Новости экономики за 25.09.2018

25.09.2018 - 20:40

Новости Беларуси. Беларусь стремительно наращивает экспорт древесной продукции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только за 2017 год товарооборот, например, с Грузией увеличился в 10 раз. Основной упор наша страна делает на поставку уже готовых изделий из дерева.

Особой популярностью пользуются белорусские дома, конструкции и мебель. Уже в ближайшее время в Белостоке пройдет Восточно-экономический форум. Где эксперты по деревообработке и мебельной отрасли более чем из 40 стран обсудят возможности новых коопераций, а также новые условия для бережного и рационального использования древесины.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:
Белорусская продукция завоевывает позиции год от года. И это не только на традиционных рынках, где нас знают (это Россия, Украина), но и странах дальней дуги. Наша продукция все больше востребована в странах ближневосточного региона. Там очень большие перспективы. Мы надеемся, что это будет и в Сирии, и в Ираке, Иране.

Клайф Брукс, мастер резьбы по дереву (Англия):
Я в деревообработке – более 20 лет. Стараюсь посетить максимальное количество форумов. В 2018 году Беларусь стала для меня третьей страной. На Западе это большое хобби, у вас я повстречал множество талантливых мастеров, которые производят действительно качественный продукт.

В 25 раз ведущая деловая площадка собрала в Минске более 100 компаний из 18 стран. Зарубежные эксперты деревообрабатывающей отрасли приехали в столицу, чтобы обменяться не только опытом, но и инновационными технологиями. Также на выставке мастера столярного дела смогли продемонстрировать свои умения. Разлетаться щепки и стружка будут в футбольном манеже до конца недели.

РЕКОРДНЫЙ КОНТРАКТ

Рекордом отметились и дорожные строители. Белорусская компания выиграла украинский тендер на ремонт автодороги Киев-Одесса.

Массовое производство сыра «Камамбер» планируют наладить в Витебской области

Сумма сделки почти 25 миллионов долларов, и это самый крупный контракт за всё время участия белорусов в конкурсах на обслуживание украинских дорог. Работы должны быть завершены до конца 2020 года. Кстати, сегодня белорусские инженеры и строители работают во многих постсоветских странах. В первом полугодии экспорт строительных услуг составил 234 миллиона долларов.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.