Новости экономики за 12.03.2019

12.03.2019 - 20:04

Новости Беларуси. Какие продукты в феврале стали дешевле? Что презентуют отечественные предприятия на выставке в Польше? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система прослеживаемости товаров может заработать в Беларуси в 2020 году

БЕЛОРУССКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕЗЕНТУЮТ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В ПОЗНАНИ НА MEBLE POLSKA-2019

Белорусские деревообрабатывающие предприятия принимают участие в крупной международной выставке в Польше. Ведущие отечественные производители мебели презентуют свою продукцию на коллективном стенде, организованном Национальным центром маркетинга Министерства иностранных дел.

Выставка в Познани имеет статус одного из самых масштабных форумов мебельной индустрии в Центральной и Восточной Европе. В 2018 году ее посетили более 25 тысяч покупателей из 59 стран мира.

Инфляция в феврале составила 1,3%. Больше всего подорожали свежие огурцы

ГОСТИ ЛЬВОВА БУДУТ ПЛАТИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Во Львове ввели туристический налог. С 1 апреля за каждые сутки пребывания в городе путешественникам придется платить до 0,5 % от размера минимальной заработной платы Украины (она составляет около 160 долларов).

При этом проценты сбора будут зависеть от стоимости выбранного места проживания. Если аренда жилья не превышает 13 долларов, то взиматься будет 0,2 %. Чем место временного проживания дороже, тем большим будет процент сбора.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 14.11.2019



Новости Беларуси. На какой стадии находится подготовка документа о внедрении залоговой системы обращения упаковки и сколько наличных денег в кошельках белорусов? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПРОЕКТ УКАЗА О ВНЕДРЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ УПАКОВКИ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки уже разработан, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен в правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документом предусмотрено, что система начнет работать в течение двух лет с момента его подписания. Основана она на экономическом стимулировании покупателя: приобретая товар, он будет оплачивать залог за упаковку, при возврате которой получит деньги обратно.

Перечень типов потребительской упаковки, на которые будет распространена депозитная система, определит правительство. В настоящее время в него планируется включить различные полимерные, стеклянные и металлические банки и бутылки для соков, воды пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью до 3 литров.

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА ОКТЯБРЬ СНИЗИЛСЯ НА 0,2 % ДО 3,415 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, то есть все наличные деньги в обращении, а также средства граждан и предприятий на счетах в банках за октябрь снизилась на 0,5 % и сейчас составляет примерно 45 миллиардов рублей. На 0,2 % уменьшился и объем наличности в обращении. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 415 миллионов рублей.

РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 132,8 МЛН ДО 4,887 МЛРД

Темпы увеличения рублевых банковских вкладов продолжают обновлять рекорд за рекордом: в октябре еще плюс 133 миллиона. Общий объем теперь вплотную приблизился к 5 миллиардам рублей. Таким образом, продолжается рост, начатый еще в марте 2016 года. С той поры был только один месяц, когда депозиты в национальной валюте показали небольшое номинальное снижение. Было это в сентябре 2018 года.