Новости экономики за 01.10.2018

01.10.2018 - 20:32

Новости Беларуси. С 1 октября в стране увеличена тарифная ставка первого разряда, изменились требования к оплате за общежития, а Беларусбанк начал взимать комиссию за платежи наличными в кассах. Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что изменится в Беларуси с 1 октября

Увеличение ставки на первый взгляд не значительное – расчетный показатель изменился с 34 до 35,5 рубля. Однако эта мера будет способствовать росту зарплат бюджетников. Такое решение было одно из первых у нового правительства. Его приняли в конце августа. Теперь средняя заработная плата работников бюджетных организаций составит 742 рубля. А к концу года она достигнет 850 рублей. В последний раз размер тарифной ставки первого разряда повышали в марте.

С октября в Беларуси возрастут суммы оплаты за коммунальные услуги в общежитиях

Белорусы, которые проживают в общежитиях и заключили договор найма жилого помещения, с октября будут обязаны вносить плату за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию. Это касается в том числе вспомогательных помещений и работы оборудования, санитарного содержания. То есть в обязательном порядке нужно будет платить за все услуги, которые начисляются в зависимости от количества проживающих.

Также собственники одноквартирных жилых домов, в которых никто не прописан, смогут на полгода приостанавливать оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответственно, плата за эту позицию в жировке не будет начисляться.

Нацбанки Беларуси и Центробанка России будут вместе бороться с финансовыми хакерами

Регуляторы России и Беларуси будут сообща бороться с финансовыми хакерами. Заключено соглашение о взаимодействии Нацбанка Беларуси и Центробанка России по вопросу противодействия компьютерным атакам на объекты кредитно-финансовой сферы и мошенничеству с использованием электронных платежных средств. Более подробно эти вопросы будут изложены в соответствующей программе, которую сейчас разрабатывают центральные банки двух стран.

Беларусбанк с октября месяца вводит комиссию за проведение некоторых платежей

Это еще одна попытка подтолкнуть своих клиентов к использованию безналичных денег. Комиссия за каждый платеж – за обучение, парковку, интернет-услуги – обойдется в 1 рубль. С другой стороны, все это можно бесплатно оплатить в интернет- или мобильном банках или инфокиоске. Наиболее востребованные платежи, такие как оплата коммунальных услуг и городского телефона, останутся бесплатными, как и платежи в бюджет – налоги, сборы, пошлины и штрафы.

В Минске стало на 4 платные парковки больше

В основном это улицы в центре города. Час парковки обойдется в 1 рубль. Оплатить можно при помощи карточки, платежных терминалов, мобильного или интернет-банкинга, СМС или USSD. В столице более 3000 платных парковочных мест. К 2020 году их станет в 8 раз больше.

Люди в материале: нет
Loading...


Александр Лукашенко – Михаилу Русому и Леониду Зайцу: Если вы что-то создаете, мы должны видеть, когда вернутся эти деньги



Новости Беларуси. 23 сентября Александр Лукашенко принял с докладом инспектора по Могилевской области Михаила Русого и губернатора Леонида Зайца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь на встрече шла о развитии этого региона. Финансово поддерживать те или иные проекты государство готово только на основании точного расчета, заявил Президент. Глава государства отметил: оба чиновника имеют опыт работы в правительстве, хорошо ориентируются в сфере АПК. И должны понимать, что в поддержке сегодня нуждается не только Могилевская область, но и остальные регионы страны. Президент также потребовал вносить близкие к жизни предложения. И главное: деньги, выделенные в качестве помощи, должны работать сразу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Под ваши обещания – я, конечно, вам очень верю – но просто под обещания денег, хлопцы, не будет. Мы должны видеть четкий расчет. Если вы что-то создаете, мы должны видеть, когда вернутся эти деньги. И не только которые республика или банки вам смогут предоставить, но вы должны видеть и возврат собственных средств, это же для вас очень важно. Поэтому не только это надо иметь (ввиду – прим. ред.), но еще и сроки. Если вы планируете одолжить деньги, а вернуть их через 15-20 лет, ну так с вами никто разговаривать не будет. Деньги получили – с завтрашнего дня, грубо говоря, должны начинать работать, и от этого должен быть эффект в виде налогов, возврата кредитов, заработной платы людей, производства продукции и реализации этой продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Председатель облисполкома после встречи у главы государства пояснил, что в Могилевской области разработана программа развития. Она рассчитана до 2025 года и касается не только агропромышленного комплекса. Стоит задача дать возможность каждому жителю региона зарабатывать не менее 1000 рублей в месяц.