Новости экономики за 13.04.2016

13.04.2016 - 19:53

Новости Беларуси. Кассы самообслуживания могут появиться в белорусских магазинах в ближайшем будущем, – уверены в Минторге. В чем выгода для торговли и покупателей, узнаем у экономического обозревателя программы Новости «24 часа» на СТВ. Насколько серьезны такие намерения?

Свободная касса

Действительно, магазины и супермаркеты сейчас активно интересуются таким вариантом развития сервиса, который еще в 2000-ых приобрел огромную популярность в Европе. 7 лет назад возможность совершать покупки без участия кассира была внедрена и в России. Технология выгодна торговле. Окупаемость такого оборудования меньше 2-х лет.

Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Этот кассовый аппарат для самообслуживания стоит, как 5 обычных кассовых аппаратов. Когда они будут стоить дешевле, естественно, они будут появляться в магазине. Или если стоимость труда кассиров, которые работают на обычных аппаратах, окажется дороже, чем 1 – 2 кассовых аппарата для самообслуживания, то, естественно, бизнес выберет этот новый, современный аппарат.

Новый пятак

Монета достоинством в 5 евро завтра поступит в оборот. На презентации в Мюнхене объявили о беспрецедентной системе защиты от подделки. В ее основе — синее полимерное кольцо вокруг сердцевины. Вот такой ответ европейских финансистов на увеличение числа фальшивых монет в Старом Свете.

В прошлом году только в Баварии треть изъятых поддельных денег составили именно монеты. Первая партия «европятаков» будет внушительная – 2 миллиона экземпляров. 

Рубли растут

Российский рубль побил очередной максимум и перешагнул рубеж в 300 белорусских. Эксперты связывают это с ростом цен на эталонную марку нефти Brent.

Тенденция в том числе хороша и для белорусского финансового сектора. Тесно связанные валюты двух стран в последние дни стабильно укрепляются к доллару и евро. 

Также по итогам торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар стал дешевле на 15 рублей, евро — сразу на 170. Курс европейской валюты на завтра — 22 536 рублей.

Экономические новости представлены Альпари, профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу, подробности на alpari.by.

 

 

 

 

Люди в материале: Эдвард Матулис
Loading...


Новости экономики за 20.09.2019



Новости Беларуси. Как изменятся нормативы расходов на обучение в школах и зарплата педагогов сельских школ? Какая страна готова инвестировать в создание совместных с Беларусью сельхозугодий? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси увеличили нормативы расходов на обучение в школах

ФПБ И МИНТРУДА ЗА СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство труда усилят сотрудничество в области снижения производственного травматизма. Ведомства совместно будут координировать работу органов государственного и общественного контроля при проведении мониторингов предприятий. 20 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Мы когда проводим свои профсоюзные расследования, очень много слышим всяких доводов: техника старая, ресурсов нет, и денег не хватает. Но очевидно сегодня абсолютно одно: что сегодня жизнь сегодня самое дорогое и ценное, и на этом экономить нельзя.

Ирина Костевич, министр труда и социальный защиты:
Мы увидели, что сегодня есть над чем работать с точки зрения скоординированности действий, совершенствования нашего сотрудничества и наши взаимоотношений.

Сотрудничество Минтруда и ФПБ направлено в первую очередь на предотвращение несчастных случаев на рабочих местах, в том числе путем обследований предприятий органами государственного и общественного контроля.

СЛОВАЦКАЯ КОМПАНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

Словацкая компания инвестирует порядка 20 миллионов евро в создание совместного сельскохозяйственного предприятия в Беларуси. Инвестиции пойдут на покупку хозяйств, погашение долгов и создание инновационной технологической базы. Совместное предприятие в сфере растениеводства и животноводства появится в Брестской и Гродненской областях. Площадь составит от 30 до 60 тысяч гектаров. В случае успешной реализации проект станет самой большой словацкой инвестицией в Беларусь.