Новости экономики за 10.07.2019

10.07.2019 - 20:17

Новости Беларуси. Что в тренде экспортных сделок Белорусской универсальной товарной биржи и зачем Польше шесть атомных реакторов? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРЕНДЫ ЭКСПОРТНЫХ СДЕЛОК

В тренде экспортных сделок – лес, металл и молочка. Продукции продали на полмиллиарда рублей за полгода по результатам торгов на площадках Белорусской универсальной товарной биржи.

Также ощутимо выросли объемы реализации сельхозпродукции. Восходящий тренд объясняется повышенной активностью покупателей белорусского сливочного масла, сухого молока, а также ржаной и пшеничной муки. На фоне трех классических биржевых секций металло-, лесо- и сельхозпродукции секция промышленных и потребительских товаров продемонстрировала самую высокую динамику роста экспортных продаж – почти в три раза, до 17 миллионов рублей.

ПОЛЬША: 6 РЕАКТОРОВ – 20-ЛЕТНИЙ ПЛАН

Зачем Польше шесть ядерных реакторов? Чтобы обеспечить 20 % всей потребности энергии. Проект рассчитан на 20 лет. При этом основным сырьем для производства энергии должен оставаться уголь. По мнению специалистов, именно поэтому и следует развивать атомную энергетику. Одна из атомных электростанций может быть построена на побережье. Министерство энергетики Польши ведет поиск партнера, который инвестирует в проект атомной энергетики и вместе будет его развивать.

Во Франции введут «экологический налог» для авиакомпаний

В минском аэропорту появится новый терминал такси

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.02.2020



Новости Беларуси. Сколько продуктов отечественного производства должно быть на полках магазинов? Когда из общепита окончательно исчезнет пластиковая посуда, и какую новинку предложил национальный аэропорт для экономии времени пассажиров? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2023 году из общепита Беларуси может полностью исчезнуть пластиковая посуда

МАРТ ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Антимонопольное ведомство рекомендует субъектам торговли увеличить продажи отечественных продовольственных товаров. Их удельный вес в общем объеме розницы должен превысить 85 %.

В министерстве одобрили рекомендации по соблюдению Доктрины национальной продовольственной безопасности. Одним из важнейших элементов определено поддержание ценовой стабильности. Для этого производителям и поставщикам предлагается ограничить предел повышения отпускных цен. По итогам года он должен быть не выше прогнозного уровня базовой инфляции, то есть 4 %. Кроме того, совокупный размер любых вознаграждений и бонусов рекомендуется ограничить 5 % от стоимости товара.

В Национальном аэропорту Минск начали действовать электронные посадочные талоны

В МИНСКЕ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»

В Минске первый раз в 2020 году проиндексировали чеки «Жилье». Новое значение установлено в размере 14,733 рубля. Такой индекс рассчитывается на основании статистики стоимости квадратного метра общей площади, строящегося с господдержкой, в сравнении с аналогичной стоимостью на 31 декабря 1991 года. Чеки можно использовать для покупки, строительства и реконструкции жилья, в том числе для погашения кредитов, взятых на эти цели.