Новости экономики за 12.02.2019

12.02.2019 - 19:57

Новости Беларуси. На какие услуги ЖКХ отменены дифференцированные тарифы и когда начнется набор персонала для работы на Нежинском горно-обогатительном комбинате? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

К ЕДИНЫМ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫМ

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые услуги ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В частности, речь идет о таких позициях в жировках, как техобслуживание, водоснабжение, канализация и электричество.

Теперь стоимость услуг будет единой вне зависимости от объемов потребления. Изменения коснутся квартир, оборудованных счетчиками электричества, которым будет отапливаться помещение и вестись подогрев воды. Для них появится пониженный тариф на электроэнергию, при условии, что дом не подключен к центральному отоплению и газопроводу. Таким образом, сделан еще один шаг в направлении выхода на стопроцентный уровень возмещения затрат на услуги ЖКХ и доведения тарифов до уровня экономически обоснованных.

ИНФЛЯЦИЯ И СЕЗОННЫЕ ТОВАРЫ

Уровень инфляции в январе составил 0,9 %. Основной прирост произошел в первую очередь за счет подорожавшего на четверть сжиженного газа.

Свой вклад внес и сезонный фактор. Заметно прибавили в цене некоторые овощи и фрукты. В лидерах здесь белокочанная капуста, виноград и свежие помидоры.

Стоимость непродовольственных товаров в первый месяц года изменилась незначительно. Некоторые из них, например, одежда и обувь, в том числе детская, стали даже немного дешевле.

Читайте также:

Банковскими картами БЕЛКАРТ можно будет расплачиваться в России в 2019 году

В «Славкалии» рассказали о планах по набору персонала для строящегося Нежинского ГОК

 

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 24.02.2020



Новости Беларуси. Чем привлек проект по интернет-переписи белорусов внимание иностранных специалистов? Какой рекорд установили белорусские нефтяники в Сибири? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская разработка онлайн-переписи заинтересовала Великобританию

ПРОБЛЕМНЫЕ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ БЕЛОРУССКИХ КОМПАНИЙ УМЕНЬШИЛИСЬ ЗА ГОД НА 70 %

Новый обзор банковской сферы от Нацбанка показывает, что в стране существенно снизился уровень проблемной задолженности компаний-резидентов по кредитам.

Если на начало 2019-го было свыше 454 миллионов рублей, то на 1 января 2020 года – чуть более 133 миллионов. То есть объем уменьшился на 70 %. В целом кредитные долги компаний составляют сейчас почти 35 миллиардов рублей. Проблемные долги в общей массе не занимают даже половины процента, тогда как год назад они составляли 1,4 %.

Больше новостей экономики за 24 февраля смотрите в видеоматериале.