Новости экономики за 13.04.2016

13.04.2016 - 19:53

Новости Беларуси. Кассы самообслуживания могут появиться в белорусских магазинах в ближайшем будущем, – уверены в Минторге. В чем выгода для торговли и покупателей, узнаем у экономического обозревателя программы Новости «24 часа» на СТВ. Насколько серьезны такие намерения?

Свободная касса

Действительно, магазины и супермаркеты сейчас активно интересуются таким вариантом развития сервиса, который еще в 2000-ых приобрел огромную популярность в Европе. 7 лет назад возможность совершать покупки без участия кассира была внедрена и в России. Технология выгодна торговле. Окупаемость такого оборудования меньше 2-х лет.

Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Этот кассовый аппарат для самообслуживания стоит, как 5 обычных кассовых аппаратов. Когда они будут стоить дешевле, естественно, они будут появляться в магазине. Или если стоимость труда кассиров, которые работают на обычных аппаратах, окажется дороже, чем 1 – 2 кассовых аппарата для самообслуживания, то, естественно, бизнес выберет этот новый, современный аппарат.

Новый пятак

Монета достоинством в 5 евро завтра поступит в оборот. На презентации в Мюнхене объявили о беспрецедентной системе защиты от подделки. В ее основе — синее полимерное кольцо вокруг сердцевины. Вот такой ответ европейских финансистов на увеличение числа фальшивых монет в Старом Свете.

В прошлом году только в Баварии треть изъятых поддельных денег составили именно монеты. Первая партия «европятаков» будет внушительная – 2 миллиона экземпляров. 

Рубли растут

Российский рубль побил очередной максимум и перешагнул рубеж в 300 белорусских. Эксперты связывают это с ростом цен на эталонную марку нефти Brent.

Тенденция в том числе хороша и для белорусского финансового сектора. Тесно связанные валюты двух стран в последние дни стабильно укрепляются к доллару и евро. 

Также по итогам торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар стал дешевле на 15 рублей, евро — сразу на 170. Курс европейской валюты на завтра — 22 536 рублей.

Экономические новости представлены Альпари, профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу, подробности на alpari.by.

 

 

 

 

Люди в материале: Эдвард Матулис
Loading...


Новости экономики за 18.02.2020



Новости Беларуси. Когда наша страна откажется от директивного кредитования? Что показывают отечественные компании на крупнейшей мировой продовольственной выставке, и почему нельзя отправить посылку в Китай? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИРЕКТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

С 2021 года Беларусь может полностью отказаться от директивного кредитования. 18 февраля в Банке развития рассказали, что 2020 год обозначен как завершающий. Новые проекты в директивное кредитование уже не включаются, заканчивается финансирование начатых в прошлые годы. В правлении банка считают, что такой откат действительно произойдет, потому что он поддерживается на всех уровнях государственного управления.

«Белпочта» приостановила приём почтовых отправлений в Китай

БЕЛОРУССКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ

Отечественные компании-экспортеры мясных, молочных и кондитерских изделий представляют свою продукцию на крупнейшей в мире выставке продовольственных товаров, которая проходит в эти дни в Дубае. В форуме принимают участие закупщики и импортеры из более чем 190 стран. В 2019 году наши предприятия заключили контракты на 13 миллионов долларов. В этот раз, по мнению организаторов белорусской экспозиции, есть основания ждать не менее знаменательного результата. Уже на старте выставки подписаны контракты на 2,5 миллиона долларов.

Статистика Нацбанка: белорусские женщины значительно бережливее мужчин

РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ В ЯНВАРЕ СОСТАВИЛ 3,9 МЛРД РУБЛЕЙ

В январе белорусы стали больше покупать. Розничный товарооборот прибавил свыше 4 %. Все вместе за месяц мы потратили 3 миллиарда 900 миллионов рублей, в расчете на душу населения  13 рублей 30 копеек в день. Год назад эта цифра равнялась 12 рублям. Большая часть денег (91 %) потрачена в различных организациях торговли. Медленно, но уверенно подрастает общепит. Товарооборот столовых, кафе и ресторанов составил 230 миллионов рублей.