Новости экономики за 13.08.2019

13.08.2019 - 19:49

Новости Беларуси. Когда наши банки закончат тестирование системы биометрического распознавания, какие страны готовы сотрудничать с белорусской таможней и как выглядит тройка самых популярных домашних электроприборов? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО БИОМЕТРИЧЕСКОЙ АУТЕНТИФИКАЦИИ ТРИ БЕЛОРУССКИХ БАНКА ЗАВЕРШАТ К КОНЦУ ГОДА

Уже в 2020 году у белорусов может появиться возможность входить в банковское приложение с помощью биометрии, а точнее, изображения лица и голоса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой способ сейчас тестируют три отечественных банка, и сегодня стало известно, что пилотный проект планируется завершить к концу текущего года. После этого все финансовые структуры получат доступ к технологическим наработкам, а участники теста, возможно, сразу смогут представить этот сервис.

БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ ГОТОВИТСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЕЩЕ С 10 СТРАНАМИ

Белорусская таможня активно налаживает международное взаимодействие с зарубежными коллегами. 13 августа сообщили, что в ближайшей перспективе состоится заключение соглашений о сотрудничестве еще с десятью странами. Среди них Индия, Египет, Израиль, Япония и другие.

Также инициировано начало переговоров по проекту соглашения между Беларусью и Европейским союзом о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Вообще в настоящее время в активе отечественной таможни около 90 международных соглашений. Только в 2019 году список пополнился 13 документами.

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 35 %

Белорусская универсальная товарная биржа продолжает увеличивать экспорт. В 2019 году рост уже составляет внушительные 35 %.

Общая сумма сделок превышает 670 миллионов рублей. Основной объем дает секция лесопродукции. Через нее прошло товара почти на полмиллиарда.

Растет спрос и на сельскохозяйственную продукцию. В этом сегменте количество биржевых сделок увеличилось на 40 %.

Ну а лидером по темпам роста стала секция промышленных и потребительских товаров. Там общая сумма экспортных сделок показала почти трехкратное увеличение.

Читайте также:

Назван топ-3 самых популярных у белорусов электроприборов

В Новой Зеландии одобрили выплаты зарплат в криптовалютах

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.