Новости экономики за 16.01.2018

16.01.2018 - 19:02

Новости Беларуси. В 2017 году о белорусских товарах узнали в 17 новых странах мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прежде всего, на экспорт уезжали наши продукты, причем даже в экзотические государства с определенными ограничениями при употреблении пищи. 

ЭКСПАНСИЯ ПРОДУКТОВ  

По данным Минсельхозпрода, за 2017 год за границу было продано продовольствия на 5 миллиардов долларов, а география поставок увеличивалась на 17 государств. Причем активность проявили почти все крупные национальные игроки. Так белорусское продовольствие появилось на полках магазинов в Бахрейне, Индонезии, Новой Зеландии, Малайзии, Монголии и, например, на острове Мадагаскар.

При этом контракты почти везде на сумму с шестью нулями в американской валюте. Ну а на какие-то рынки поставки просто значительно увеличились. Лидерами стали Китай и Иран. В последнюю страну товары шли, в том числе и с маркировкой «халяль», это особое требование для мусульманских стран.

РЕЙТИНГ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ

Составлен рейтинг самых предприимчивых регионов страны. Считали по числу желающих заниматься своим бизнесом, проще говоря учитывали количество индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей. Первое место заняла Минская область, второе – Гродненская. Там в столичном регионе 26 ипэшников на тысячу, под Гродно – 23. В безусловных лидерах пока столица, поэтому в этот рейтинг Минск можно не включать.

Меньше всего бизнесменов в Витебской области, менее 2 % населения. Большинство предпринимателей занимается торговлей, строительством и перевозками. В каждом регионе в этих сферах работает более половины зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.  В Минске же свои особенности, в тройку лидеров после торговцев попали дизайнеры и фотографы.

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ

Программа факультативов по основам финансовой грамотности утверждена Министерством образования. Обучаться будут школьники 8-х и 9-х классов. В программу включены такие основные направления финансовой грамотности, как доходы и расходы; финансовое планирование и бюджет; личные сбережения; кредитование; инвестирование; страхование; риски и финансовая безопасность; а так же основы финансовой математики.

Не обойдется и без современных тенденций, так например, один из курсов для 9-го класса будет называться «Цифровой банкинг». На изучение учебного материала программы отводится 1 академический час в неделю.

БВФБ. Американец подешевел на торгах 16 января

Проводить финансовые операции с криптовалютой в Беларуси можно с 28 марта. Но с одним условием

Люди в материале: Кирилл Казаков
Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.