Новинки молочной продукции презентовали на выставке-дегустации предприятия холдинга «Мясомолпром»

22.03.2013 - 19:34

Новости Беларуси. Новинки молочной продукции презентовали предприятия холдинга «Мясомолпром». На выставке-дегустации – порядка 70 наименований товаров. Сегодня в этой отрасли большая конкуренция. Чтобы лидировать на рынке, предприятия стараются удивлять новинками.

Белорусская молочка устроила выставку. В одном месте – все, что производят в Минской области. Кстати, столичный регион – абсолютный лидер в молоке. Это его своеобразный конек. Недавно преобразованные в холдинг молочные предприятия показали все, на что способны. 75 наименований товара: от кефира до сыра с травами. От классики до модерна.

Олег Колос, первый заместитель генерального директора управляющей компании холдинга «Мясомолпром»:
Предприятиями был освоен в прошлом году первый в республике сыр с голубой плесенью. Это благородная плесень. Вкус данного сыра сегодня не сравнивали со вкусом других производителей западноевропейских стран, так как мы не пытались повторить вкус чьего-то сыра, а именно создать свой белорусский сыр со своим вкусом.

Сегодняшняя гордость практически всей молочной отрасли – сыры элитной группы. Их производят в Беларуси недолго – всего год. Но много – около 40 тонн в месяц. Это своеобразная альтернатива приевшимся уже сырам с плесенью. Здесь внутри черемша. Храниться такой сыр может полгода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Впрочем, не отстает по срокам хранения и молоко. Априори скоропортящийся продукт. Однако для нашей страны уже не в новинку, что стерилизованное молоко может храниться 20 суток. В частности, такой продукт производят в Молодечно. Недавно там ввели итальянскую производственную линию. Спрос немалый, и не только на родине, уже есть.

Владимир Бобрик, генеральный директор ОАО «Молодечненский молочный комбинат»:
Из Казахстана поступило предложение организовать молоко 0,5 пол-литра. Оно пользуется спросом у студентов. Идет пропаганда здорового питания, чтобы молодежь ушла от фастфудов, чтобы употребляли натуральные продукты, в том числе и белорусские.

30% от всей продукции, которую производят молочные предприятия, продается внутри страны. Этого хватает, чтобы заполнить молочные отделы магазинов доверху. Все остальное идет на экспорт. Выручка от него в 2012 году – полмиллиарда долларов. Наше молоко, ряженку и сыры едят в Японии, Франции, Англии и Мексике. Уже давно оценили качество отечественной молочки и сами белорусы.

Люди в материале: Владимир Бобрик, Олег Колос
Loading...


Продукты для больных фенилкетонурией и отечественный виски. Чем гордится белорусская пищевая промышленность?



Новости Беларуси. О достижениях и новейших разработках в сфере белорусской пищевой промышленности рассказали в ток-шоу «По существу».

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
В Национальном институте продовольствия знают, как правильно переработать белорусское сырье и сделать вкусный отечественный продукт.

Свекольные, морковные, капустные котлеты, торты для похудения и много всего другого. Узнаем, чем радует отечественный производитель.

Александр Шепшелев, заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
Мы используем в первую очередь отечественное сырье. Одним из ярких примеров реализации данной задачи является группа консервов для детского питания, рыборастительных, картофелепродукты замороженные, марочные вина на белорусском винограде, выращенном на юге Беларуси, кальвадос на белорусских яблоках, виски, разработанный полностью, по полному циклу, от сырья и выдержки, полностью в Республике Беларусь.

Виталий Соловьев, начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
У нас разливается наш отечественный виски. Получаем мы из выдержанных зерновых дистиллятов – ржаных, пшеничных, солодовых, ячменных, которые составляют достойную конкуренцию импортному.

Александр Шепшелев:
У нас широкий ассортимент пищеконцентратных продуктов, льняной жмых, модифицированные крахмалы, технологии которых мы разработали и внедрили у нас, в Республике Беларусь. Рапсовое масло, сбитни, медовухи – в основу их заложено белорусское сырье – это ячмень, мед.

Вероника Кудринецкая:
Александр Анатольевич, вроде бы с виду обычные макароны, но, смотрю, низкобелковые. Простая надпись, упаковка.

Александр Шепшелев:
Особенность их в том, что они сделаны по определенной специальной рецептуре, чтобы ими могли питаться люди, больные фенилкетонурией. Такое заболевание – непереносимость фенилаланина, аминокислоты, которое приводит, если не соблюдать определенную диету, к тяжелым последствиям заболевших. Данные продукты у нас разработаны в широком ассортименте, организовано их производство в Республике Беларусь. Сегодня любой покупатель может приобрести в торговой сети.