Новости экономики за 25.11.2019

25.11.2019 - 19:43

Новости Беларуси. Деятельность белорусской таможни получила высокую оценку международных экспертов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Эффективность таможенного контроля при минимальных временных и материальных затратах участников внешнеэкономической деятельности позволила нашей стране улучшить позиции в рейтинге Всемирного банка. По показателю «международная торговля» Беларусь заняла 24-ю позицию из 190-ста стран мира. Среди государств-участников ЕАЭС это лучший результат. Ближайшая к нам Армения на 43-ей строке, Кыргызстан – 89-й, Российская Федерация – на 99-м месте, Казахстан – на 105-м.

ЭКСПОРТ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРЕВЫШАЕТ 2,25 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Около 2 % в количественном выражении прибавляет в текущем году экспорт калийных удобрений. При этом, за счёт увеличения стоимости, рост выручки превышает 15 %. На сегодняшний день это более двух с четвертью миллиардов долларов. Напомним, единственным, пока, производителем хлоркалия в Беларуси является «Беларуськалий». Он же один из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке.

БИТКОЙН ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ПОТЕРЯЛ ЧЕТВЕРТЬ СТОИМОСТИ

Биткойн продолжает расстраивать своих обладателей резко ускоряя падение. За последние сутки флагман криптовалютного мира подешевел сразу на 8 %, опустившись минувшей ночью ниже отметки в 7 тысяч долларов. Таким образом за две недели потери уже превышают четверть стоимости. Примерно такая же картина наблюдается и в других подобных активах. Из 100 крупнейших по капитализации криптовалют дорожают только две, а общая стоимость рынка упала до 180 миллиардов долларов, хотя ещё вчера была более 200 миллиардов.

Предприятия Беларуси ищут работников через электронную ярмарку вакансий

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


«Было поручение вам и правительству». Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК Юрия Сенько



Новости Беларуси. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета. Юрий Сенько проинформировал об итогах деятельности за минувший год и планах на 2020-й, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Что касается наполняемости доходной части бюджета, то здесь таможенному комитету удалось свою задачу выполнить – 100,5 %.  Это более 9 млрд рублей. Перед ведомством задачи стояли по пяти ключевым направлениям, в том числе развитие инфраструктуры. О реализации данных ранее поручений Юрий Сенько доложил Президенту.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Об итогах по основным направлениям: выполнили не выполнили доходную часть бюджета по вашим статьям. Второй вопрос о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Вы знаете, о чем идет речь. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. Было поручение вам и правительству о дополнительных доходах республиканского бюджета. Вам и непосредственно премьер-министру Румасу.

Из всех товаров, которые оформляются на границе, 30% остаются в Беларуси, остальные следуют транзитом. Причём 80 % – в Россию. Для того, чтобы ускорить процесс оформления, наша страна реконструирует пункты пропуска. Финансирование на это идёт из республиканского бюджета, а также помощь международных организаций – Китая и ЕС. В настоящее время, например, завершается модернизация пункта пропуска «Урбаны». До конца предстоит достроить второй пусковой комплекс. За 2019 год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено 111 млн тонн товаров. 

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Компенсировать издержки, связанные с экспортными пошлинами, которые мы не добрали в том году, смогли путем сбора 406 млн белорусских рублей за счет НДС, акциза, ввозных таможенных пошлин, уплачиваемых физическими лицами. Эта работа велась целенаправленно, чтобы ни одна копейка не была потеряна и все они поступили в доход государства.

Что касаемо развития инфраструктуры и создания необходимых условий для обслуживания всех потоков, в том числе транзитных, выполняется поручение, связанное с развитием инфраструктуры на направлениях востребованных в нашей стране: пункты пропуска на западном направлении, на северном направлении.

Продолжается работа в таможенном комитете по перемещению санкционного товара. В 2019 году из незаконного оборота на белорусской границе изъяли более 14 тысяч тонн. Было составлено более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из России, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются её перевозить.

Один из последних таких случаев зафиксировали 22 января. Российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными номерами пытался вывезти из Беларуси 19 тонн груш. При этом использовались документы нашего экспортёра – молочного предприятия из Могилёвской области. По документам товар проходил как сухое молоко.