Новости экономики за 05.04.2018

05.04.2018 - 20:23

Новости Беларуси. Швеция заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в сфере деревообработки, легкой промышленности и IT, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Об особенностях шведского рынка и требованиях при экспорте продукции в Швецию и страны Евросоюза, о предпочтениях потребителей говорили 5 апреля на встрече представителей белорусских предприятий с партнерами из Швеции. Беларусь с начала 2018 года увеличила экспорт в Швецию почти на 30%. Основа экспорта – калийные удобрения, продукция нефтехимии и металлургии.

Но есть и небольшие товарные позиции, по которым тоже есть движение. В 2017 году товарооборот двух стран составил 135 миллионов долларов. В планах реализация совместных проектов в промышленной кооперации, технологиях энергосбережения и «зелёной» энергетики, а так же деревообработке.

Кристина Юханнесон, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Беларуси:
Легкая промышленность, текстильная продукция, которая уже закупается некоторыми шведскими компаниями, в том числе крупными. Здесь видим потенциал. В Швеции очень зависимы еще от импорта, потому что наш импорт способствует нашему экспорту.

Так же особый интерес шведские компании проявляют к белорусскому IT-сектору. Сотрудничество в этой области может стать площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов.

СЖЕЧЬ ИЛИ ПЕРЕРАБОТАТЬ

В Минске построят мусороперерабатывающий завод мощностью 500 тысяч тонн с производством тепловой и электрической энергии. Инвестируют в строительство 300 миллионов евро. В сентябре 2017 года в Минске ввели в строй мусоросортировочный завод стоимостью почти 17 миллионов рублей. Он способен переработать за год 100 тысяч тонн мусора. Треть из них вернется в оборот в виде стекла, бумаги и пластика.

В Беларуси оплатить коммуналку можно будет по QR-коду

Люди в материале: Кристина Юханнесон
Loading...


Новости экономики за 13.12.2019



Новости Беларуси. Когда «семейный капитал» будет выплачиваться в национальной валюте? Сколько наличных денег находится в кошельках белорусов и какой будет базовая величина в 2020 году? Деловые новости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За пять лет открыто более 76,8 тысяч депозитных счетов на «Семейный капитал»

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ЗА НОЯБРЬ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 2,5 % ДО 3,499 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, которая включает наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на банковских счетах, за ноябрь увеличилась на 2,8 % и приближается к 46,5 миллиардам.

В то же время объем наличных прибавил только 2,5 %. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 499 миллионов рублей.

БАЗОВУЮ ВЕЛИЧИНУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДО 27 РУБЛЕЙ

Базовая величина вскоре, возможно, увеличится на 1,5 рубля. Стало известно, что соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в Совмине. Обычно ее размер меняют 1 января.

В начале 2019 года показатель подрос на рубль и сейчас составляет 25,5 рублей. Предлагается поднять его до 27. Вместе с базовой увеличатся некоторые пособия, стипендии, налоги, сборы, штрафы и другие зависящие от нее платежи и выплаты.

Новый рекорд по рублёвым вкладам 5,22 млрд рублей