Новости экономики за 20.04.2017

20.04.2017 - 23:34

Новости Беларуси. Холодная погода нанесла ущерб не только сельскому хозяйству. Многие люди в ожидании весны не рассчитали с гардеробом. Как результат, аптеки отмечают спрос на средства от простуды. Хитом продаж являются спреи и пастилки от кашля.

АПТЕЧНЫЕ ХИТЫ
Цены на одно и то же лекарство отличаются в порой два раза. И зависит это аптеки, а не от производителя.

Самые дешевые пастилки можно будет купить всего за пару рублей – самые дорогие нашлись за 12.

ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ГОДА
Лучший строительный продукт года выберут в Беларуси. Миссия конкурса заключается в том, чтобы производители конкурировали между собой и стремились создавать качественно новый продукт. За 14 лет более 500 предприятий приняли участие в профессиональных соревнованиях.

За это время свою продукцию представляли фабрики Беларуси, России, Германии, Франции, Польши и Литвы.

Александр Патутин, председатель оргкомитета «Лучший строительный продукт года-2017»:
Это и обучающие семинары, и мероприятия по обмену опытом между предприятиями строительной отрасли, выставки, выставочные круглые столы.

БЕЛОРУССКО-ЧЕШСКИЙ ФОРУМ
В Бресте состоялся экономический форум двух стран, Беларуси и Чехии. Его главная задача – вывести на большие обороты старые и наладить новые контакты.

Так, еще пять лет назад товарооборот между Беларусью и Чехией составлял 4 миллиарда долларов.

Сегодня эти цифры ниже, но есть много точек роста. На форуме обозначили и наиболее перспективные совместные направления – это энергетика, строительство, информационные технологии и сфера туризма.

МЕНЯТЬ ПРАВА НЕ НУЖНО
Белорусским водителям разрешат работать в России, не меняя прав. Все дело в том, что

С 1 июня 2017 года введут запрет: нельзя будет работать водителям в России, имея права другого государства.

Все права, кроме белорусских, нужно будет подтверждать. Наши удостоверения будут признаваться наравне с российскими.

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ ТОРГОВ
Настоящий прорыв в работе валютно-фондовой биржи произойдет летом 2017 года.

Каждый сможет оставить свою заявку на торгах.

По факту это будет происходить так: покупатель оставляет заявку по курсу, который его устраивает. Если продавец валюты находится, то сделка заключается на условиях, которые устраивают обе стороны.

Андрей Аухименя, председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»:
Физические лица в режиме online будут подавать заявки на покупки и продажу валюты. Это удобно.

Курсы валют на 21 апреля: доллар – 1 рубль и 88 копеек, евро – 2 рубля и 2 копейки.

Курс российского рубля – 3 рубля и 33 копейки за 100 белорусских, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.