Новости экономики за 26.09.2018

26.09.2018 - 20:28

Новости Беларуси. В Баку открылась экспозиция ADEX 2018  крупнейшая в мире выставка оборонной промышленности. Самые масштабные национальные экспозиции организовали Турция, Россия, Израиль и Беларусь. Что здесь стоит увидеть своими глазами? Ответы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ВЫСТАВКА ОБОРОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Свою продукцию демонстрируют 224 компании из 30 стран мира. Беларусь в числе стран, подготовивших самые масштабные экспозиции. Более 10 предприятий нашего ВПК представляют новейшие и перспективные разработки. Кроме того, демонстрируются возможности предприятий по производству, модернизации, ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники.

В первый же день работы выставки национальную белорусскую экспозицию посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он ознакомился с экспозицией и пообщался с главой белорусской делегации, который обстоятельно проинформировал лидера азербайджанского государства о возможностях и перспективах белорусской оборонки.

ШКОЛА ЭКСПОРТА

Школа экспорта БелТПП запускает новый образовательный бизнес-проект. Курс направлен на повышение квалификации предпринимателей малого и среднего бизнеса, задействованных в организации поставок.

Более 90 слушателей в течение 2,5 месяцев смогут получить ответы от ведущих белорусских экспертов в области внешнеэкономической деятельности, менеджмента, финансов, маркетинга, логистики, налогообложения и таможенного сопровождения. Проходить обучение участники будут бесплатно.

Владимир Улахович, председатель БелТПП:
Наша ставка – на прикладные знания. Если вопросы таможенного оформления экспортных сделок – значит, у нас будет читать Таможенный комитет. Если финансовые или страховые вопросы – значит, БелЭксимгарант. Среди наших слушателей разного рода специалисты, в том числе и руководители предприятий. Интересно, что очень большая доля предприятий негосударственной формы собственности. Интересно, что значительная доля слушателей, которые записались к нам в школу – это представители сферы услуг. Это значит, что продвижение экспорта услуг очень актуально сегодня для нас.

Школа экспорта существует в Беларуси уже около года. Первым его мероприятием стал бизнес-семинар в Африке. Эксперты подчеркнули большие перспективы сотрудничества белорусских предприятий по поставкам продукции и услуг, организации сборных производств со странами Африканского континента.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

БелАЗ поделился планами по повышению класса грузоподъемности выпускаемых машин. Успешный запуск в производство 450-тонника создал базу для разработки в будущем самосвала, способного перевозить 550 тонн. Рост пока тормозит отсутствие шины, способной выдерживать огромную нагрузку. Ее созданием сейчас занимается японская компания. Планируется, что изделие появится примерно через два года (возможно, еще год понадобится на испытания). И уже после этого белорусский карьерный гигант сможет стать сильнее еще на сотню тонн.

Кстати, после прошлогоднего резкого скачка всех финансово-экономических показателей завод сохранил положительную динамику и по итогам 2018 года увеличит производство машин еще на 30 % (до 800 единиц).

Какие фальшивые купюры в Беларуси выявляют чаще всего?

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.