Новости экономики за 11.12.2018

11.12.2018 - 19:52

Новости Беларуси. Белорусские предприятия получили прямой выход рынок Узбекистана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Минске открыли электронную торговую площадку Узбекской товарно-сырьевой биржи. Это первая подобная иностранная платформа в нашей стране. Она основана на базе Белорусской универсальной товарной биржи.

Укреплять деловые связи президенты двух стран договорились в сентябре 2018 года на встрече в Ташкенте. Тогда же заключили Соглашение о стратегическом партнерстве между товарными биржами Беларуси и Узбекистана.

Наши и зарубежные экспортеры теперь получат упрощенный доступ к торгам. Совместный проект бирж будет работать и на экспорт, и на импорт.
Отсюда ожидаемый рост двустороннего товарооборота и развитие торгово-экономических отношений. Планируется, что основными поставками в нашу страну станут хлопок, текстиль, фрукты и сухофрукты. В свою очередь белорусская молочка и сельскохозяйственная техника отправятся в Узбекистан.

Аркадий Саликов, председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи:
Это электронная торговля. Это не надо ездить и договариваться. Все вопросы покупки и продажи могут решать через биржевые технологии. Пойдут товары белорусские в Узбекистан и мы сможем закупать узбекские товары не выходя из своего офиса.

Фарохидин Ибрагимов, председатель правления Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи:
Никто не отменяет прямые поставки. Мы будем предоставлять биржевые инструменты, которые будут удобны для поставщиков. Это будет содействовать тому, что увеличится объем поставляемой продукции.

Заинтересованность в применении биржевой площадки уже подтвердили белорусские предприятия легкой и пищевой промышленности. Первые торги запланированы на начало 2019 года.

ХАРВЕСТЕРЫ В КАРЕЛИИ

Предприятие по выпуску белорусских лесозаготовительных машин появится в Карелии. Партнёрское соглашение будет подписано в ближайшее время.

Планируется, что первый харвестер с конвейера сойдет уже в 2019 году. Об этом стало известно на встрече делегации этого российского региона с представителями бизнеса нашей страны. Сегодня в Минске стороны обсудили и новые совместные проекты. Среди них – разработка пожарных роботов, выпуск рыбных консервов, изделий из природного камня, производство чая и сладостей.

Дмитрий Родионов, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия (Россия):
Наш визит состоится на заводы МАЗ, ни заводы по выпуску дорожной техники. В том числе будем рассматривать возможность их приобретения.

Александр Федорчук, генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты:
Важно, что они знают основные наши мероприятия. Мы рассказывали о том, что есть наши выставки, в рамках II Европейских игр собираемся провести большие серьезные мероприятия.

ИКРА К ПРАЗДНИКУ

Цены на красную икру в России снизились в два раза из-за обильного улова лосося на Дальнем Востоке. Выловили без малого 700 тысяч тонн красной рыбы. Рекорд.

В Беларуси спрос на икру в канун праздников традиционно увеличивается. Торговые сети уже предлагают купить праздничный деликатес по сниженным и акционным ценам.

Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.