Новости экономики за 21.10.2019

21.10.2019 - 18:08

Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 01.06.2020



Новости Беларуси. Что позволило повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты? Почему с началом лета подорожало отопление, а также кто и когда может ввозить в Беларусь электромобили без уплаты НДС? Деловые новости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЛЕСХОЗЫ В 2020 ГОДУ ПЛАНИРУЮТ ПРОДАТЬ ОКОЛО 20 ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Минлесхоз опубликовал график продажи неиспользуемой недвижимости. До конца этого года лесхозы планируют вовлечь в хозяйственный оборот около 20 объектов. Это административные и складские помещения, здания охотничьих комплексов, объекты физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения, баня и тому подобное.

Условия приобретения будут весьма выгодные: одно из зданий даже предложат за базовую величину, то есть за 27 рублей. Планируется, что все сделки будут завершены до декабря.

Читайте также:

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Евразийский банк развития получил статус участника торгов на БВФБ

С 1 июня в Беларуси дорожают отопление и горячая вода

До 600 рублей выигрыша. Рекламная игра в приложении «Оплати» продолжается

С 15 июня в Беларуси меняется порядок ввоза электромобилей для личного пользования