Новости экономики за 11.10.2019

11.10.2019 - 18:19

Новости Беларуси. Кто получит выгоду от признания Беларуси страной с рыночной экономикой и какие товары значительно повлияли на уровень инфляции в сентябре? С деловыми новостями пятницы наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕНА ПОЛУЧИТЬ СТАТУС СТРАНЫ С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Отечественные экспортеры в ближайшем времени смогут существенно повысить свою конкурентоспособность на рынках дальнего зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Беларусь намерена получить статус страны с рыночной экономикой.

Соответствующий план действий своим постановлением утвердил Совмин. В документе определена американская юридическая компания, которая будет сопровождать процесс перевода в новый статус, а также порядок оплаты ее услуг.

Основное преимущество от такого признания получат предприятия-экспортеры. У них появится возможность на равных бороться за рынки сбыта. Дополнительным плюсом такой статус будет и на пути вступления страны в ВТО.

ДОБЫЧА НЕФТИ В БЕЛАРУСИ НА МАКСИМУМЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Белорусские нефтяники приступили к эксплуатации двух новых скважин и начали строительство еще четырех. Специалисты рассчитывают, что вместе с применением новых технологий это позволит по итогам 2019 года добыть почти 1,7 млн тонн сырья – максимальный объем за последние семь лет.

БЕЛОРУССКИЙ ЭЛЕКТРОБУС ВЫШЕЛ НА РЕГУЛЯРНЫЙ МАРШРУТ В ТАШКЕНТЕ

Жители еще одной столицы получили возможность проехать в белорусском электробусе. Машина, которая еще в сентябре была доставлена в Ташкент, вышла на регулярный маршрут. Эксплуатация в режиме испытаний продлится три месяца, после чего местные специалисты примут решение о закупке такой техники.

Стоит отметить, что отечественные машиностроители учли климатические особенности столицы Узбекистана и установили в салон мощную систему кондиционирования.

Но главное достоинство электробуса – в его экономичности, даже в сравнении с достаточно новыми автобусами местного производства: расходы на ежедневную зарядку в 10 раз ниже стоимости дизельного топлива для работающего на маршруте автотранспорта.

В Беларуси инфляция в сентябре составила 0,5 %

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 20.11.2019



Новости Беларуси. Почему кредиты станут более доступными населению? Когда проездной билет можно будет пополнить через ЕРИП? Какой может быть залоговая стоимость тары, и почему российские туристы предпочитают отдых в Беларуси этой осенью? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси ставка рефинансирования снизилась до 9 % годовых

В Беларуси на 16% увеличат расходы на инновации

В МИНСКЕ ПОЯВЯТСЯ ТЕРМИНАЛЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ПРОЕЗДНЫХ И ПОКУПКИ ТАЛОНОВ

Новые терминалы для пополнения электронных проездных и продажи талонов появятся в Минске уже в 2020 году. Возможно, их закрепят на столбах под электронными табло.

С помощью таких устройств пассажиры смогут пополнять электронные проездные. Не исключено, что это можно будет сделать и через ЕРИП. Нужно будет выбрать необходимый проездной, которому будет присвоен специализированный код. «Минсктрансу» такая автоматизация процесса позволит свернуть работу 164 киосков.

Залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОТДЫХ В БЕЛАРУСИ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Беларусь возглавила рейтинг популярных у российских туристов курортов СНГ для отдыха этой осенью. Чаще всего туристы осенью отдыхают на курортах озера Нарочь. Далее идут азербайджанский Нафталан, казахстанский Бурабай и армянский Джермук.

По данным составителей рейтинга, дешевле всего проживание, питание и лечение на оздоровительных курортах Беларуси: в среднем менее 3000 российских рублей в день или около 47 долларов. Осенний отдых в Азербайджане, Армении, Казахстане обойдется в среднем на 10 долларов дороже.