Новости экономики за 19.11.2018

19.11.2018 - 21:02

Новости Беларуси. В Беларуси определены правила ведения, набирающего популярность во всём мире, органического земледелия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства подписал соответствующий закон. Документ устанавливает, какая продукция может считаться органической, определяет требования к её производству, сертификации и маркировке.

Так, запрещается использовать загрязнённые земли и водоёмы, применять любые химические средства для удобрения и защиты от вредителей. При этом хозяйства могут одновременно производить органическую и обычную продукцию, но при условии, что эти виды не будут смешиваться. Обязательной сертификации процессов производства и самой экологически чистой продукции не будет. Для этого установлен добровольный порядок. После её прохождения производитель войдёт в специальный реестр и сможет использовать на упаковках своих товаров специальный знак «Органический продукт».

ЛИКВИДАЦИЯ ОПАСНОСТИ

Кстати, стало известно, что уже в 2019 году в Гомельской области заработает первое предприятие по уничтожению пестицидов. Сегодня на территории страны находятся около 10 тысяч тонн пришедших в негодность опасных химикатов. Их уничтожение поможет уменьшить угрозу экологической безопасности. Полностью запасы планируется ликвидировать в течение трёх лет.

НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО

Стеклянные бутылки, скорее всего, нельзя будет сдавать в тароматы и получать за них деньги. Против их включения в депозитно-залоговую систему выступают предприятия «Белкоопсоюз» и «Белресурсы». Сегодня 70% стекла извлекаются из коммунальных отходов, поэтому специалисты считают, что нет необходимости создавать что-то новое, требующее ещё и капитальных вложений.

Напомним, ранее в правительстве сообщили, что подготовлен проект указа Президента о создании и функционировании депозитно-залоговой системы сбора тары – стеклянных и ПЭТ бутылок, а также металлических банок из-под напитков. По плану система должна заработать к 2020 году.

Новости по теме
‡агрузка...

Ему 22, и он воспитывает 26 детей. Рассказываем, как воспитатель из Витебска учился плести косички и читать сказки

«Нельзя загубить то, что здесь задумано». Репортаж о визите Президента Беларуси в Военную академию

В Китае автобус с шахтёрами попал в ДТП: погибли не менее 20 человек, ещё около 30 пострадали

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

С голым торсом по морозному городу: «Забег настоящих мужчин» прошёл в Минске

Антон Кушнир прошёл в финал Кубка мира по фристайлу-2019 в «Раубичах»

«Болею за спорт»: Наталья Кочанова приехала на соревнования по биатлону и лыжным гонкам для трудовых коллективов