Новости экономики за 11.10.2019

11.10.2019 - 18:19

Новости Беларуси. Кто получит выгоду от признания Беларуси страной с рыночной экономикой и какие товары значительно повлияли на уровень инфляции в сентябре? С деловыми новостями пятницы наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕНА ПОЛУЧИТЬ СТАТУС СТРАНЫ С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Отечественные экспортеры в ближайшем времени смогут существенно повысить свою конкурентоспособность на рынках дальнего зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Беларусь намерена получить статус страны с рыночной экономикой.

Соответствующий план действий своим постановлением утвердил Совмин. В документе определена американская юридическая компания, которая будет сопровождать процесс перевода в новый статус, а также порядок оплаты ее услуг.

Основное преимущество от такого признания получат предприятия-экспортеры. У них появится возможность на равных бороться за рынки сбыта. Дополнительным плюсом такой статус будет и на пути вступления страны в ВТО.

ДОБЫЧА НЕФТИ В БЕЛАРУСИ НА МАКСИМУМЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Белорусские нефтяники приступили к эксплуатации двух новых скважин и начали строительство еще четырех. Специалисты рассчитывают, что вместе с применением новых технологий это позволит по итогам 2019 года добыть почти 1,7 млн тонн сырья – максимальный объем за последние семь лет.

БЕЛОРУССКИЙ ЭЛЕКТРОБУС ВЫШЕЛ НА РЕГУЛЯРНЫЙ МАРШРУТ В ТАШКЕНТЕ

Жители еще одной столицы получили возможность проехать в белорусском электробусе. Машина, которая еще в сентябре была доставлена в Ташкент, вышла на регулярный маршрут. Эксплуатация в режиме испытаний продлится три месяца, после чего местные специалисты примут решение о закупке такой техники.

Стоит отметить, что отечественные машиностроители учли климатические особенности столицы Узбекистана и установили в салон мощную систему кондиционирования.

Но главное достоинство электробуса – в его экономичности, даже в сравнении с достаточно новыми автобусами местного производства: расходы на ежедневную зарядку в 10 раз ниже стоимости дизельного топлива для работающего на маршруте автотранспорта.

В Беларуси инфляция в сентябре составила 0,5 %

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 01.07.2020



Новости Беларуси. Когда начнется реконструкция автотрассы, связывающей столицы Беларуси и Литвы, сколько белорусских троллейбусов вышли на улицы украинского Житомира и где ждать лучшего урожая лесных ягод в этом сезоне.

Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ставка рефинансирования на новом историческом минимуме. С 1 июля она составляет всего 7,75 %. Решение снизить этот ключевой показатель на четверть процента правление Национального банка приняло в начале прошлой неделе по итогам дополнительного заседания.

В сопроводительном заявлении регулятор отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. Причем не только у нас, но и в странах – торговых партнерах Беларуси.

Белорусские учёные спрогнозировали урожайность грибов и ягод в этом сезоне

На этом фоне зарубежные центробанки активно снижают свои ключевые ставки. В таких условиях Национальный банк также продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Специалисты считают, что поддержание умеренно мягких монетарных условий позволит сохранить приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности. Это будет третье снижение ставки в 2020 году. Предыдущее состоялось 20 мая. Тогда показатель сократился сразу на 0,75 %.

УКРАИНСКИЙ ЖИТОМИР ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ БЕЛОРУССКИХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ

Украинский Житомир знакомится с белорусскими троллейбусами. Сразу пять новых машин появилось на маршрутах городского пассажирского транспорта. Собраны они на базе машинокомплектов «Белкоммунмаша» в городе Луцке.

Когда начнётся реконструкция дороги на Вильнюс?

Вышедшая на линию пятерка – только начало обновления местного парка электротехники. До конца года город получит еще 44 таких троллейбуса.