Новости экономики за 05.04.2019

05.04.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Как в марте изменились золотовалютные резервы страны? Когда ожидается открытие второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту? Сколько в Минске теперь стоят чеки «Жилье»? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ БЕЛАРУСИ ВЫРОСЛИ ДО 7,246 МЛРД  ДОЛЛАРОВ

Золотовалютные резервы Беларуси продолжают рост. За март они увеличились на 150 миллионов долларов (это больше 2 %) и сейчас составляют примерно 7,25 миллиардов.

При этом более 300 миллионов долларов правительство и Нацбанк использовали на выплату по различным обязательствам. Источники пополнения резервов традиционны: продажа облигаций, покупка валюты на бирже и поступления в бюджет, в том числе от взимания экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.

Вторую взлетно-посадочную полосу в национальном аэропорту «Минск» планируют открыть до конца апреля

ЧИСЛО РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕШАГНУЛО ПОЛУТЫСЯЧНЫЙ РУБЕЖ

Парк высоких технологий взял важную высоту. Наблюдательный совет принял решение о регистрации еще 56 новых резидентов, и их количество перевалило за полтысячи. Если быть точным, то сейчас в парке насчитывается 505 организаций.

Среди новичков есть компании с участием иностранного капитала из Сингапура, Франции и Нидерландов. Кстати, количество резидентов выглядело бы еще более внушительно, но четырем кандидатам было отказано в регистрации, а еще пять предприятий лишились этого статуса.

В Минске впервые в 2019 году проиндексировали чеки «Жилье»

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 14.11.2019



Новости Беларуси. На какой стадии находится подготовка документа о внедрении залоговой системы обращения упаковки и сколько наличных денег в кошельках белорусов? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПРОЕКТ УКАЗА О ВНЕДРЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ УПАКОВКИ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки уже разработан, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен в правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документом предусмотрено, что система начнет работать в течение двух лет с момента его подписания. Основана она на экономическом стимулировании покупателя: приобретая товар, он будет оплачивать залог за упаковку, при возврате которой получит деньги обратно.

Перечень типов потребительской упаковки, на которые будет распространена депозитная система, определит правительство. В настоящее время в него планируется включить различные полимерные, стеклянные и металлические банки и бутылки для соков, воды пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью до 3 литров.

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА ОКТЯБРЬ СНИЗИЛСЯ НА 0,2 % ДО 3,415 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, то есть все наличные деньги в обращении, а также средства граждан и предприятий на счетах в банках за октябрь снизилась на 0,5 % и сейчас составляет примерно 45 миллиардов рублей. На 0,2 % уменьшился и объем наличности в обращении. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 415 миллионов рублей.

РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 132,8 МЛН ДО 4,887 МЛРД

Темпы увеличения рублевых банковских вкладов продолжают обновлять рекорд за рекордом: в октябре еще плюс 133 миллиона. Общий объем теперь вплотную приблизился к 5 миллиардам рублей. Таким образом, продолжается рост, начатый еще в марте 2016 года. С той поры был только один месяц, когда депозиты в национальной валюте показали небольшое номинальное снижение. Было это в сентябре 2018 года.