Новости экономики за 21.01.2019

21.01.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Как отечественный разработчик попал в список лучших технологических стартапов Нью-Йорка и сколько денег на совершенствование белорусских дорог готов выделить Евросоюз? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПЕНСИИ БЕЗ ГРАНИЦ

Страны Евразийского экономического союза завершили согласование договора о пенсионном обеспечении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В ближайшее время проект документа рассмотрят в Коллегии и Совете ЕЭК, после чего государства начнут внутренние процедуры для его подписания.

Соглашение о пенсионном обеспечении уравняет права граждан стран союза, вне зависимости от того, в каком государстве они работали. Каждая страна будет платить за период стажа на своей территории.

Исчисление пенсии будет проводиться на основе национального законодательства. По мнению разработчиков, документ позволит повысить уровень социальной защищенности граждан ЕАЭС.

ЕЩЕ ОДИН УСПЕШНЫЙ СТАРТАП

Резидент Парка Высоких технологий попал в список самых лучших технологических стартапов Нью-Йорка. Весной 2017 года один из американских гигантов по перевозке пассажиров приобрел компанию JUNO с центром разработки в Минске.

Менее чем за два года отечественное приложение стало очень популярным в крупнейшем американском мегаполисе и сегодня является там одним из главных конкурентов Uber. В престижный рейтинг компания попала по результатам исследования, в котором учитывались доход, команда, бренд и конкуренция.

СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ

Белорусская железная дорога продолжает обновлять парк электропоездов. С компанией «Штадлер» подписан контракт на поставку десяти составов для межрегиональных линий бизнес-класса. Каждый поезд состоит из пяти вагонов. Максимальная скорость – 160 километров в час.

Для комфорта пассажиров вагоны оснастят системой Wi-Fi, будут установлены автоматы по продаже еды и напитков, на окнах – рулонные шторы. Предусмотрены зоны для перевозки детских колясок, крупногабаритного багажа и велосипедов.

Примерно такие же электрички более двух лет уже курсируют по маршруту Минск-Гомель. Новая партия должна стать на рельсы к концу 2020 года.

Читайте также:

Прогноз – стабильный. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Беларуси

Евросоюз готов участвовать в обновлении белорусских дорог

Новости по теме
‡агрузка...

Аляксандр Лукашэнка анансаваў нараду з сілавым блокам краіны

Наведвальнікаў Гранд-Каньёна 20 гадоў падвяргалі ўздзеянню радыяцыі

Урад Ісландыі працягнуў дазвол на лоўлю кітоў да 2023

Юнкер і Мэй не дапусцяць з'яўлення «жорсткай мяжы» на востраве Ірландыя

Раскрыта больш за 70% злачынстваў. Прэзідэнт Беларусі прыняў з дакладам старшыню Следчага камітэта

У Мінску ўсім жадаючым прапанавалі напісаць дыктоўку па творах Якуба Коласа

У Бангладэш загарэўся жылы дом. Загінулі не менш за 80 чалавек

Амерыканская станцыя будзе фіксаваць умовы надвор'я на Марсе