Новости экономики за 22.08.2019

22.08.2019 - 19:46

Новости Беларуси. Сколько в этом году будут стоить школьные учебники, сколько лет понадобилось жлобинским металлургам, чтобы выплавить 55 миллионов тонн стали и как купить билет на автобус, не выходя из дома? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НА БМЗ ПРОИЗВЕЛИ 55 МИЛЛИОНОВ ТОНН СТАЛИ

Жлобинские металлурги преодолели новый производственный рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На БМЗ произвели 55-миллионную тонну стали. К такому результату завод шел почти 35 лет. Первый миллион был получен еще в сентябре 1986 года. В 2007-м взяли рубеж в 25 миллионов тонн, а спустя 10 лет эту цифру удвоили.

В 2019 году на предприятии уже выплавлено более 1,5 миллионов тонн стали. Более 83 % продукции экспортировано в 63 страны мира.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСНЯТ КИТАЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖЕНСКОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ

Белорусские производители женского нижнего белья за последние пять лет смогли не только войти в тройку крупнейших импортеров на российский рынок, но и существенно потеснить Китай.

В 2019 году доля отечественной продукции уже превышает 23,5 %. Это позволяет уверенно занимать вторую строку, совсем немного уступая китайцам и заметно опережая всех остальных.

По мнению экспертов, такой блестящий результат стал возможен благодаря разумной ценовой политике и высокому качеству отечественной продукции.

Читайте также:

Стало известно, сколько нужно платить за школьные учебники в Беларуси

Виртуальная билетная касса появилась в Беларуси: сервис объединил 130 вокзалов

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 08.07.2020



Новости Беларуси. Как Беларусь и Литва развивают логистику в условиях возникших ограничений? Как банки комментируют повышенный спрос на кредиты и какие требования предъявляют к кредитополучателям? Где в мире самый дешевый мобильный интернет. Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ И ЛИТВА СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

В формате онлайн эксперты и представители бизнеса 8 июля обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы. От белорусской стороны во встрече приняла участие 91 компания.

В условиях пандемии страны сумели сохранить логистические связи. За предыдущие годы товарооборот вырос в 2,5 раза. Несмотря на сложности, в условиях возникших ограничений открылись новые возможности для инвестиций. За последнее время бизнес перешел на цифровые каналы, что значительно облегчило взаимоотношения. Максимально оцифрованный обмен информацией помогает упростить работу при закрытых границах. Литва является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси. Сотрудничество двух стран остается одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики.

РОССИЯ СНИМАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСТАВКИ БЕЛОРУССКОЙ ГОВЯДИНЫ

С 9 июля будут сняты временные ограничения на поставки в Россию мяса говядины семи белорусских мясокомбинатов с последующей возможностью снятия ограничений на поставки охлажденного мяса.

Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья (лосось и форель). Также принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы. Продукция будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Беларусь на 30-й строчке. Сколько стоит самый дорогой и дешевый мобильный интернет в мире

СПРОС НА БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ СОХРАНЯЕТСЯ

Спрос на кредиты остается стабильно высоким. Нацбанк провел мониторгинг работы 24 банков, руководители которых отметили смягчение условий рефинансирования кредитов для бизнеса. Чего не скажешь о физлицах: требования к финансовому положению кредитополучателей по-прежнему высокие.

Участники обследования отметили повышение спроса на рублевые кредиты в первом квартале. По их мнению, данная тенденция сохранится во втором и третьем, при этом наиболее интенсивно будет расти спрос на рублевые заимствования со стороны бизнеса.