Новости экономики за 08.10.2020

08.10.2020 - 17:54

Новости Беларуси. Какие изменения Нацбанк предлагает внести в Банковский кодекс страны? В чем цифровых IT-гигантов обвиняют американские конгрессмены и как изменился объем железнодорожных грузоперевозок в сообщении с Китаем?

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

НОВЫЙ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ СЕРВИС НА РЫНКЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

По железной дороге в Китай с начала 2020 года отправили на 23 % больше грузов – более 4 миллионов тонн. В основном перевозят удобрения, химикаты, оборудование и лесные грузы. Внутри страны железной дорогой отправляют стройматериалы, нефть, цемент, удобрения и лом черных металлов.  

Идеальный бриллиант продали за 16 миллионов долларов

Официальный экспедитор и логистический оператор Белорусской железной дороги при участии «Белинтертранс–Германия» совместно с Евразийским железнодорожным альянсом с октября запускают новый регулярный мультимодальный сервис по маршруту Алтынколь – Калининград – Гамбург. Это новый этап в развитии грузоперевозок по маршруту Китай – Европа. Сквозная технология перевозок контейнеров через порты Калининград и Гамбург позволит существенно сократить транзитное время за счет синхронизации движения поездов с твердым графиком морской линии.  

ЦИФРОВЫХ IT-ГИГАНТОВ ОБВИНЯЮТ В МОНОПОЛИЗАЦИИ ИНТЕРНЕТ-РЫНКА  

IT-гиганты (такие, как Facebook, Amazon, Google и Apple) могут лишиться статуса монополий. Американские законодатели по результатам масштабного расследования обвинили цифровых гигантов в монополизации интернет-рынка. Претензии к Facebook возникли из-за покупки им Instagram в 2012 году: якобы таким образом компания устранила конкурента, а не спасла перспективный стартап. Amazon обвиняют в том, что он подмял под себя сторонних продавцов и поставщиков. У Apple нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS, а Google назвали монополией в сфере поисковиков и на рекламном рынке.

Нацбанк может отменить повышенные проценты за просрочку по платежам за кредиты

Демократы инициируют принятие нового закона, который запретил бы владеть платформами и одновременно продвигать на них свои продукты.  

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 23.10.2020



Новости Беларуси. Как Банк развития изменил объемы финансовой поддержки по основным направлениям? Какие убытки терпят европейские компании из-за коронавируса? Почему поставщики молочного сырья заинтересованы в биржевой торговле? Новости из деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ТЕРПЯТ УБЫТКИ

70 % европейских компаний сообщили о падении выручки из-за пандемии коронавируса. Малый и средний бизнес на грани разорения, если им не удастся поднять доходы. Такие данные получены в ходе опроса свыше 2 200 компаний, представляющих пять крупнейших экономик Европы: Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Как пишет Office Life, на сектор малого и среднего бизнеса приходится более двух третей всей рабочей силы и свыше половины всей произведенной добавленной стоимости. Ранее эксперты заявляли, что многие экономики Европы пострадают от двузначного спада производства в 2020 году. Они предрекали, что волна банкротств накроет всю мировую экономику, а текущий год может стать рекордным по числу мегабанкротств (компаний с долгами миллиард долларов и выше).

Банк развития увеличил объёмы финансовой поддержки по основным направлениям

КРУПНЫЕ ТОРГИ СЫРЫМ МОЛОКОМ ПРОШЛИ НА БУТБ

Биржевой рынок сырого молока сформирован, динамично развивается. Результаты последних торгов тому подтверждение: рекордные 4 000 тонн на почти 4 миллиона рублей. С начала 2020 года это 92 тысячи тонн на почти 87 миллионов рублей.

При этом активно расширяется круг поставщиков молочного сырья. Если в 2019 году их было не более 10, то сейчас в биржевых торгах регулярно участвуют порядка 20 молокопроизводителей из разных регионов страны. Возможность продать сырье по более высокой цене, чем на внебиржевом рынке, привлекает на площадку новых игроков. Сельхозпредприятия не несут практически никаких затрат, поскольку аккредитация на бирже бесплатная, а биржевой сбор составляет всего 10 копеек за сделку.

НОВОСТИ ИЗ МИРА ТЕХНОЛОГИЙ: БУМАЖНАЯ БУТЫЛКА И ЗОЛОТОЙ СМАРТФОН

Крупнейшие мировые компании вступили в гонку за создание бумажной альтернативы для стеклянных и пластиковых бутылок. Новая версия бутылки все еще содержит пластик. А точнее, 43 % переработанного пластика. Но компания продолжает работать над усовершенствованием модели.

А еще на неделе только и разговоров, что про новые iPhone. Вот и популярный люксовый бренд украсил смартфоны мрамором, кольчугой, волчьим мехом и рубинами, чем увеличил стоимость гаджетов до 40 тысяч долларов. Самая дорогая модель исполнена в золотом корпусе c кусочками древнеримского оружия времен Константина.