Новости экономики за 26.10.2018

26.10.2018 - 20:35

Новости Беларуси. Беларусь и Россия интегрируют национальные системы платежей, о «Великом камне» теперь узнали и в Женеве, а в Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Подробности в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БАНКОМАТЫ ВТБ В БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР»

Держатели карт «Мир» могут просматривать баланс, снимать наличные, а также делать переводы между картами системы. Новый сервис может быть ориентирован на российских туристов. Ежегодно в страну их приезжает более 200 тысяч.

Банк ВТБ (Беларусь) первой из финансовых организаций страны предоставил возможность владельцам карт платежной системы «Мир» совершать операции по ним в своих банкоматах. В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.

Дмитрий Фролов, заместитель председателя правления банка ВТБ (Беларусь):
Уже сейчас «Белкарт» готовится вступить в некий общий альянс с «Миром». Мы же сделали этот шаг чуть раньше и позволили держателям карточки получить основные сервисы здесь, в Республике Беларусь. Основная цель была в том, чтобы расчеты велись в российских рублях, обеспечить технологически и финансово все расчеты на территории Российской Федерации.

Мы избегаем расчетов в других валютах, кроме как в российских и белорусских рублях. Не используются ни доллары, ни евро, ни другая иностранная валюта, как обычно принято в платежных системах.

Страны ЕАЭС идут по пути признания национальных платежных систем друг друга. До конца 2019 года планируется расширить сеть приема карт «Мир» как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС.

Почти 130 тысяч туристов и 25 миллионов долларов в экономику региона: в Гродно подвели итоги двух лет безвиза

ВСЕМИРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В ЖЕНЕВЕ

Преимущества работы в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» презентовали 26 октября на Всемирном инвестиционном форуме Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве.

Бизнес-климат Беларуси заинтересовал представителей крупных швейцарских компаний. Бизнесменам рассказали о системе налогообложения в нашей стране, валютных операциях и декрете № 8 «О развитии цифровой экономики».

Люди в материале: Дмитрий Фролов
Loading...


Новости экономики за 02.07.2020



Новости Беларуси. Кому и на сколько увеличат компенсацию при переходе на электрическое отопление и подогрев воды, почему потребительские кредиты стали дешевле и сколько белорусские женщины тратят на косметику.

Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обещанное с 1 июля начало взимания платы за зарядку электромобилей на ЭЗС «Маланка» не состоялось! Заряжаться можно по-прежнему бесплатно. Все дело в мобильном приложении, которое принимает оплату заряда.

Кому и на сколько увеличат компенсацию при переходе на электрическое отопление и подогрев воды?

В «Беларуснефти» считают, что прежде, чем оно будет запущено официально, надо все тщательно проверить. Поэтому сейчас проводится плановое тестирование, принять участие в котором приглашают всех желающих электромобилистов. В компании рассчитывают, что испытания удастся завершить не позднее третьей декады июля. Именно с этого времени ЭЗС «Маланка» станут платными.

Напомним, стоимость энергии должна составить 30-40 копеек за киловатт-час. Это меньше, чем у всех соседей и других стран Европы.

БЕЛОРУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТРАТЯТ НА КОСМЕТИКУ В СРЕДНЕМ 729 РУБЛЕЙ В ГОД

Белорусские женщины расходуют на косметику немного больше, чем россиянки и украинки, и на треть больше, чем немки. На различные косметические средства среднестатистическая жительница Беларуси тратит примерно 729 рублей в год. В косметичке у нее находится в среднем 18 продуктов, при этом регулярно используются только половина.

Белорусские банки массово снизили ставки по кредитам

Каждая пятая покупает про запас, пока есть скидки, каждая третья – когда захочет, и каждая вторая – когда любимое средство заканчивается. При выборе для большинства решающими факторами являются личные предпочтения, цена и состав продукта. Для трети важно мнение эксперта. Многие женщины наносят макияж каждое утро, 42 % делают его лишь иногда и 17, 5 % вообще никогда не красятся.