Новости экономики за 13.09.2019

13.09.2019 - 19:43

Новости Беларуси. Готов ли немецкий бизнес к сотрудничеству с индустриальным парком «Великий камень»? Как изменится носитель ПИН-кода банковской карты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ В МОНГОЛИИ

Диабетический шоколад, карьерные самосвалы и последние научные разработки в области медицины привезли белорусы в Монголию. Там проходит международная выставка.

Переговоры между участниками национальной экспозиции и представителями более 60 монгольских предприятий прошли в рамках белорусско-монгольского бизнес-форума. За полгода товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов, уже значительно превысив объем экспорта за весь 2018 год. Беларусь экспортирует в Монголию карьерные самосвалы, строительную технику, запчасти, молочку и лекарства.

Беларусь безвозмездно предоставит Венесуэле лекарства

ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕМЕЦКОМУ БИЗНЕСУ

Возможности индустриального парка «Великий камень» презентовали немецкому бизнесу. Особый интерес вызвала информация о формирующемся кластере автокомпонентов. В «Великом камне» уже реализуются проекты по производству суперконденсаторов, дизельных двигателей, коробок передач, устройств наземной навигации.

Такая продукция востребована производителями как традиционных видов автомобилей и техники, так и новых электромашин и беспилотного транспорта. Аналогичные встречи в 2019 году состоялись в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве. По факту растет осведомленность в Европе о возможностях парка и, соответственно, число европейских резидентов.

БЕЛАРУСЬ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНЫХ СТРАН

Беларусь улучшила свои показатели в рейтинге экономически свободных стран: 99 место (в 2018 году было 123-е). Из 10 баллов страна набрала 6,64.

Рейтинг составляют на основе анализа 42 показателей. На место страны в списке влияет правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

Банки будут присылать ПИН-коды к новым карточкам СМС-кой

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.09.2021



Новости Беларуси. С какой целью на белорусской товарной бирже аккредитована первая компания из Японии, для чего Нацбанк изучает возможности введения в стране цифрового рубля и какого исторического максимума достиг мировой долг?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Центробанк России планирует запустить трансграничные переводы в Беларусь через свою Систему быстрых платежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к общей системе. Многие страны на пространстве ЕАЭС работают над развитием систем быстрых платежей.

Нацбанк изучает возможности введения в Беларуси цифрового рубля. Читайте здесь.

БУТБ ЗАПУСКАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТОРГИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

БУТБ запускает ежедневные торги пиломатериалами на внутреннем рынке. С 20 сентября организуется дополнительная торговая сессия. Нововведение связано со вступлением в силу изменений в постановление Совета министров «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».

Внесение в обязательный перечень пиломатериалов, реализуемых на внутреннем рынке, стимулирует формирование справедливых рыночных цен на эту продукцию, обеспечит равный доступ к ресурсу для всех потребителей внутри страны. Никаких ограничений по доступу на торговую сессию нет – принять участие вправе любая аккредитованная на бирже компания или индивидуальный предприниматель.

МИРОВОЙ ДОЛГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 300 ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 296 триллионов долларов. По данным Института международных финансов, цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

Примечательно, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает глобальный годовой ВВП. Показатели 2021 года на 36 триллионов долларов выше допандемийных значений. Если темпы заимствования правительств разных стран мира, банков и корпораций будут такими же, то скоро мировой долг превысит 300 триллионов долларов.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕКРАТИТ ВЫПУСК РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

Руководство Всемирного банка решило отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира.

Это связано с тем, что сотрудники Всемирного банка допускали различные нарушения при составлении рейтинга – некорректная методология и ошибки в отчетах за 2018 и 2020 годы.