Новости экономики за 09.10.2019

09.10.2019 - 20:11

Новости Беларуси. Два десятка отечественных предприятий были признаны лучшими в рамках единой инициативы – повышения энергоэффективности экономики нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Лучших наградили, а сегодня свои проекты они представили широкой общественности в рамках форума Energy Expo в Минске.

Среди знаковых инновационных проектов – строительство энергоэффективного жилья, в частности многоквартирных электродомов. В отличие от обычного жилого для отопления, подогрева воды и приготовления пищи в электродоме применяется только электричество.

Первые электродома были построены в Барановичах и Лиозно. Сейчас проектируют новые в Бресте, Витебске, Гомеле и Минске. Стоимость киловатт-часа в таких домах примерно в 5 раз дешевле, чем мы оплачиваем расходы электроэнергии за освещение.

Сергей Терехов, заведующий отделом института жилища – НИПТИС им. С. Атаева:
Мы будем строить электродома, ЖКХ научится их эксплуатировать. Во главу угла мы ставим комфортность и безопасность проживания. Есть уже какие-то подвижки в области тарифной политики.

ЕЭК ХОЧЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия инициирует отказ от доллара при распределении ввозных таможенных пошлин и организацию их перечисления в национальных валютах между государствами ЕАЭС. Сейчас работает двусторонняя система расчетов между центробанками стран. Межгосударственный банк в качестве валюты в этих расчетах предлагает вместо доллара США использовать российский рубль, Евразийский банк развития инициирует конвертировать одну нацвалюту в другую либо по официальным курсам, либо по кросс-курсам через клиринговую валюту.

ПАРТИЯ БелАЗов ОТПРАВИЛАСЬ В ИНДОНЕЗИЮ

«БелАЗ» поставит партию 130-тонных карьерных самосвалов в Индонезию. В рамках договора восемь большегрузов отправятся в провинцию Восточный Калимантан, где будут задействованы на вывозе вскрыши в угольном карьере.

Плавучий небоскреб будет перерабатывать мусор в Тихом океане

С учетом климатических условий БелАЗы уйдут к индонезийскому потребителю с «тропическими» опциями: соответствующая резина, кондиционер, некоторые изменения в системе охлаждения.

Loading...


Как сэкономить на электроэнергии в три раза? В Беларуси повышают энергоэффективность домов путём тепловой модернизации



Новости Беларуси. Как сэкономить на электроэнергии? Жильцы многоквартирных домов будут решать это сами. Правда, для старта тепловой модернизации дома потребуется согласие не менее двух третей собственников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они же проголосуют и за набор мер, будь-то термореновация ограждающих конструкций, замена оконных блоков и радиаторов, установка индивидуальных приборов учета и регулирования тепла.

В одиночку утеплять свое жилье достаточно дорого. Государство же половину трат берет на себя, а на остальные 50 % дается рассрочка до 15 лет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта:
Это прежде всего позволит населению участвовать во внедрении этих мероприятий, улучшить качество и комфортность жилья, сократить потребление тепловой энергии минимум в два, а то и (в некоторых домах) в три раза. Также это позволит повысить рыночную стоимость своих квартир.

Добавим, принятые меры – лишь часть программы по повышению энергоэффективности.