Новости экономики за 15.08.2016

15.08.2016 - 21:00

Новости Беларуси. Мингорисполком готов поддержать эффективных предпринимателей. В столичной мэрии ожидают заявок от бизнесменов для участия в профильном конкурсе. Главный приз – инвестиции в развитие. Каким критериям необходимо соответствовать, чтобы получать государственную субсидию, знает экономический обозреватель программы Новости «24 часа» на СТВ.

В ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗЕСУ

Столичная власть поддержит малый и инновационный бизнес. Ближайший месяц комитет экономики принимает заявки от предпринимателей для участия сразу в двух конкурсах.

Компании с численностью до 100 человек, которые получили кредит на общих основаниях, могут претендовать на безвозмездную субсидию в размере половины ставки рефинансирования до конца действия договора займа. Главные критерии отбора – положительный финансовый баланс и создание новых рабочих мест.

Второй конкурс – для новых инновационных проектов, тех, что пока существуют лишь на бумаге.

Участникам предстоит пройти 3 этапа серьезной экспертизы. Однако и бонус стоит усилий – в минувшем году Мингорисполком инвестировал в подобные проекты 40 миллионов долларов.

ВАЛЮТНЫЕ АКТИВЫ

Валютные активы Беларуси выросли более чем на 11 процентов за последний месяц. Общая сумма резервов превышает 5 миллиардов 400 миллионов долларов. Важный финансовый инструмент создает своеобразную подушку безопасности на валютном рынке и позволяет Национальному банку регулировать курс национальной валюты, а также погашать внешние долги.

Александр Сабодин, директор ООО «Альпари Евразия»:
Это еще раз доказывает тот факт, что кредиторы в общем-то положительно оценивают способность Беларуси погашать взятые на себя обязательства. И то, что мы видим, это выделение очередного транша кредита. 

НЕФТЯНОЙ ПОДЪЕМ

Нефть пошла в рост. На бирже в понедельник она подорожала сразу более чем на 65 сотых процента. Это весьма существенное повышение. В денежном выражении прибавка больше доллара за баррель. В итоге смесь марки Brent стоит более 47 американских.

Катализатором роста стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии, который накануне сообщил о готовности членов ОПЕК обсудить стабилизацию рынка на неформальной встрече в Алжире в конце сентября.

КУРСЫ ВАЛЮТ

На фоне роста стоимости нефти укрепляется и курс белорусского рубля. На бирже он подорожал к двум из 3-х основных валют. Доллар продолжил снижение. Курс на вторник – 1 рубль 94 копейки. Евро также подешевел. Завтра по Нацбанку – 2 рубля 17 копеек. Российский рубль укрепился – за 100 российских платят 3 белорусских.

Люди в материале: Александр Сабодин
Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.