Новости экономики за 05.04.2016

05.04.2016 - 19:56

Новости Беларуси. Беларусь возглавила рейтинг популярности у российских туристов. На майские праздники большинство соседей поедет именно к нам. Сколько россияне в среднем тратят в Беларуси, знает экономический обозреватель программы Новости «24 часа» на СТВ.  

Добро пожаловать в Беларусь

По меньшей мере 1 миллион долларов потратят россияне на майские праздники в Беларуси. Средний чек за ночлег – 800 тысяч рублей. Однако в целом туристический поток из России в текущем году сократился. Это связано, в первую очередь, с покупательской способностью наших соседей.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:
По параметрам «цена – качество» наши санатории конкурентоспособны. Отдельные из них загружены уже на 100%. Но есть и проблемы – отдельные на 40-50%.   

В помощь стартапам

Банк развития поддержит стартапы дешевыми деньгами. Финансисты готовы выделить кредиты по ставке ниже ставки рефинансирования для новичков с опытом работы в бизнесе менее года. Использовать данные средства можно для приобретения основных фондов (например, оборудования) и пополнения оборотных средств. Кроме того, банкиры сохраняют сроки кредитования и рассмотрения запросов на финансирование.

Недальновидный взгляд

Четыре из пяти ИП столицы уплатили взносы в фонд соцзащиты за 2015 год. Однако 20% рискуют остаться без гособеспечения в преклонном возрасте. Чтобы получить трудовую пенсию, им предстоит погасить долг, пеню за просрочку и штраф. Напомним, минимальная ежемесячная выплата для ИП в фонд соцзащиты составляет около 800 тысяч белорусских рублей.

Штраф за «серую наличку»

5 лет за «серую наличку». В Беларуси ужесточили ответственность за провоз незадекларированных наличных денег, дорожных и банковских чеков.

Напомним, при перемещении через границу свыше 10 тысяч долларов, их нужно официально оформлять. Если «неучтенка» не превышает 30 тысяч, штраф составит до 30 базовых и конфискацию излишка. При перемещении более крупных сумм, перевозчику грозит до 5 лет лишения свободы.

Курсы валют

Торги на бирже сегодня завершились незначительным ростом курсов доллара и евро. Американская валюта подорожала на 48 рублей. Курс доллара на завтра – 20 тысяч 254 рубля. Евро вырос на 6 пунктов до 23 тысяч 8 рублей. Российский рубль продолжил снижение и подешевел на 11 сотых.

Экономические новости представлены «Альпари», профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу. Подробности на www.alpari.by.

Люди в материале: Михаил Портной
Loading...


Новости экономики за 02.07.2020



Новости Беларуси. Кому и на сколько увеличат компенсацию при переходе на электрическое отопление и подогрев воды, почему потребительские кредиты стали дешевле и сколько белорусские женщины тратят на косметику.

Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обещанное с 1 июля начало взимания платы за зарядку электромобилей на ЭЗС «Маланка» не состоялось! Заряжаться можно по-прежнему бесплатно. Все дело в мобильном приложении, которое принимает оплату заряда.

Кому и на сколько увеличат компенсацию при переходе на электрическое отопление и подогрев воды?

В «Беларуснефти» считают, что прежде, чем оно будет запущено официально, надо все тщательно проверить. Поэтому сейчас проводится плановое тестирование, принять участие в котором приглашают всех желающих электромобилистов. В компании рассчитывают, что испытания удастся завершить не позднее третьей декады июля. Именно с этого времени ЭЗС «Маланка» станут платными.

Напомним, стоимость энергии должна составить 30-40 копеек за киловатт-час. Это меньше, чем у всех соседей и других стран Европы.

БЕЛОРУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТРАТЯТ НА КОСМЕТИКУ В СРЕДНЕМ 729 РУБЛЕЙ В ГОД

Белорусские женщины расходуют на косметику немного больше, чем россиянки и украинки, и на треть больше, чем немки. На различные косметические средства среднестатистическая жительница Беларуси тратит примерно 729 рублей в год. В косметичке у нее находится в среднем 18 продуктов, при этом регулярно используются только половина.

Белорусские банки массово снизили ставки по кредитам

Каждая пятая покупает про запас, пока есть скидки, каждая третья – когда захочет, и каждая вторая – когда любимое средство заканчивается. При выборе для большинства решающими факторами являются личные предпочтения, цена и состав продукта. Для трети важно мнение эксперта. Многие женщины наносят макияж каждое утро, 42 % делают его лишь иногда и 17, 5 % вообще никогда не красятся.