Новости экономики за 05.04.2018

05.04.2018 - 20:23

Новости Беларуси. Швеция заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в сфере деревообработки, легкой промышленности и IT, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Об особенностях шведского рынка и требованиях при экспорте продукции в Швецию и страны Евросоюза, о предпочтениях потребителей говорили 5 апреля на встрече представителей белорусских предприятий с партнерами из Швеции. Беларусь с начала 2018 года увеличила экспорт в Швецию почти на 30%. Основа экспорта – калийные удобрения, продукция нефтехимии и металлургии.

Но есть и небольшие товарные позиции, по которым тоже есть движение. В 2017 году товарооборот двух стран составил 135 миллионов долларов. В планах реализация совместных проектов в промышленной кооперации, технологиях энергосбережения и «зелёной» энергетики, а так же деревообработке.

Кристина Юханнесон, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Беларуси:
Легкая промышленность, текстильная продукция, которая уже закупается некоторыми шведскими компаниями, в том числе крупными. Здесь видим потенциал. В Швеции очень зависимы еще от импорта, потому что наш импорт способствует нашему экспорту.

Так же особый интерес шведские компании проявляют к белорусскому IT-сектору. Сотрудничество в этой области может стать площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов.

СЖЕЧЬ ИЛИ ПЕРЕРАБОТАТЬ

В Минске построят мусороперерабатывающий завод мощностью 500 тысяч тонн с производством тепловой и электрической энергии. Инвестируют в строительство 300 миллионов евро. В сентябре 2017 года в Минске ввели в строй мусоросортировочный завод стоимостью почти 17 миллионов рублей. Он способен переработать за год 100 тысяч тонн мусора. Треть из них вернется в оборот в виде стекла, бумаги и пластика.

В Беларуси оплатить коммуналку можно будет по QR-коду

Люди в материале: Кристина Юханнесон
Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки