Новости экономики за 23.10.2019

23.10.2019 - 18:48

Новости Беларуси. Куда отечественные производители будут экспортировать рыбу? Чем займется компания-оператор криптоплатформы в Парке высоких технологий и как климатический налог в Европе отразится на стоимости авиабилетов? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КИТАЙ ПУСТИЛ НА РЫНОК БЕЛОРУССКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБЫ

Китай аккредитовал семь белорусских производителей рыбной продукции. Отечественные предприятия смогут поставлять в КНР приготовленную и консервированную рыбу.

Ряд белорусских компаний имеет аккредитацию для поставок в КНР молочной продукции, говядины и мяса птицы. Ведется работа по открытию для китайского рынка белорусских овощей, фруктов, муки и меда. По прогнозам объем белорусского экспорта в Китай к 2025 году может составить порядка 5 миллиардов долларов, а доля поставок в эту страну достигнет 10-15 % от всех белорусских продаж на внешние рынки. К слову, совместное предприятие с участием китайского капитала по производству торфопродукции появится в Витебской области.

БЕЛОРУССКИЙ БАНК, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

В Беларуси появился банк, который будет работать с криптовалютой. В число резидентов Парка высоких технологий  вошла компания – оператор криптоплатформы Finstore.by.

Отныне будут выпускать токены как белорусских, так и иностранных компаний. Токен – это цифровая ценна бумага, находящаяся в виртуальном кошельке пользователя. Их смогут покупать юридические и физлица. При этом, как в случае с депозитом, владелец будет получать доход в виде фиксированной процентной ставки.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ НАЛОГ НАЧАЛИ ВВОДИТЬ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА

Климатический налог начали вводить многие страны Евросоюза. Он отразится на стоимости билетов бюджетных авиакомпаний. С апреля 2020 года экологический налог начнет действовать в Германии. По новым правилам сбор на перелет внутренними рейсами или по европейским направлениям увеличится на 15 %.

В 2020 году климатический налог вводит Франция, с 2021 года его планируют ввести власти Нидерландов, а в Швеции экологические сборы уже действуют с 2018 года.

Шоколад стоимостью 6000 долларов за килограмм попал в Книгу рекордов Гиннесса

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 20.01.2020



Новости Беларуси. Когда для предприятий увеличится плата за сбор отходов пластика? Зачем производство белорусских игрушек наладили в Турции? И какое место в СНГ занимают отечественные горнолыжные курорты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУДУТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА СБОР ОТХОДОВ ПЛАСТИКА

Производители будут больше платить за сбор отходов пластика. Официально опубликовано соответствующее постановление Совета Министров.

В документе прописано, что плата за организацию сбора различных изделий из пластмасс с нынешних 180 рублей 1 апреля увеличится до 270, а с начала 2021 года до 360 рублей за тонну. В то же время организация сбора биоразлагаемых мешков и сумок составит только 90 рублей за тонну. Таким образом, увеличение размеров платы в отношении полимерной упаковки и посуды из пластмасс должно способствовать поэтапному снижению их использования и постепенному замещению экологически безопасной тарой из стекла, бумаги и биоразлагаемых материалов.

Читайте таже:

Беларусь и Молдова перешли на безразрешительную систему автоперевозок

В Турции будут производить белорусские игрушки

Белорусские горнолыжные курорты вошли в пятерку лучших в СНГ