Новости экономики за 15.04.2019

15.04.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Почему после запуска БелАЭС цена газа продолжит оказывать влияние на стоимость электроэнергии, и каким тиражом Нацбанк выпустил памятные монеты, посвященные II Европейским играм?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПОСЛЕ ЗАПУСКА БЕЛОРУССКОЙ АЭС НЕ ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В правительстве не ожидают роста тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 15 апреля стало известно, что они будут зависеть в том числе и от цены на газ.

Атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа, на нем по-прежнему будет производится большой объем электроэнергии, которая будет продаваться вместе с атомной. Поэтому цены на голубое топливо продолжат оказывать существенное влияние на электротарифы.

Сейчас специальная рабочая группа отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Главная цель – повысить привлекательность электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям.

СТАРТОВАЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО МАРКИРОВКЕ ОБУВИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

С 15 апреля производители и продавцы обуви могут внести существенные изменения в свою работу. Стартует пилотный проект по маркировке средствами идентификации.

Эксперимент продлится до конца года. Участие в нем добровольное. Желающим надо зарегистрироваться в информационной системе и приобрести средства идентификации. Эксперимент продлится до конца года. Участие в нем добровольное. Желающим надо зарегистрироваться в информационной системе и приобрести средства идентификации, каждое из которых стоит всего 4 копейки.

Главная цель – отработка новых механизмов маркировки товаров и информационного взаимодействия с Россией. По итогам реализации пилотного проекта будет проведена оценка его результатов и рассмотрен вопрос о введении обязательной маркировки обуви.

Читайте также:

ЕБРР намерен наращивать объёмы операций в Беларуси

Нацбанк Беларуси выпустил памятные монеты ко II Европейским играм

Люди в материале: нет
Loading...


В Беларуси инфляция в сентябре составила 0,5 %



Новости Беларуси. Инфляция в сентябре в Беларуси составила 0,5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Локомотивом роста стали промтовары, которые за месяц прибавили почти процент. С приближением сезона холодов дорожали, в основном, теплая одежда и зимняя обувь.

Стоимость продуктов изменилась незначительно: по сравнению с августом, плюс всего 0,1 %. Заметное подорожание помидоров, огурцов и бананов было уравновешено значительным удешевлением лука, капусты, моркови и перца.

Таким образом, за 9 месяцев 2019 года цены выросли на 3,4 %. Это пока вполне укладывается в прогноз Нацбанка, который, напомним, планирует удержать годовую инфляцию в пределах 5 %.

О других новостях экономики за 11 октября читайте здесь.