Новости экономики за 14.08.2019

14.08.2019 - 22:56

Новости Беларуси. С 14 августа начинает действовать новая, сниженная до рекордного уровня, ставка рефинансирования – 9,5 % годовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое решение, напомним, ещё неделю назад приняло правление Национального банка.

По мнению регулятора, во втором квартале интенсивность инфляционных процессов замедлилась, а прирост потребительских цен снизился ниже целевого уровня.

Кстати, несмотря на снижение ставок, рублёвые вклады белорусов продолжают расти. За июль плюс ещё 82 миллиона. Общий объём рублёвых депозитов теперь уверенно превышает 4,5 миллиарда рублей.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В 2019 ГОДУ УЖЕ ПРЕВЫСИЛИ 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Иностранные инвесторы вложили в первом полугодии в реальный сектор экономики Беларуси, за исключением банков, более 5 миллиардов долларов.

Наибольший вклад внесли субъекты хозяйствования России, почти 45 процентов всех поступлений. На втором месте с результатом 20 % – Соединённое Королевство Великобритании и замыкает тройку Кипр, на который приходится примерно 8 %. Отечественные организации в то же время направили за рубеж почти 3 миллиарда долларов. Основными получателями этих инвестиций стали компании России. Заметная часть объёма досталась структурам Украины и Великобритании.

БЕЛАЗ НАЧАЛ ПОСТАВКИ В КУЗБАСС КРУПНОЙ ПАРТИИ 90-ТОННИКОВ

БелАЗ продолжает заполнять карьеры российских горнодобывающих предприятий самой современной техникой. Начались поставки 90-тонных самосвалов в Кузбасс. Договор был подписан в июне на выставке в Новокузнецке.

Инфляцию в июле ускорили ЖКХ, мобильная связь, табак и помидоры

До конца года предприятие получит 21 машину. Первые уже собраны и приступили к работе. Стоит отметить, что БелАЗ первым на мировом рынке карьерной техники предложил 90-тонный самосвал с электромеханической трансмиссией. Завод, таким образом, удовлетворил спрос на технику с машины себестоимостью эксплуатации и высокими технико-экономическими показателями.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Андрейченко, посещая «СветлогорскХимволокно»: в условиях пандемии они сохранили производство. Продукция идёт за пределы Беларуси



Новости Беларуси. Светлогорские химики сумели сохранить основные экономические показатели производства в условиях падения мировых рынков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Приоритетным направлением одного из крупнейших белорусских предприятий химической отрасли во время пандемии стал выпуск материалов для медицинских целей.   

Месячный спрос на спанбел для масок, респираторов, комбинезонов, бахил и перчаток достиг 1700 тонн. За полгода на предприятии выполнены практически все целевые показатели, а производительность в сравнении с 2019 годом выросла более чем на 100 %.   

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Важно, что продукция этого предприятия – 75 % – идет за пределы Республики Беларусь. И к чести руководства и района, и этого предприятия, и работников, что в условиях этой пандемии они все-таки сохранили производство.  

Татьяна Терещенко, инструктор по организационно-массовой работе ОАО «СветлогорскХимволокно»:  
Я услышала ответы на свои вопросы: будет ли в нашей стране поддерживаться потребительский рынок, как будут стабилизироваться цены? Я поняла, что у нас прогнозируется стабильность в стране, которая будет поддерживаться.  

В тандеме с учеными на предприятии сейчас разрабатывают новые материалы медицинского назначения с увеличенными защитными свойствами.