Новости экономики за 02.10.2018

02.10.2018 - 20:18

Новости Беларуси. Беларусь выбирает банки-организаторы для работы на китайском рынке панда-бондов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Необходимо также подготовить проспект эмиссии и определиться со стратегией выхода на рынок, после чего подавать заявку китайскому регулятору.

Нацбанк рассчитывает удержать инфляцию в рамках 6%

Предварительное одобрение Народного банка Китая получено. Выходить с суверенными облигациями на китайский рынок панда-облигаций нужно с четким пониманием того, какие условия он сможет предложить, какой объем спроса необходимо сформировать.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ E-COMMERCE

Подешевели посылки для белорусов и украинцев. Речь идет об электронной коммерции. На доставку отправлений между Украиной и Беларусью будет действовать специальный тариф.

Стоимость доставки для предпринимателя с 1 октября снижена на 40%, но для получения такой скидки нужно заключить договор с компанией. Такие условия выгодны для обеих стран. Производители из Беларуси смогут выставить свои товары на ключевых торговых площадках Украины.

ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

Беларусь и Египет обсуждают совместную разработку компьютерных игр. Белорусская сторона готова делиться накопленным опытом в разработке мобильных приложений. Оказать помощь в создании и развитии электронного правительства, построении цифровой экономики. В перспективе можно будет организовать обмен студентами, а также подготовительные курсы на базе белорусских вузов и с выездом специалистов в Египет.

Школьники из Узбекистана будут носить форму из белорусских тканей

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.01.2020



Новости Беларуси. На финансирование каких госпрограмм и мероприятий Банк развития направит без малого миллиард рублей? Как Национальный банк снижает объем валюты в экономике и зачем к нам приехали представители Налоговой службы США и ФБР?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БАНК РАЗВИТИЯ НАПРАВИТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ И МЕРОПРИЯТИЙ 967 МЛН РУБЛЕЙ

Банк развития направит на финансирование госпрограмм и мероприятий без малого миллиард рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий план финансирования утвержден постановлением Совета министров.

Самая расходная статья – директивное кредитование (примерно 509 млн рублей). Основные средства недирективного кредитования будут направлены на проекты транспортной инфраструктуры – 441 млн рублей. Среди них строительство дорог и минского метро, реконструкция путепроводов.

Также деньги выделят на спортивные объекты и под инвестиционные проекты. 7 млн рублей  направят на замену тепловых сетей и другие инженерные сооружения.

СНИЖЕН УРОВЕНЬ ВАЛЮТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Доля вкладов в валюте за последние три года в стране снизилась почти на 10 процентных пунктов. Если в конце 2016-го на долю иностранных депозитов приходилось 70 % банковских вкладов, то в начале 2020-го – уже 60 %.

Пятый год денежно-кредитная политика Нацбанка направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте. Все усилия главного финансового регулятора сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции. Чтобы вернуть доверие рублю как средству сбережения, проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны. Такой комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики.

Читайте также:

СК Беларуси и ФБР расследуют дело о хищении 50 млн долларов с использованием компьютерной техники