Новости экономики за 03.09.2019

03.09.2019 - 19:29

Новости Беларуси. Какие новинки автопрома представили белорусы на выставке мировых производителей техники в Москве? Как рост числа резидентов ПВТ повлиял на количество отчислений в бюджет? Почему сокращается спрос на новые электромобили? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МАЗ представил в Москве «автобус будущего»

Резиденты ПВТ пополнили госбюджет на 142 миллиона рублей за полгода

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ БУТБ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС

Китайские компании планируют закупать через биржевые торги сырье и готовую продукцию. Потенциальных покупателей интересовали показатели биржевого товарооборота с китайскими компаниями, особенности реализации на экспорт лесоматериалов и сельхозпродукции (в первую очередь мяса говядины и птицы).

Бизнесмены высоко оценили внедренную на БУТБ систему сопровождения биржевых сделок и контроля за их исполнением, в том числе наличие у биржи собственной арбитражной комиссии для решения хозяйственных споров.

РАСТЕТ СПРОС НА МЕДЬ В АВТОМОБИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Благодаря электромобилям спрос на медь в автопроме вырастет на 250 %. В год понадобится почти 4 миллиона тонн по сравнению с 1 миллионом, которые ежегодно используются во всем автомобильном производстве.

Немецкие автоконцерны ожидают, что цены на электромобили совсем скоро сравняются с их бензиновыми и дизельными аналогами, и именно это событие станет переломным моментом, который повлечет стремительный рост продаж электрических моделей. Однако пока бума на рынке не происходит. Даже наоборот, наблюдается сокращение спроса на новые электромобили.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 18.11.2019



Новости Беларуси. Какие изменения в организации биржевых торгов сделают более свободным доступ к древесному сырью участникам рынка? Почему Финляндии интересен белорусский опыт деревянного домостроения? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ГОДОВЫЕ БИРЖЕВЫЕ ТОРГИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Более 4,5 миллионов кубометров деловой древесины будет выставлено на годовые биржевые торги. Пройдут они по новым правилам. Если раньше в годовых биржевых торгах могли участвовать в основном только крупные деревообработчики, то сейчас биржевая площадка откроется и для предприятий малого и среднего бизнеса, которым до этого приходилось закупать древесину на квартальных и текущих биржевых торгах (как правило по более высоким ценам).

Новый порядок предоставит более свободный доступ к древесному сырью участникам рынка, заметно повысит уровень конкуренции и будет способствовать росту объемов реализации деловой древесины.

ФИНЛЯНДИИ ИНТЕРЕСЕН БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Финляндии интересен белорусский опыт деревянного домостроения. Сейчас там реализуется много экологических проектов, в частности, есть идеи строительства многоэтажных деревянных домов, и в этом бизнес Финляндии готов к сотрудничеству с белорусской стороной. Кроме того, большой интерес представляет лесохимическое производство нашей страны, а также экологический туризм и лесопользование.

Деревообработка в Финляндии признана одной из самых масштабных и эффективных. На долю этой страны приходится более 10 % экспорта лесной промышленности в мире, а доля экспорта бумаги для типографий составляет пятую часть от всего объема.

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН «О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБРАЩЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ»

С 18 ноября белорусские производители органической продукции смогут пройти процедуру сертификации и наносить на упаковку товаров знак «Органический продукт», при производстве которого не используются химические удобрения, гормоны роста, антибиотики, методы генной инженерии.

Минсельхозпрод утвердил перечень средств, кормовых добавок, микроэлементов, разрешенных к применению в растениеводстве и для кормления животных при производстве такой продукции.

FITCH RATINGS ПОДТВЕРДИЛО СТАБИЛЬНЫЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ

Агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг B для Беларуси, что означает безупречную платежную дисциплину, макроэкономическую стабильность страны и ее сбалансированную экономическую политику. Исходя из этого стоимость денег для нашей экономики будет гораздо ниже, чем при более низком рейтинге.