Новости экономики за 10.07.2019

10.07.2019 - 20:17

Новости Беларуси. Что в тренде экспортных сделок Белорусской универсальной товарной биржи и зачем Польше шесть атомных реакторов? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРЕНДЫ ЭКСПОРТНЫХ СДЕЛОК

В тренде экспортных сделок – лес, металл и молочка. Продукции продали на полмиллиарда рублей за полгода по результатам торгов на площадках Белорусской универсальной товарной биржи.

Также ощутимо выросли объемы реализации сельхозпродукции. Восходящий тренд объясняется повышенной активностью покупателей белорусского сливочного масла, сухого молока, а также ржаной и пшеничной муки. На фоне трех классических биржевых секций металло-, лесо- и сельхозпродукции секция промышленных и потребительских товаров продемонстрировала самую высокую динамику роста экспортных продаж – почти в три раза, до 17 миллионов рублей.

ПОЛЬША: 6 РЕАКТОРОВ – 20-ЛЕТНИЙ ПЛАН

Зачем Польше шесть ядерных реакторов? Чтобы обеспечить 20 % всей потребности энергии. Проект рассчитан на 20 лет. При этом основным сырьем для производства энергии должен оставаться уголь. По мнению специалистов, именно поэтому и следует развивать атомную энергетику. Одна из атомных электростанций может быть построена на побережье. Министерство энергетики Польши ведет поиск партнера, который инвестирует в проект атомной энергетики и вместе будет его развивать.

Во Франции введут «экологический налог» для авиакомпаний

В минском аэропорту появится новый терминал такси

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 13.09.2019



Новости Беларуси. Готов ли немецкий бизнес к сотрудничеству с индустриальным парком «Великий камень»? Как изменится носитель ПИН-кода банковской карты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ В МОНГОЛИИ

Диабетический шоколад, карьерные самосвалы и последние научные разработки в области медицины привезли белорусы в Монголию. Там проходит международная выставка.

Переговоры между участниками национальной экспозиции и представителями более 60 монгольских предприятий прошли в рамках белорусско-монгольского бизнес-форума. За полгода товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов, уже значительно превысив объем экспорта за весь 2018 год. Беларусь экспортирует в Монголию карьерные самосвалы, строительную технику, запчасти, молочку и лекарства.

Беларусь безвозмездно предоставит Венесуэле лекарства

ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕМЕЦКОМУ БИЗНЕСУ

Возможности индустриального парка «Великий камень» презентовали немецкому бизнесу. Особый интерес вызвала информация о формирующемся кластере автокомпонентов. В «Великом камне» уже реализуются проекты по производству суперконденсаторов, дизельных двигателей, коробок передач, устройств наземной навигации.

Такая продукция востребована производителями как традиционных видов автомобилей и техники, так и новых электромашин и беспилотного транспорта. Аналогичные встречи в 2019 году состоялись в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве. По факту растет осведомленность в Европе о возможностях парка и, соответственно, число европейских резидентов.

БЕЛАРУСЬ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНЫХ СТРАН

Беларусь улучшила свои показатели в рейтинге экономически свободных стран: 99 место (в 2018 году было 123-е). Из 10 баллов страна набрала 6,64.

Рейтинг составляют на основе анализа 42 показателей. На место страны в списке влияет правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

Банки будут присылать ПИН-коды к новым карточкам СМС-кой