Новости экономики за 15.10.2019

15.10.2019 - 18:45

Новости Беларуси. Температурные рекорды последних дней совсем не повод отказаться от подготовки к морозам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы сегодня перешли на выпуск зимнего дизельного топлива.

Теперь только оно будет поступать на нефтебазы и АЗС страны. Предполагается, что полная замена летнего дизеля произойдёт в течение двух недель, к 1 ноября.

В Поставах будут выпускать спички для Африки

ОБЪЁМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБОРОТЕ ЗА СЕНТЯБРЬ ВЫРОС НА 1,2% ДО 3,421 МЛРД. РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, то есть все наличные деньги в обращении, а также средства граждан и предприятий на банковских счетах за сентябрь прибавила менее 1,5 % и составляет примерно 45,3 миллиарда рублей. При этом объём наличности в обороте прибавил только 1,2 %. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 421 миллион рублей.

«ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ОТМЕЧЕН В ЕЖЕГОДНОМ РЕЙТИНГЕ ИЗДАНИЯ FINANSIAL TIMES

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень» отмечен сразу в двух номинациях обновлённого рейтинга свободных экономических зон, который ежегодно готовит издание Finansial Times. Международные эксперты признали парк в качестве зоны, способствующей торговле за счёт развитой таможенной инфраструктуры. На его территории есть пункт таможенного оформления, что позволяет резидентам совершать все операции в одном месте.

Переход на электронный техпаспорт откладывается до 2020 года

В другой номинации было отмечено наличие в «Великом Камне» возможностей для расширения действующих производств. Рейтинг свободных экономических зон составляется на основе показателей об объёмах инвестиций, лёгкости ведения бизнеса и наличия соответствующей инфраструктуры. Он является авторитетным источником по выбору локации инвестирования.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.