Новости экономики за 12.06.2019

12.06.2019 - 19:49

Новости Беларуси. Благодаря чему наши нефтяники смогли пробурить скважину с рекордной скоростью, и в каких электричках уже можно оплатить проезд бесконтактной картой или смартфоном? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОНСТАТИРУЕТ НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ ЕАЭС ЯГОД И ФРУКТОВ

Евразийская экономическая комиссия рекомендует заняться выращиванием ягод и фруктов. По данным комиссии, их производство на душу населения в союзе составляет всего лишь 22 килограмма на человека в год.

Такое количество не соответствует современным требованиям здорового питания. К тому же сохраняется низкая товарность производства – около 70 % урожая выращивается в хозяйствах населения, а 95 % приходится на яблоки. Поэтому комиссия ЕЭК приняла документ, в котором прописаны рекомендации по развитию этой сельскохозяйственной отрасли. Специалисты убеждены, что они помогут изменить ситуацию. Будет активнее развиваться селекция, повысится конкурентоспособность и расширится взаимная торговля.

БЕЛОРУССКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА В ТЕКУЩЕМ ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ЭКСПОРТ НА 33%

Белорусская универсальная товарная биржа уверенно сохраняет динамику роста экспортных сделок. За первые пять месяцев 2019 года общая сумма внешнеторговых контрактов составила 476 миллионов рублей. Это +33 %. Безусловный лидер по объемам экспорта – секция лесопродукции. На нее приходится две трети объема.

В основном покупают пиломатериалы и топливную щепу. Высокий спрос на сливочное масло и сухое молоко позволил на треть увеличить внешнеторговую выручку в секции сельхозпродукции. Но самый впечатляющий рост показала секция промышленных и потребительских товаров. Здесь экспортная составляющая увеличилась почти в 2,5 раза.

Белорусские нефтяники поставили рекорд скорости бурения скважины в Украине

Проезд в электричке теперь можно оплатить карточкой или смартфоном

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 13.12.2019



Новости Беларуси. Когда «семейный капитал» будет выплачиваться в национальной валюте? Сколько наличных денег находится в кошельках белорусов и какой будет базовая величина в 2020 году? Деловые новости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За пять лет открыто более 76,8 тысяч депозитных счетов на «Семейный капитал»

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ЗА НОЯБРЬ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 2,5 % ДО 3,499 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, которая включает наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на банковских счетах, за ноябрь увеличилась на 2,8 % и приближается к 46,5 миллиардам.

В то же время объем наличных прибавил только 2,5 %. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 499 миллионов рублей.

БАЗОВУЮ ВЕЛИЧИНУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДО 27 РУБЛЕЙ

Базовая величина вскоре, возможно, увеличится на 1,5 рубля. Стало известно, что соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в Совмине. Обычно ее размер меняют 1 января.

В начале 2019 года показатель подрос на рубль и сейчас составляет 25,5 рублей. Предлагается поднять его до 27. Вместе с базовой увеличатся некоторые пособия, стипендии, налоги, сборы, штрафы и другие зависящие от нее платежи и выплаты.

Новый рекорд по рублёвым вкладам 5,22 млрд рублей