Новости экономики за 15.04.2019

15.04.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Почему после запуска БелАЭС цена газа продолжит оказывать влияние на стоимость электроэнергии, и каким тиражом Нацбанк выпустил памятные монеты, посвященные II Европейским играм?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПОСЛЕ ЗАПУСКА БЕЛОРУССКОЙ АЭС НЕ ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В правительстве не ожидают роста тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 15 апреля стало известно, что они будут зависеть в том числе и от цены на газ.

Атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа, на нем по-прежнему будет производится большой объем электроэнергии, которая будет продаваться вместе с атомной. Поэтому цены на голубое топливо продолжат оказывать существенное влияние на электротарифы.

Сейчас специальная рабочая группа отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Главная цель – повысить привлекательность электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям.

СТАРТОВАЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО МАРКИРОВКЕ ОБУВИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

С 15 апреля производители и продавцы обуви могут внести существенные изменения в свою работу. Стартует пилотный проект по маркировке средствами идентификации.

Эксперимент продлится до конца года. Участие в нем добровольное. Желающим надо зарегистрироваться в информационной системе и приобрести средства идентификации. Эксперимент продлится до конца года. Участие в нем добровольное. Желающим надо зарегистрироваться в информационной системе и приобрести средства идентификации, каждое из которых стоит всего 4 копейки.

Главная цель – отработка новых механизмов маркировки товаров и информационного взаимодействия с Россией. По итогам реализации пилотного проекта будет проведена оценка его результатов и рассмотрен вопрос о введении обязательной маркировки обуви.

Читайте также:

ЕБРР намерен наращивать объёмы операций в Беларуси

Нацбанк Беларуси выпустил памятные монеты ко II Европейским играм

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 25.02.2021



Новости Беларуси. Какая продукция стала драйвером белорусского экспорта в Китай? Почему Казахстан заинтересован в поставках белорусского сахара? Как российский Газпром поможет белорусскому бизнесу?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КАЗАХСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОСТАВКАХ БЕЛОРУССКОГО САХАРА

Казахстанские компании готовы заключить договоры об импорте белорусских товаров. В первую очередь они заинтересованы в поставках сахара, который востребован не только на полках магазинов, но и в перерабатывающей отрасли.

Российский Газпромбанк открыл кредитную линию дочернему банку в Беларуси 

Интерес не только к поставкам сахара, но и к технологии его производства. На белорусских предприятиях была произведена модернизация оборудования, и сегодня белорусские технологии ничем не уступают европейским.

В 2020 году предприятия концерна «Белгоспищепром» увеличили поставки товаров в Казахстан более чем в два раза. Первой позицией в экспортном перечне стал сахар, также спросом пользуются солод, соль, плодоовощная продукция, кондитерские изделия и мыло.

КИТАЙ СТАЛ ВТОРЫМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ БЕЛАРУСИ ПОСЛЕ РОССИИ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА

Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России по итогам 2020 года. По данным Национального статистического комитета, товарооборот между странами сложился на уровне 4 миллиардов 600 миллионов долларов. Экспорт белорусской продукции увеличился почти на 10 %. Торговое сальдо сложилось в пользу Китая, при этом разрыв сократился на 4 %. Драйвером белорусского экспорта в КНР стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, поставки которой увеличились двукратно. В Китае сейчас аккредитованы 105 белорусских производителей сельхозпродукции.

В БЕЛАРУСИ ВВОДИТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

Нацбанк принял постановление в развитие поправок о валютном регулировании. С 9 июля вводится интернет-регистрация валютных договоров. Сумма денежных обязательств по ним превышает 2000 базовых величин для физлиц и 4000 для юрлиц и ИП. Физлицам не надо брать разрешение у Нацбанка на покупку недвижимости за рубежом. Для бизнеса убирается обязанность регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, связанные с движением капитала. Кроме того, ИП и юрлица смогут без разрешения открывать счета за границей.