Новости экономики за 26.10.2018

26.10.2018 - 20:35

Новости Беларуси. Беларусь и Россия интегрируют национальные системы платежей, о «Великом камне» теперь узнали и в Женеве, а в Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Подробности в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БАНКОМАТЫ ВТБ В БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР»

Держатели карт «Мир» могут просматривать баланс, снимать наличные, а также делать переводы между картами системы. Новый сервис может быть ориентирован на российских туристов. Ежегодно в страну их приезжает более 200 тысяч.

Банк ВТБ (Беларусь) первой из финансовых организаций страны предоставил возможность владельцам карт платежной системы «Мир» совершать операции по ним в своих банкоматах. В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.

Дмитрий Фролов, заместитель председателя правления банка ВТБ (Беларусь):
Уже сейчас «Белкарт» готовится вступить в некий общий альянс с «Миром». Мы же сделали этот шаг чуть раньше и позволили держателям карточки получить основные сервисы здесь, в Республике Беларусь. Основная цель была в том, чтобы расчеты велись в российских рублях, обеспечить технологически и финансово все расчеты на территории Российской Федерации.

Мы избегаем расчетов в других валютах, кроме как в российских и белорусских рублях. Не используются ни доллары, ни евро, ни другая иностранная валюта, как обычно принято в платежных системах.

Страны ЕАЭС идут по пути признания национальных платежных систем друг друга. До конца 2019 года планируется расширить сеть приема карт «Мир» как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС.

Почти 130 тысяч туристов и 25 миллионов долларов в экономику региона: в Гродно подвели итоги двух лет безвиза

ВСЕМИРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В ЖЕНЕВЕ

Преимущества работы в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» презентовали 26 октября на Всемирном инвестиционном форуме Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве.

Бизнес-климат Беларуси заинтересовал представителей крупных швейцарских компаний. Бизнесменам рассказали о системе налогообложения в нашей стране, валютных операциях и декрете № 8 «О развитии цифровой экономики».

Люди в материале: Дмитрий Фролов


Новости экономики за 22.08.2019



Новости Беларуси. Сколько в этом году будут стоить школьные учебники, сколько лет понадобилось жлобинским металлургам, чтобы выплавить 55 миллионов тонн стали и как купить билет на автобус, не выходя из дома? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НА БМЗ ПРОИЗВЕЛИ 55 МИЛЛИОНОВ ТОНН СТАЛИ

Жлобинские металлурги преодолели новый производственный рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На БМЗ произвели 55-миллионную тонну стали. К такому результату завод шел почти 35 лет. Первый миллион был получен еще в сентябре 1986 года. В 2007-м взяли рубеж в 25 миллионов тонн, а спустя 10 лет эту цифру удвоили.

В 2019 году на предприятии уже выплавлено более 1,5 миллионов тонн стали. Более 83 % продукции экспортировано в 63 страны мира.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСНЯТ КИТАЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖЕНСКОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ

Белорусские производители женского нижнего белья за последние пять лет смогли не только войти в тройку крупнейших импортеров на российский рынок, но и существенно потеснить Китай.

В 2019 году доля отечественной продукции уже превышает 23,5 %. Это позволяет уверенно занимать вторую строку, совсем немного уступая китайцам и заметно опережая всех остальных.

По мнению экспертов, такой блестящий результат стал возможен благодаря разумной ценовой политике и высокому качеству отечественной продукции.

Читайте также:

Стало известно, сколько нужно платить за школьные учебники в Беларуси

Виртуальная билетная касса появилась в Беларуси: сервис объединил 130 вокзалов