Новости экономики за 02.12.2019

02.12.2019 - 19:01

Новости Беларуси. Как изменения границ областей в стране повлияют на регистр недвижимого имущества? Почему платных дорог стало больше? И сколько электронных билетов купили через сайт белорусской железной дороги с начала года? Деловой обзор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ИЗМЕНИЛИСЬ ГРАНИЦЫ ОБЛАСТЕЙ

С начала месяца по указу Президента установлены новые границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино. Все изменения централизованно внесут в Единый государственный регистр недвижимого имущества и Реестр адресов.

Пошлину за выдачу документа, удостоверяющего право на земельный участок, взимать не будут. Кроме того, не придется оплачивать внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе. Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохранится до прекращения срока аренды.

ПЛАТНЫХ ДОРОГ СТАЛО БОЛЬШЕ

С началом месяца в стране расширилась сеть платных дорог. Их протяженность увеличится за счет присоединения нового участка.

Этап расширения сети предусматривает включение в систему BelToll дополнительно 62 километров дорог на участке автотрассы Минск–Гродно–граница Польши (Брузги) – от 134-го до 196-го километра. Итоговая протяженность сети платных дорог в Беларуси после этого составит 1787 километров.

БелЖД 2 декабря запустила мобильное приложение для покупки билетов

МИНСК, ЛОНДОН, ВАНКУВЕР ЕДИНСТВЕННЫЕ ГОРОДА, ГДЕ МОЖНО ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД В МЕТРО БЕСКОНТАКТНОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

Минск вошел в тройку городов мира, где возможна оплата проезда в метро бесконтактной банковской картой. Вскоре белорусская столица продвинется еще дальше в развитии технологий использования бесконтактных платежей.

С 2020 года заработает новый сервис, и оплатить проезд бесконтактной картой любого банка можно будет не только в метро, но и во всех видах наземного транспорта: трамвае, троллейбусе или автобусе.

На чём белорусы пытались сэкономить в 2019-м?

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 13.12.2019



Новости Беларуси. Когда «семейный капитал» будет выплачиваться в национальной валюте? Сколько наличных денег находится в кошельках белорусов и какой будет базовая величина в 2020 году? Деловые новости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За пять лет открыто более 76,8 тысяч депозитных счетов на «Семейный капитал»

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ЗА НОЯБРЬ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 2,5 % ДО 3,499 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, которая включает наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на банковских счетах, за ноябрь увеличилась на 2,8 % и приближается к 46,5 миллиардам.

В то же время объем наличных прибавил только 2,5 %. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 499 миллионов рублей.

БАЗОВУЮ ВЕЛИЧИНУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДО 27 РУБЛЕЙ

Базовая величина вскоре, возможно, увеличится на 1,5 рубля. Стало известно, что соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в Совмине. Обычно ее размер меняют 1 января.

В начале 2019 года показатель подрос на рубль и сейчас составляет 25,5 рублей. Предлагается поднять его до 27. Вместе с базовой увеличатся некоторые пособия, стипендии, налоги, сборы, штрафы и другие зависящие от нее платежи и выплаты.

Новый рекорд по рублёвым вкладам 5,22 млрд рублей