Новости экономики за 25.11.2019

25.11.2019 - 19:43

Новости Беларуси. Деятельность белорусской таможни получила высокую оценку международных экспертов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Эффективность таможенного контроля при минимальных временных и материальных затратах участников внешнеэкономической деятельности позволила нашей стране улучшить позиции в рейтинге Всемирного банка. По показателю «международная торговля» Беларусь заняла 24-ю позицию из 190-ста стран мира. Среди государств-участников ЕАЭС это лучший результат. Ближайшая к нам Армения на 43-ей строке, Кыргызстан – 89-й, Российская Федерация – на 99-м месте, Казахстан – на 105-м.

ЭКСПОРТ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРЕВЫШАЕТ 2,25 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Около 2 % в количественном выражении прибавляет в текущем году экспорт калийных удобрений. При этом, за счёт увеличения стоимости, рост выручки превышает 15 %. На сегодняшний день это более двух с четвертью миллиардов долларов. Напомним, единственным, пока, производителем хлоркалия в Беларуси является «Беларуськалий». Он же один из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке.

БИТКОЙН ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ПОТЕРЯЛ ЧЕТВЕРТЬ СТОИМОСТИ

Биткойн продолжает расстраивать своих обладателей резко ускоряя падение. За последние сутки флагман криптовалютного мира подешевел сразу на 8 %, опустившись минувшей ночью ниже отметки в 7 тысяч долларов. Таким образом за две недели потери уже превышают четверть стоимости. Примерно такая же картина наблюдается и в других подобных активах. Из 100 крупнейших по капитализации криптовалют дорожают только две, а общая стоимость рынка упала до 180 миллиардов долларов, хотя ещё вчера была более 200 миллиардов.

Предприятия Беларуси ищут работников через электронную ярмарку вакансий

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Привезти крупный товар из-за границы можно будет дешевле



Новости Беларуси. С началом 2020 года привезти крупную покупку вроде стиральной машины или посудомойки, из-за границы станет дешевле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока так называемые неделимые товары для личного пользования оцениваются по весу и стоимости, поэтому пошлину рассчитывают по превышению этих показателей. Понятие «неделимый товар» теперь навсегда исчезнет из лексикона сотрудников таможни. С 1 января 2020 года его не будут применять.

Плюс в том, что граждане, которые везут из Польши и Литвы крупную бытовую технику или товары в разумных пределах и для личного пользования, смогут сэкономить на таможенных платежах. К примеру, если сейчас за условную посудомоечную машину весом 36 килограммов нужно было заплатить 144 евро пошлины, то с нового года – всего 44. Конечно, это при условии, что гражданин пересекает границу не чаще, чем один раз в три месяца, и везет только этот товар.

Больше новостей экономики за 5 декабря читайте здесь.