Новости экономики за 02.12.2019

02.12.2019 - 19:01

Новости Беларуси. Как изменения границ областей в стране повлияют на регистр недвижимого имущества? Почему платных дорог стало больше? И сколько электронных билетов купили через сайт белорусской железной дороги с начала года? Деловой обзор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ИЗМЕНИЛИСЬ ГРАНИЦЫ ОБЛАСТЕЙ

С начала месяца по указу Президента установлены новые границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино. Все изменения централизованно внесут в Единый государственный регистр недвижимого имущества и Реестр адресов.

Пошлину за выдачу документа, удостоверяющего право на земельный участок, взимать не будут. Кроме того, не придется оплачивать внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе. Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохранится до прекращения срока аренды.

ПЛАТНЫХ ДОРОГ СТАЛО БОЛЬШЕ

С началом месяца в стране расширилась сеть платных дорог. Их протяженность увеличится за счет присоединения нового участка.

Этап расширения сети предусматривает включение в систему BelToll дополнительно 62 километров дорог на участке автотрассы Минск–Гродно–граница Польши (Брузги) – от 134-го до 196-го километра. Итоговая протяженность сети платных дорог в Беларуси после этого составит 1787 километров.

БелЖД 2 декабря запустила мобильное приложение для покупки билетов

МИНСК, ЛОНДОН, ВАНКУВЕР ЕДИНСТВЕННЫЕ ГОРОДА, ГДЕ МОЖНО ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД В МЕТРО БЕСКОНТАКТНОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

Минск вошел в тройку городов мира, где возможна оплата проезда в метро бесконтактной банковской картой. Вскоре белорусская столица продвинется еще дальше в развитии технологий использования бесконтактных платежей.

С 2020 года заработает новый сервис, и оплатить проезд бесконтактной картой любого банка можно будет не только в метро, но и во всех видах наземного транспорта: трамвае, троллейбусе или автобусе.

На чём белорусы пытались сэкономить в 2019-м?

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 06.08.2020



Новости Беларуси. Кто возглавил список крупнейших покупателей белорусского казеина, как Министерство финансов ищет новые источники заимствований, сколько валюты белорусы перевели за рубеж за последние пару месяцев и где построят новые пеллетные заводы?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ИМПОРТЕ БЕЛОРУССКОГО КАЗЕИНА

Американские компании заинтересованы в импорте белорусского казеина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пищевой и технический казеин закупают для производства спортивного питания, красок, клея и пластмасс.

С начала года через Белорусскую универсальную товарную биржу экспортировали за рубеж казеина на 2 миллиона долларов. Поставки на американский рынок увеличились в два раза.

Помимо США в тройку крупнейших покупателей вошли Германия и Польша. Дефицит этого продукта, сложившийся в связи с падением объемов производства в основных странах-экспортерах, «подогрел» спрос на продукцию отечественных молокоперерабатывающих предприятий и способствовал росту биржевых котировок на БУТБ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ГОТОВИТ ПЕРВОЕ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ФОНДОМ ОПЕК

Министерство финансов готовит первое кредитное соглашение с Фондом международного развития ОПЕК. Это новый кредитор, очень важный с точки зрения будущих перспектив диверсификации источников заимствований.

Финансирование будет выделено на борьбу с коронавирусом, но эти ресурсы не являются связанными. За счет этих средств бюджету будут компенсированы ранее понесенные расходы на борьбу с пандемией. 20 миллионов – первый транш, сумма кредита может быть увеличена до 50 миллионов долларов.

В Беларуси планируют дополнительно построить 6 пеллетных заводов

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ РАСТУТ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

Мировые цены на продовольствие растут второй месяц подряд. Цены на растительные масла, молочную продукцию и сахар прибавили по паре процентных пунктов на фоне снижения котировок на рынках мяса, а значение индекса цен на зерновые в целом сохранилось на неизменном уровне.

Котировки мяса птицы несколько восстановились после продолжавшегося 5 месяцев подряд снижения. Объясняется это сокращением объемов производства в Бразилии.