Новости экономики за 19.06.2019

19.06.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Какие изменения ждут частный общепит, сколько денег мы потратили в 2019 году и какой средний чек на покупку в отечественном интернет-магазине? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОЩАЮТСЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, РАБОТАЮЩИМ В СФЕРЕ ОБЩЕПИТА

Белорусский парламент приступил к рассмотрению законопроекта, который существенно упростит требования к предпринимателям, работающим в сфере общественного питания.

Будет уменьшено количество проверок и созданы оптимальные условия для ведения бизнеса. К примеру, раньше, чтобы открыть кафе, надо было выполнить 12 обязательных пунктов из перечня санитарных норм. Сейчас все значительно упрощается. Остается минимальное количество требований, которое позволяет убедиться, что пунктом общепита можно пользоваться безопасно.

НА НЕЖИНСКОМ ГОК ЗАВЕРШИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

На Нежинском горно-обогатительном комбинате завершено строительство автомобильной инфраструктуры. Построены все 16 предусмотренных проектом дорог. Причем постоянно будет эксплуатироваться только одна из них, подъездная. Остальные рассчитаны на период строительства ГОКа, которое с наступлением лета перешло в наиболее активную фазу.

Сейчас ускоренными темпами продолжается возведение объектов наземного комплекса, водозаборных и энергетических сооружений, а также жилого квартала для сотрудников второго калийного предприятия нашей страны.

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей

Белорусы ежемесячно получают около 30 тысяч посылок из зарубежных интернет-магазинов

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 09.07.2020



Новости Беларуси. Сколько депозитных счетов открыто по программе «Семейный капитал» для многодетных, почему бастуют сотрудники крупнейшего в мире авиаконцерна, а экономисты предрекают крах американской валюты? И сколько средств было направлено на поддержку белорусской экономики в кризис?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

23 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ГОСУДАРСТВО НАПРАВИЛО НА ПОДДЕРЖКУ ЭКОНОМИКИ

23 миллиона рублей или почти 9,5 миллионов долларов государство направило на поддержку экономики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По Указу № 143 преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели.

Также был принят Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». По решению правительства, увеличили поставки техники на внутренний рынок. Это должно помочь обеспечить заказы для ключевых предприятий.

Процесс предоставления преференций и налоговых льгот продолжается, правительство анализирует все просьбы о поддержке.

ПО ПРОГРАММЕ «СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ» ОТКРЫТО УЖЕ БОЛЕЕ 85 ТЫСЯЧ ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ

Для многодетных семей открыто уже более 85 тысяч депозитных счетов про программе «Семейный капитал». Это когда за рождение третьего и последующих детей государство выделяет финансовую помощь.

За первую пятилетку с 2015 года на счета перевели 818 миллионов долларов. С 2020 года программу продлили еще на 5 лет.

Семейный капитал назначается в белорусских рублях. За полгода открыто более 3,5 тысяч счетов на почти 82,5 миллиона рублей. С 2020 года разрешено досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, получение образования и медицинских услуг.

СОТРУДНИКИ КРУПНЕЙШЕГО АВИАКОНЦЕРНА ПРОТЕСТУЮТ ИЗ-ЗА УВОЛЬНЕНИЙ

Крупнейший авиаконцерн Airbus «латает дыры». Компания уже готова сократить объемы продукции и поставок на 40 %. Выпускать не более 40 авиалайнеров наиболее продаваемой серии A320 в месяц, хотя в конце 2019 года речь шла о наращивании производства.

Не исключено, что компании придется отказаться от крупнейших лайнеров Airbus A380. Сотрудники объявили забастовку в ответ на планы руководства уволить 15 тысяч работников концерна из-за кризиса. Работники считают реструктуризацию бизнеса и массовые сокращения чрезмерными.

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ДОЛЛАРОВ В РЕЗЕРВАХ ГОСУДАРСТВ МИРА ДОСТИГ 70%

По данным Международного валютного фонда общий объем долларов в резервах государств мира достиг 70 % (вторая по популярности валюта – евро – едва дотянула до 20 %).

«Грядет крах доллара». Под таким заголовком Bloomberg опубликовал колонку американского профессора Стивена Роуча – доктора экономических наук, бывшего члена Совета директоров Федеральной резервной системы США.

Роуч считает, что уже в 2021 году доллар обесценится до 35 % по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю. Судя по всему, это далеко не предел возможной девальвации.

Мир будет искать другую резервную валюту. Может быть, это будет валюта с распределенной эмиссией или расчеты на основе золотого запаса.