и сохраняется самое главное – все жизненно-важных для ребёнка приборов, например, аппаратов искусственной вентиляции легких.    

Последним электричество вернется в пригород. Это произойдет в половину девятого утра. Вопросы остались лишь у специалистов.

Александр Казаков, главный инженер РУП «Минскэнерго»:
Это может быть связано и с грозовой деятельностью, это может быть связано и с солевыми выбросами и отложениями. Реагентами, которыми посыпается кольцевая дорога. 

Истинные причины станут понятны после экспертизы.

Тем временем, уже к вечеру о «конце света» в столице напоминают лишь посты в социальных сетях.

Loading...


Отапливать Могилев теперь будут не котельные, а теплоэлектростанции



Новости Беларуси. Отапливать Могилев теперь будут не котельные, а теплоэлектростанции. На старейшей из них – ТЭЦ-1 – запущена новая газовая турбина мощностью 26 мегаватт. Таким образом, здесь окончен первый этап масштабной модернизации. Работу сумели завершить за два года. Финансировали проект за счет кредита Всемирного банка.

Благодаря модернизации значительно выросла мощность станции. Теперь вместо котельных от ТЭЦ-1 тепло будет подаваться в несколько крупных спальных районов города. Современное оборудование также позволит сэкономить тысячи тонн условного топлива, в деньгах – 3 миллиона долларов в год, улучшить экологическую обстановку и надежность всей могилевской энергосистемы в целом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Солонович, директор филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»:
Все тепло, которым обеспечивается город, население, промышленность, вырабатывается только на тепловых электрических станциях. Если сегодня на выработку киловатт-часа в стране тратится 263 грамма на киловатт-час, то мы сегодня имеем 172 грамма на этой Могилевской ТЭЦ-1. Это значительно улучшает экономику могилевской энергосистемы.