Новости экономики за 06.09.2018

06.09.2018 - 20:16

Новости Беларуси. Беларусь получит шестой транш Евразийского фонда стабилизации и развития в течение месяца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сейчас идет оформление необходимых документов. Что касается седьмого, то условия по нему будут уточняться. Есть перечень процедур, которые нужно выполнить.

Программу о получении кредита на 2 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития белорусские власти подписали весной 2016. Кредит должен быть предоставлен 7 траншами.

Пять уже получили. Это более полутора миллиардов долларов. Задержка с выдачей шестого на 200 миллионов долларов была вызвана ротацией в правительстве. Правление Евразийского банка развития положительно оценивает проект поддержки экономки Беларуси. Цели кредитования достигнуты. Экономика демонстрирует рост, а рубль – стабильность.

БЕЛОРУССКИЕ САМОСВАЛЫ В ХАКАСИИ

Второй центр технической поддержки «БелАЗ» открыли в Хакасии. Общая сумма инвестиций составила порядка 100 миллионов рублей. Теперь ремонтные работы любой сложности будут выполняться с минимальными затратами и простоями дорогостоящей техники. Это особенно актуально с учетом интенсивного развития угольной отрасли в Хакасии. На разрезах и рудниках Хакасии уже работает около 300 единиц карьерной техники марки «БелАЗ».

ПО ДВУМ АДРЕСАМ

Пенсионеры и инвалиды будут платить меньше за коммунальные услуги сразу по двум адресам: обязательной регистрации по месту жительства и по месту пребывания, например, дача. По субсидируемым тарифам можно будет платить за газ и электроэнергию. Допустим, пенсионер летом живет в деревне или на даче, а на зиму перебирается в благоустроенную квартиру. Раньше только по одному из двух адресов он мог платить по субсидируемым тарифам. Но ведь от переезда сумма потребления электроэнергии или газа в двух помещениях не изменится. Абоненту необходимо обратиться в энерго- и газоснабжающую организации с письменным заявлением.

ПРОГНОЗЫ ЦЕН НА НЕФТЬ

Аналитики перестали повышать прогнозы цен на нефть. Банки по-прежнему полагают, что в этом году цена Brent составит в среднем 73,65 долларов за баррель. Это почти на 1 доллар ниже текущей стоимости. До этого аналитики регулярно повышали свои прогнозы по нефти.
Динамику цен до конца 2018 года будут определять противоположные факторы: рост добычи в ОПЕК с одной стороны и падение поставок из Ирана – с другой.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 20.08.2019



Новости Беларуси. На какую помощь в подготовке к школе могут рассчитывать дети из многодетных и малообеспеченных семей? Почему столичные пекари уверенны в высоком качестве хлеба нового урожая, и сколько денег мы потратили в 2019 году? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Многодетные и малообеспеченные семьи получат помощь на подготовку детей к школе

ХЛЕБ В МИНСКЕ ТЕПЕРЬ ПЕКУТ ТОЛЬКО ИЗ ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ

У минчан 20 августа появилась уникальная возможность попробовать на вкус самый свежий хлеб года. Столичные комбинаты теперь пекут его только из зерна нового урожая. Свежая мука появилась в выпечке еще две недели назад. Тогда ее доля составляла всего 30 %. Постепенно пропорцию увеличивали, и вот к 20 августа довели до 100 %.

Хлеб 2019 года минчанам еще только предстоит распробовать, но пекари уже сегодня уверены в его отменном качестве. Благодаря жаркому июню пшеница выросла с хорошими показателями клейковины и белков. Так что хлеб будет вкусным, румяным и пышным.

Рассказываем, сколько белорусы потратили за июль

Благодаря энергосбережению в первом полугодии 2019-го сэкономили 442,2 тысяч тонн условного топлива