Новости экономики за 05.04.2016

05.04.2016 - 19:56

Новости Беларуси. Беларусь возглавила рейтинг популярности у российских туристов. На майские праздники большинство соседей поедет именно к нам. Сколько россияне в среднем тратят в Беларуси, знает экономический обозреватель программы Новости «24 часа» на СТВ.  

Добро пожаловать в Беларусь

По меньшей мере 1 миллион долларов потратят россияне на майские праздники в Беларуси. Средний чек за ночлег – 800 тысяч рублей. Однако в целом туристический поток из России в текущем году сократился. Это связано, в первую очередь, с покупательской способностью наших соседей.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:
По параметрам «цена – качество» наши санатории конкурентоспособны. Отдельные из них загружены уже на 100%. Но есть и проблемы – отдельные на 40-50%.   

В помощь стартапам

Банк развития поддержит стартапы дешевыми деньгами. Финансисты готовы выделить кредиты по ставке ниже ставки рефинансирования для новичков с опытом работы в бизнесе менее года. Использовать данные средства можно для приобретения основных фондов (например, оборудования) и пополнения оборотных средств. Кроме того, банкиры сохраняют сроки кредитования и рассмотрения запросов на финансирование.

Недальновидный взгляд

Четыре из пяти ИП столицы уплатили взносы в фонд соцзащиты за 2015 год. Однако 20% рискуют остаться без гособеспечения в преклонном возрасте. Чтобы получить трудовую пенсию, им предстоит погасить долг, пеню за просрочку и штраф. Напомним, минимальная ежемесячная выплата для ИП в фонд соцзащиты составляет около 800 тысяч белорусских рублей.

Штраф за «серую наличку»

5 лет за «серую наличку». В Беларуси ужесточили ответственность за провоз незадекларированных наличных денег, дорожных и банковских чеков.

Напомним, при перемещении через границу свыше 10 тысяч долларов, их нужно официально оформлять. Если «неучтенка» не превышает 30 тысяч, штраф составит до 30 базовых и конфискацию излишка. При перемещении более крупных сумм, перевозчику грозит до 5 лет лишения свободы.

Курсы валют

Торги на бирже сегодня завершились незначительным ростом курсов доллара и евро. Американская валюта подорожала на 48 рублей. Курс доллара на завтра – 20 тысяч 254 рубля. Евро вырос на 6 пунктов до 23 тысяч 8 рублей. Российский рубль продолжил снижение и подешевел на 11 сотых.

Экономические новости представлены «Альпари», профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу. Подробности на www.alpari.by.

Люди в материале: Михаил Портной
Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки