Новости экономики за 21.10.2019

21.10.2019 - 18:08

Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 06.11.2019



Новости Беларуси. Когда будет снижена ставка рефинансирования? Какие проекты реализуют вновь зарегистрированные резиденты индустриального парка «Великий камень»? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ставка рефинансирования снижается до 9 %

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ДВА НОВЫХ РЕЗИДЕНТА ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» НА ВЫСТАВКЕ В ШАНХАЕ

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» представлен на второй международной выставке импортных товаров и услуг, которая 5 ноября открылась в Шанхае. 6 ноября зарегистрированы два новых резидента «Великого камня».

Один из них создаст в парке научно-исследовательский центр для разработки спутниковых систем коммуникации и контроля. Второй реализует проект в области промышленной полиграфии. Кроме этого, индустриальным парком подписан меморандум о сотрудничестве с Инчуаньской технико-экономической зоной.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ МЕДИЦИНЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ В БАКУ

Мировые тренды медицины, технологии, оборудование будущего и новейшие лекарственные препараты. Все достижения современной медицины представлены на международной выставке инноваций в Баку. Это крупнейшая на Кавказе и единственная в Азербайджане выставочная площадка, охватывающая инновации в области медицины и здравоохранения.

Национальный центр маркетинга при поддержке посольства Беларуси в Азербайджане выступил организатором экспозиции нашей страны. За последние годы увеличился объем поставок белорусских лекарств на азербайджанский рынок. На 2,5 миллиона рублей наши учреждения здравоохранения оказали гражданам Азербайджана медуслуг только за 2018 год.

БЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА В ГАВАНЕ

Карьерные самосвалы, сельхозоборудование, запчасти, новые модели тракторов Belarus для работы в любых климатических условиях – белорусские промышленные предприятия представили свою продукцию на выставке в Гаване.

FIHAV входит в тройку крупнейших выставок в Латинской Америке. В 2019 году в ней принимают участие более 4000 компаний из 60 стран, в том числе из Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Испании.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОДУКТЫ НА FOOD EXPO В КАЗАХСТАНЕ

Национальная экспозиция Беларуси стала крупнейшей на выставке продуктов питания в Казахстане. Национальный колорит экспозиции подчеркивает дизайн павильона – в стиле белорусского дома из красного кирпича с витражными окнами, открытой верандой и живыми цветами.

Витебский, Гродненский, Ошмянский и Слонимский мясокомбинаты представляют мясные и колбасные деликатесы, консервы, субпродукты. Молочные коктейли и йогурты, сыры и крупы – белорусская продукция пользуется особым успехом в Казахстане.