Новости экономики за 01.10.2018

01.10.2018 - 20:32

Новости Беларуси. С 1 октября в стране увеличена тарифная ставка первого разряда, изменились требования к оплате за общежития, а Беларусбанк начал взимать комиссию за платежи наличными в кассах. Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что изменится в Беларуси с 1 октября

Увеличение ставки на первый взгляд не значительное – расчетный показатель изменился с 34 до 35,5 рубля. Однако эта мера будет способствовать росту зарплат бюджетников. Такое решение было одно из первых у нового правительства. Его приняли в конце августа. Теперь средняя заработная плата работников бюджетных организаций составит 742 рубля. А к концу года она достигнет 850 рублей. В последний раз размер тарифной ставки первого разряда повышали в марте.

С октября в Беларуси возрастут суммы оплаты за коммунальные услуги в общежитиях

Белорусы, которые проживают в общежитиях и заключили договор найма жилого помещения, с октября будут обязаны вносить плату за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию. Это касается в том числе вспомогательных помещений и работы оборудования, санитарного содержания. То есть в обязательном порядке нужно будет платить за все услуги, которые начисляются в зависимости от количества проживающих.

Также собственники одноквартирных жилых домов, в которых никто не прописан, смогут на полгода приостанавливать оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответственно, плата за эту позицию в жировке не будет начисляться.

Нацбанки Беларуси и Центробанка России будут вместе бороться с финансовыми хакерами

Регуляторы России и Беларуси будут сообща бороться с финансовыми хакерами. Заключено соглашение о взаимодействии Нацбанка Беларуси и Центробанка России по вопросу противодействия компьютерным атакам на объекты кредитно-финансовой сферы и мошенничеству с использованием электронных платежных средств. Более подробно эти вопросы будут изложены в соответствующей программе, которую сейчас разрабатывают центральные банки двух стран.

Беларусбанк с октября месяца вводит комиссию за проведение некоторых платежей

Это еще одна попытка подтолкнуть своих клиентов к использованию безналичных денег. Комиссия за каждый платеж – за обучение, парковку, интернет-услуги – обойдется в 1 рубль. С другой стороны, все это можно бесплатно оплатить в интернет- или мобильном банках или инфокиоске. Наиболее востребованные платежи, такие как оплата коммунальных услуг и городского телефона, останутся бесплатными, как и платежи в бюджет – налоги, сборы, пошлины и штрафы.

В Минске стало на 4 платные парковки больше

В основном это улицы в центре города. Час парковки обойдется в 1 рубль. Оплатить можно при помощи карточки, платежных терминалов, мобильного или интернет-банкинга, СМС или USSD. В столице более 3000 платных парковочных мест. К 2020 году их станет в 8 раз больше.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 11.08.2020



Новости Беларуси. Какой была инфляция в июле, сколько уже открыто депозитов на семейный капитал и зачем минскому мотору европейский экологический сертификат? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ДВИГАТЕЛИ МИНСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТАНДАРТУ

Новый двигатель Минского моторного завода успешно прошел европейские сертификационные испытания. Изделие признано соответствующим высокому экологическому классу Stage 5. Это значит, что выбросы с отработанными газами различных вредных веществ, таких как углекислый газ и твердые частицы, укладываются в довольно строгие допустимые показатели.

Получение подобного сертификата открывает перед заводом новые экспортные возможности. И сами двигатели, и укомплектованную ими технику можно будет продавать в страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Инфляция в Беларуси в июле составила 0,2%

Кстати, первые пять моторов этого семейства уже изготовлены для МТЗ. Продолжатся работы по их испытаниям и дальнейшей адаптации в составе тракторов отечественного производства.

НА МОЗЫРСКОМ НПЗ УСТАНОВЛЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Значительное увеличение объема выпуска битума позволило Мозырскому НПЗ в июле установить новый производственный рекорд – 83 тысячи тонн. И это при том, что еще совсем недавно на заводе ставили планку производить и реализовывать всего 60 тысяч тонн. На предприятии считают, что нынешнее достижение – не предел.

Количество депозитов на семейный капитал достигло 87 тысяч

Нефтепродукт востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными рынками были налажены поставки в Камерун. Кроме того, в 2020 году заметно повысился спрос в соседней Украине, где на дорожное строительство выделены значительные средства.