Новости экономики за 18.12.2019

18.12.2019 - 18:17

Новости Беларуси. Почему жилье для многодетных семей станет доступнее? Как изменились реальные доходы белорусов? Кто окажет финансовую поддержку инвестпроектам малого бизнеса? Почему мировые цены на драгметалл палладий обновили исторический максимум? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Жилье для многодетных семей станет доступнее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий Указ подписал Президент.

В соответствии с документом в ближайшие два года предусмотрено строительство домов на перспективных площадках в микрорайонах Сокол, Чижовке, вблизи деревни Зацень. Предусмотрена также продажа уже возведенного жилья и оказание господдержки при строительстве.

Таким образом планируется сократить очереди многодетных семей в Минске и выполнить требования главы государства о направлении их с 2021 года на строительство жилья в течение одного года с даты постановки на учет нуждающихся. Сейчас в этом списке почти 6 тысяч семей.

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ БЕЛОРУСОВ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ВЫРОСЛИ НА 6,6 %

Реальные доходы белорусов за 10 месяцев выросли на 6,6 %. В общем объеме денежных доходов граждан зарплата составила 64 %. Месяц назад Белстат отчитался, что белорусы с начала 2019 года стали богаче на 6,8 %.

Реальные денежные доходы – это то, что осталось на руках после уплаты всех налогов, сборов и взносов, пересчитанные на инфляцию. Это один из наиболее объективных показателей изменения уровня жизни. Темп роста доходов населения в уходящем году в два раза превышает запланированный. Указом о прогнозе социально-экономического развития страны было предусмотрено, что показатель вырастет по итогам года на 3,2 %.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПАЛЛАДИЙ ОБНОВИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ

Цена на редкий металл палладий побила исторический рекорд. Унция на торгах стоила более 2 тысяч долларов. В течение года стоимость палладия выросла на 57 %. Эксперты допускают, что в начале 2020 года унция палладия может стоить около 2,5 тысяч долларов.

Стремительное удорожание палладия объясняют растущим спросом на драгметалл в мире. Запасы с каждым годом сокращаются. Чаще всего палладий применяется в автомобильной и химической промышленности. Также используется в электроэнергетике, при изготовлении ювелирных украшений и медицинского оборудования.

Читайте также:

Конкурс инвестпроектов для малого бизнеса объявлен в Беларуси: какую сумму составит господдержка

В Беларуси можно будет снять наличные в автолавках с января 2020 года

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 20.02.2020



Новости Беларуси. Почему прошлогодняя перепись была намного дешевле предыдущей? Во что обойдется изменение государственного герба и у кого в нашей стране больше денег, у мужчин или женщин? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Читайте также:

Корректировка госсимволов не потребует дополнительных финансовых средств

Госатомнадзор начал проверку готовности БелАЭС к завозу ядерного топлива

Перепись одного человека обошлась в эквивалент 57 центов

Белорусские женщины богаче мужчин?