Новости экономики за 13.05.2019

13.05.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Белорусская универсальная товарная биржа быстрыми темпами наращивает экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С начала 2019 года плюс более 50% до 400 миллионов рублей. Три четверти этого оборота приходится на лесопродукцию, представленную, в основном, пиломатериалами и щепой.

Заметно прибавляет и экспорт сельхозпродукции. Здесь наиболее заметно сливочное масло, продажи которого выросли в три раза. Существенно растут и объёмы сделок по сухому молоку. Сейчас на бирже аккредитованы более 21-й тысячи компаний из 61-й страны. Общая сумма сделок в 2019 году уже превысила полтора миллиарда рублей.

Читайте также:
Белорусские трамваи будут перевозить жителей казахстанского Павлодара

Белорусские продукты питания и нефтехимию представили на международной выставке в Сербии

В Беларуси в хранилищах имеется около 100 тонн репчатого лука

Люди в материале: нет
Loading...


Белорусские банкноты номиналом 20 и 50 рублей обновят в 2020 году



Новости Беларуси. Белорусские банкноты номиналом 20 и 50 рублей обновят в 2020 году. Апгрейд купюр подтверждает Нацбанк, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

14 октября об этом заявил первый заместитель правления во время IX Международной нумизматической конференции. Сегодня она собрала в белорусской столице самых известных коллекционеров монет со всей Европы. Среди актуальных «денежных» вопросов – современная чеканка монет, производство купюр и изменение графического решения. Дизайн 20-ти и 50-рублевых банкнот пока держат в секрете.

Виктор Какареко, председатель Белорусского нумизматического общества:
Все ждут, какая будет. Вот такое ожидание, получение, потом показать друзьям. На этом и держится коллекционирование.

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Нацбанка:
У нас участники не только из Беларуси, не только из регионов, это и зарубежные гости из таких стран как Россия, Украина, Молдова, Словакия, Польша, поэтому мы что-то увидим и из их опыта.

Мариуш Мельчарек, профессор Института археологии и этнологии Академии наук Польши:
Мы начали с момента, когда и где появились первые монеты, а заканчиваем современной историей. В продолжение и средневековье, и другие века.

Формируется и новый перечень памятных монет. В 2020 году коллекции могут пополнить монеты, посвященные 150-летию со дня рождения белорусского живописца Фердинанда Рущица и чеканка в стиле авангард. В этом году почетное место в музейных экспозициях заняли экземпляры, посвященные II Европейским играм и миллениуму Бреста.