Новости экономики за 15.05.2019

15.05.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Какую белорусскую технику начали собирать в Азербайджане? Что наша страна может предложить испанскому бизнесу, и в чем БелАЗ опередил конкурентов? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАЧАЛИ СБОРКУ БЕЛОРУССКИХ КОМБАЙНОВ И ЭЛЕКТРОБУСОВ

В Азербайджане сошли с конвейера первые белорусские комбайны и электробусы. На Гянжинском автомобильном заводе торжественно запустили новую сборочную линию.

Местные специалисты отмечают очень высокое качество белорусской техники и рассчитывают на значительное расширение производства в ближайшем будущем. Особенно перспективной выглядит сборка отечественных электробусов. Эти машины выгодны как с точки зрения воздействия на экологию, так и по расходу энергии.

Ханлар Фатиев, председатель наблюдательного совета Гянджинского автозавода (Азербайджан):
Сегодня мы впервые в Азербайджане осуществили сборку электробуса и вводим в эксплуатацию современный, экологически безвредный комфортный электробус, использующий альтернативную энергию. Такие электробусы уже прекрасно служат населению на улицах Минска. В будущем подразумевается производство 30-40 % запчастей в Гяндже. Мы надеемся, что наши экологически чистые, качественные электробусы также хорошо будут служить на улицах Азербайджана.

Интерес к белорусским электробусам: бизнес-потенциал Беларуси впервые презентовали в Барселоне

Первый карьерный самосвал с двигателем Stage 5 представил БелАЗ

За первый квартал 2019-го Беларусь получила 3 млрд долларов иностранных инвестиций

Loading...


Новости экономики за 19.02.2020



Новости Беларуси. Какой будет ставка рефинансирования ближайшие (как минимум) три месяца? Зачем хотят обнулить ввозную пошлину на электромобили, и какие вузы уже объявили о повышении стоимости обучения? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для купленных за рубежом электромобилей до конца 2020 года будет действовать нулевая ставка таможенной пошлины

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ СНИЖЕНА ДО 8,75 % ГОДОВЫХ

Ставка рефинансирования на новом историческом минимуме. С 19 февраля она составляет 8,75 % годовых. Решение уменьшить ставку на четверть процента принято Нацбанком неделю назад.

По мнению регулятора, такое снижение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи запланированного на 2020 год уровня. Нынешняя ставка будет действовать как минимум ближайшие три месяца. Следующее заседание запланировано на 13 мая.

Некоторые вузы Беларуси поднимают стоимость обучения

РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ ПРЕВЫСИЛИ 5,265 МЛРД РУБЛЕЙ

Рублевые вклады белорусов продолжают свой рост: за первый месяц 2020 года плюс 134 миллиона рублей. Сейчас общий объем уверенно превышает 5,25 миллиардов. Интерес к сбережениям в национальной валюте растет уже почти четыре года. С марта 2016-го были только два месяца, когда рублевые депозиты показали небольшое номинальное падение.