Новости экономики за 13.09.2019

13.09.2019 - 19:43

Новости Беларуси. Готов ли немецкий бизнес к сотрудничеству с индустриальным парком «Великий камень»? Как изменится носитель ПИН-кода банковской карты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ В МОНГОЛИИ

Диабетический шоколад, карьерные самосвалы и последние научные разработки в области медицины привезли белорусы в Монголию. Там проходит международная выставка.

Переговоры между участниками национальной экспозиции и представителями более 60 монгольских предприятий прошли в рамках белорусско-монгольского бизнес-форума. За полгода товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов, уже значительно превысив объем экспорта за весь 2018 год. Беларусь экспортирует в Монголию карьерные самосвалы, строительную технику, запчасти, молочку и лекарства.

Беларусь безвозмездно предоставит Венесуэле лекарства

ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕМЕЦКОМУ БИЗНЕСУ

Возможности индустриального парка «Великий камень» презентовали немецкому бизнесу. Особый интерес вызвала информация о формирующемся кластере автокомпонентов. В «Великом камне» уже реализуются проекты по производству суперконденсаторов, дизельных двигателей, коробок передач, устройств наземной навигации.

Такая продукция востребована производителями как традиционных видов автомобилей и техники, так и новых электромашин и беспилотного транспорта. Аналогичные встречи в 2019 году состоялись в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве. По факту растет осведомленность в Европе о возможностях парка и, соответственно, число европейских резидентов.

БЕЛАРУСЬ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНЫХ СТРАН

Беларусь улучшила свои показатели в рейтинге экономически свободных стран: 99 место (в 2018 году было 123-е). Из 10 баллов страна набрала 6,64.

Рейтинг составляют на основе анализа 42 показателей. На место страны в списке влияет правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

Банки будут присылать ПИН-коды к новым карточкам СМС-кой

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.08.2020



Новости Беларуси. Кто будет распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на бесплатные попытки ЭКО. На каком уровне сегодня золотой запас страны? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высокий урожай свеклы привел к падению мировых цен на сахар и сделал его востребованным за рубежом товаром.

В этом сезоне экспортное предложение сахара из России превышает предложение Кубы и Евросоюза. Лидером по поставкам будет Бразилия, которая в этом сезоне поставит в другие страны 24 миллиона тонн сахара.

Золотовалютный запас Беларуси составляет более 8 миллиардов долларов

В условиях, когда производство сахара превышает уровень его потребления, нужно стимулировать его экспорт как в страны ЕАЭС, так и на другие зарубежные рынки. Цены на белорусский сахар будут конкурентоспособными. Уже сейчас для оптимизации затрат сахарных заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях.

МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ИНСТРУКЦИЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО ИЗ БЮДЖЕТА

Утверждена инструкция о порядке финансирования расходов на ЭКО за счет средств республиканского бюджета. Согласно документу, распорядителем бюджетных средств, выделенных на предоставление супружеским парам бесплатных попыток ЭКО, является Минздрав. Организации здравоохранения, где проводятся бесплатные попытки ЭКО, должны предоставлять в профильное ведомство заявки. Напомним, право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения предусмотрено указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК РЕЗКО АКТИВИЗИРОВАЛСЯ

Автомобильный рынок резко активизировался. В июле дилеры продали более 4 тысяч легковых авто. Продажи выросли на 42 %.

Положительная динамика отмечается и в Европе. В прошлом месяце впервые с начала кризиса в Германии почти прекратилось падение показателей продаж автомобилей, поскольку покупатели воспользовались временным снижением налога на добавленную стоимость. Автомобильный рынок Великобритании начал восстанавливаться вслед за открытием дилерских центров. Продажи новых машин населению в июле выросли на 20 %, бизнесу – на 5,2 %.