Новости экономики за 08.08.2018

08.08.2018 - 19:42

Новости Беларуси. Белорусские фермеры смогут получить более 2000 рублей за экологическую инициативу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Минская мэрия выделила 240 тысяч рублей в поддержку малого и среднего бизнеса

Отечественные сельхозпроизводства в 2018 году впервые смогут участвовать в конкурсе, который проводит Всемирный фонд дикой природы.

Организаторы хотят поддержать фермеров в их стремлении снижать экологическую нагрузку. Например, не загрязнять воды удобрениями с содержанием азота и фосфора. В конкурсе могут участвовать фермерские хозяйства в зоне водосбора Балтийского моря в Беларуси, а это Гродненская, Витебская и часть Минской областей.

ЭКСПОРТ КРАСОТЫ

Пока белорусские производители косметики активно осваивают зарубежные рынки, их российские коллеги по цеху говорят о подорожании продукции из-за обязательной цифровой маркировки. Ввести её планируют в декабре 2019 года, чтобы контролирующие органы и потребители могли отследить весь путь товара от производителя до магазина. Сейчас такая маркировка стала обязательной для меховых изделий, легальные продажи которых после ее введения выросли в шесть раз.

КУПИТЕ ЛОТЕРЕЙКУ!

Электронные лотереи в Беларуси увеличат призовой фонд до 95 % от общего объема принятых лотерейных ставок. Сейчас фонд формируется в размере до 50%, таким образом он увеличится почти в два раза. Это позволит продавать больше лотерейной продукции. Соответственно, вырастут и отчисления в бюджет.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ КРИПТОВАЛЮТНОГО РЫНКА

В июле общая капитализация криптовалютного рынка вновь не смогла преодолеть отметку в 300 млрд долларов, она снизилась до 277 млрд долларов. В июле курс биткоина вырос, а стоимость большинства альткоинов осталась на том же уровне. Впрочем, несколько криптовалют подорожали даже больше, чем биткоин.

Штраф за уничтожение бухгалтерских документов в Беларуси вырос в 5 раз

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки