Новости экономики за 05.11.2019

05.11.2019 - 19:14

Новости Беларуси. В проекте к бюджету на 2020 год предполагается, что Беларусь поставит за рубеж более 9 миллионов тонн калийных удобрений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В бюджет поступит приблизительно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Напомним, что недавно «Белорусская калийная компания» и ее долгосрочный стратегический партнер в Индии подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене 280 долларов за тонну. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВЫСТАВКЕ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ В ШАНХАЕ

В Шанхае проходит Международная выставка импортных товаров и услуг. Участие в ней принимает и белорусская делегация, представив продукцию сразу в семи павильонах: от промышленности пищевой до автомобильной.

Впервые будет представлен и совместный китайско-белорусский проект «Великий камень». Только в 2018 году в выставке приняли участие полторы сотни государств. Экспозиции посетили свыше полумиллиона человек, а белорусские предприятия заключили контракты на 100 миллионов долларов.

ДОСРОЧНАЯ ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ

Досрочная выплата пенсий за 7 ноября началась в Беларуси. Как известно в четверг – государственный праздник – День Октябрьской революции. Получить деньги перед большими ноябрьскими выходными могут пенсионеры Минска, Могилева, Брестской и Витебской областей. 6 ноября пенсии начнут выдавать в отделениях почтовой связи Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

Бюджет-2020. Что предусматривает главный финансовый документ Беларуси, рассказывает Дмитрий Крутой

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Прогнозные параметры на 2020 год. Комментарий Юлии Огневой



Новости Беларуси. На неделе стали известны цифры прогнозных параметров на 2020 год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Так, валовой внутренний продукт должен прирасти минимум на 2,8 %, экспорт товаров и услуг – на 3,6 %, денежные доходы населения – на 2,4 %. Инфляция не должна превысить 5 %.

Юлия Огнева, СТВ:
Напомню, это доработанные параметры. В сентябре глава государства отправил пакет прогнозных документов разработчикам из-за того, что задания на год были недостаточно напряженными.

Понятно, что каждый из параметров – это показатель работы экономики, а прямое следствие выполнения заданий – это повышение нашего с вами уровня жизни. Но для страны с открытой экономикой – такой, как наша, – определяющим критерием является объем экспорта. Нам нужно продавать за рубеж не менее 70 % произведенной продукции.

Правда, пока результаты нельзя назвать впечатляющими. Выполнить план по экспорту на этот год поможет разве что чудо.