Новости экономики за 14.07.2020

14.07.2020 - 18:45

Новости Беларуси. Какие условия, прописанные в кредитных договорах, вызвали недовольство Нацбанка и почему начало чартерных полетов в Тунис снова откладывается?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

Рапсовое масло стало настоящим локомотивом экспортных биржевых торгов в первом полугодии. На его долю пришлось более 60 % общей суммы сделок. В сравнении с 2019 годом рост почти в три с половиной раза. Вся реализуемая продукция поставлена в страны Европы, где широко применяется от пищевой промышленности до производства биодизельного топлива.

Нацбанк рекомендует банкам снизить завышенные ставки по кредитам

При этом специалисты ожидают, что в перспективе спрос на продукты переработки рапса продолжит расти. На это указывает, в том числе, и увеличение конкуренции среди иностранных покупателей.  

ЕГИПЕТ ПЕРЕВЕДЁТ СВОЙ АВТОПАРК НА ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО  

Власти Египта для улучшения экологии идут на радикальные меры. Принято решение не регистрировать новые автомобили, работающие только на бензине. Весь личный автопарк египтян, включая старые машины, а также такси и общественный транспорт должны быть переоборудованы для работы на газомоторном топливе.   

Чартеры в Тунис отложили на неделю

На газ будут переведены около миллиона автомобилей. Для этого понадобится сумма, эквивалентная примерно полутора миллиардам рублей. Борьба за экологию в Египте идёт уже не первый год, и важной составляющей стал перевод транспорта на голубое топливо. Сейчас в стране почти 200 газовых заправок и в ближайшее время их количество предполагается удвоить. Параллельно развивается и производство электромобилей.   

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Экотропу в Чижовке продлят до кольцевой



Минск – это не каменные джунгли. Парки и скверы у дома – привычная картина, а вот экотропы – уголок нетронутой природы – новинка, которая появляется в районах.

Александр Сурмач, директор ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска»:
Минск должен быть самым зелёным городом не только в Республике Беларусь, но и, вообще, в целом мире. А Заводской район – самый зелёный.

Заводской, хоть и считается одним из самых промышленных, в этом плане – лидер, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». 

Александр Сурмач:
Здесь обитают у нас бобры, настоящая бобровая хатка. Очень большая разнообразность природы: и утки, и лебеди, и разнообразие рыбы, и цветы, которые занесены в Красную книгу. В Минске это, наверное, единственное место, где это можно увидеть.

Экотропа – это своего рода лёгкие города, которые необходимы. Куток такой района зелёный, чтобы люди отдыхали, проводили здесь свой досуг после работы, в выходные.

Не куда-то ехали за город, а могли спокойно, в шаговой доступности, из дома выйти, прогуляться, подышать, набраться сил, подумать и приятно провести время.

Когда-то раньше здесь ничего подобного не было, была заброшенная территория, администрация района проводила здесь ежегодные субботники, и сюда нога человека просто не ступала. И вот родилась идея для того, чтобы здесь было красиво, у города попросили денег на экотропу.

Чтобы дали денег, нам нужна идея. Это место было выбрано неслучайно, потому что оно находится между спальной частью района и между промышленной частью района. И вот, дабы оградить людей от различных выхлопов, и река здесь протекает, и живности много – вот родилась идея создания экотропы.

Была реализована первая часть экотропы в 2018 году, а в 2020 году – вторая часть. В планах дойти до кольцевой по этой стороне, и обратно.

Прибавилось отдыхающих очень много – вся Чижовка выходит сюда.

Сам с семьёй сюда приезжал, друзья, родные, близкие, когда открытие было и после этого, звонили, спрашивали, где, что, чего, сориентировать, для того чтобы поехать, погулять, посмотреть. Потому что такой экотропы в городе на данный момент нет. Она у нас первая, пилотная. И она очень получилась великолепно. Люди местные, которые здесь прожили всю свою жизнь, когда её строили, когда её открывали, люди просто подходили, благодарили: «Спасибо, я 30 лет здесь живу, а вот вы это сделали».

Теперь наравне со столичным зоопарком – это самое любимое место жителей Чижовки. Ведь жить красиво хочется не только в центре. 

Минчане:
Пару месяцев назад уезжали, вернулись, приехали посмотреть, какие обновления, очень понравилось. Там детская площадка. Мы живём рядышком, через дорогу, поэтому с удовольствием сюда ходим гулять. Для ребёнка поиграться, свежий воздух, тропинки, облагорожено. Раньше здесь просто были заросли и всё. Здесь нельзя было даже взрослому пройти, было небезопасно. Сейчас с удовольствием можно прийти с семьёй, погулять.

Очень хорошее, красивое. Дети здесь отдыхают, им нравится. Здесь раньше ничего не было, это Чижовка. А сейчас это красивый район, здесь зелень, природа.  

Александр Лукашенко о Минске 90-ых: «Заводы, как я говорю, еле-еле телепались, гроши люди получали»

Теперь главное – сохранить эту красоту, строить планы на будущее и гордится достижениями большого города, того Минска, который выстоял в самые сложные годы, столицы независимой страны.