Новости экономики за 13.11.2019

13.11.2019 - 19:52

Новости Беларуси.  Какая сельхозпродукция составляет основу отечественного экспорта во Францию и сколько пассажиров за минувшие выходные перевезла белорусская железная дорога? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Систему оказания господдержки бизнесу в Беларуси усовершенствуют

БЕЛОРУССКИЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ ВЫХОДЯТ НА МАРШРУТЫ РОССИЙСКОГО НОВОКУЙБЫШЕВСКА

Жителей еще одного зарубежного города будут перевозить троллейбусы белорусского производства. Сразу 15 современных машин торжественно переданы транспортному предприятию российского Новокуйбышевска. Вся техника оснащена кондиционерами, системами информирования и видеонаблюдения, а также механическими пандусами для людей с ограниченными возможностями.

Это не первые отечественные троллейбусы в Приволжском федеральном округе. Наш электротранспорт уже давно колесит по улицам Самары и Тольятти, и, по утверждению местных специалистов, очень нравится горожанам.

БелЖД за длинные ноябрьские выходные перевезла более миллиона пассажиров

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ВО ФРАНЦИЮ В ЭТОМ ГОДУ РАСТЕТ НА 29,9 %

Белорусские производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания активно и достаточно успешно пробиваются на французский рынок. Предварительные подсчеты показывают, что в 2019 году экспорт растет примерно на треть. Ассортимент поставок пока составляют свежие, охлажденные и консервированные овощи, жмых и моллюски. Но в перспективе возможно его значительное расширение.

Разрешение на поставки в Евросоюз имеют целый ряд крупных отечественных молокоперерабатывающих организаций, а также некоторые производители иной сельхозпродукции. Стоит отметить, что доступ на рынок ЕС получить достаточно сложно из-за требований к безопасности продуктов, импортных пошлин и очень высокой конкуренции, как местных производителей, так и поставщиков из третьих стран.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 06.12.2019



Новости Беларуси. Сколько страна заработала на «налоге на Google»? Сколько Boeing пополнят национальный авиапарк? И почему мировые цены на продовольствие бьют рекорды? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Главные драйверы – мясо и растительное масло. Индекс цен на последнее поднялся в ноябре на 10 %. А все потому, что выросли котировки на пальмовое масло на фоне общемирового спроса на импорт. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла – все из-за возможного дефицита предложения в 2020 году.

Индекс цен на мясо поднялся на 4 %, что стало самым значительным месячным приростом более чем за 10 лет. Больше всего под влиянием стабильного спроса на импорт выросли котировки цен на говядину и баранину, в особенности со стороны Китая ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

В МОНГОЛИИ ПОСТРОЯТ МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР ПО БЕЛОРУССКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года. Банк развития предоставит кредит, из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство кластера.

На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 миллионов евро. Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов.

АВИАПАРК «БЕЛАВИА» ПОПОЛНЯТ ДЕВЯТЬ САМОЛЕТОВ BOEING

9 самолетов Boeing пополнят авиапарк национального авиаперевозчика в 2020 году. Два 737-х в лизинг и семь самолетов нового поколения Boeing 737 MAX 8. В данный момент «Белавиа» эксплуатирует 19 самолетов производства американской компании.

В течение пяти месяцев с самолетами модели 737 произошло два авиакатастрофы. После этого многие страны и авиакомпании приостановили из использование. Позже такую ​​меру применила и сама компания Boeing.

СКОЛЬКО СТРАНА ЗАРАБОТАЛА НА «НАЛОГЕ НА GOOGLE»?

В Беларуси на начало декабря «налог на Google» уплачивали 74 иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам. За 9 месяцев 2019 года госбюджет пополнился за счет этого сбора на 16 миллионов 744 тысячи рублей.

Среди компаний, которые его уплачивают, значатся Google, Amazon, Apple, Linkedin, Netflix, Booking.com, Uber, Viber и Itunes. К услугам в электронной форме относятся, к примеру, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, предоставление доступа к поисковым системам.